Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Ё моё!

28.09.2007

Правда ли, что с этого года буква «Ё» станет обязательной? Слышал, что с такой инициативой выступил министр образования Фурсенко. Я эту идею поддерживаю «руками и ногами», потому как моя фамилия ГруздЁва, а не ГруздЕва, и зовут меня АлЁна ФЁдоровна, а не АлЕна ФЕдоровна, но из-за непонятного статуса буквы возникает вечная путаница с документами.

Алена Груздева, Томск

С подобной проблемой сталкиваются тысячи россиян, в чьих именах и фамилиях содержится буква «ё». Сколько таких? Выдающийся русский учёный-топонимист и антропонимист, один из основателей российской ономастики (раздел языкознания, изучающий собственные имена) Владимир Андреевич Никонов для «Словаря русских фамилий» отобрал 70 000, «перелопатив», как он уверял, 400 000.

Нынешней весной межведомственная комиссия по русскому языку по инициативе министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко выступила с идеей обязательного употребления буквы «Ё». Окончательное решение должно быть принято в правительстве.

Но специалисты уверяют, что не от решения чиновников зависит, быть или не быть букве «Ё», а от того, насколько часто её будут употреблять в разговоре и на письме.

Кажется, что мытарства седьмой буквы русского алфавита начались в момент ее изобретения. 29 ноября 1783 года директор Петербургской Академии наук княгиня Е.Р. Дашкова предложила заменить сочетание «io» литерой «ё», объяснив, что так легче написать слово «ёлка». Ученые мужи – среди которых были Г. Р. Державин и Д. И. Фонвизин – женщине возражать не стали, но воплощать в жизнь данную идею не спешили. Только через 13 лет эту букву вывел в свет Н. М. Карамзин – в 1796 году в его поэтическом сборнике с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол – «потёкъ». Однако в более поздних научных работах, даже в знаменитой «Истории государства Российского», Карамзин «ё» не использовал. Распространению буквы мешало и негативное отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому, речи «подлой черни».

Отсутствие специального законодательного акта в отношении буквы «ё» долгие годы делало её употребление как бы необязательным. «Декрет о введении новой орфографии», утверждённый Совнаркомом 10 октября 1918 года, категорически исключив «фиты, яти и ижицы», с буквой «ё» так и не определился, записав: «Признать желательным употребление буквы «ё». После чего она вообще исчезла из русской письменности до 42-го года. Тогда Сталину якобы принесли приказ на подпись, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «е», а не «ё». Иосиф Виссарионович пришел в ярость. На следующий день, 7 декабря 1942 года, во всех статьях газеты «Правда» «ё» появилась, а 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы в школьной практике. Так «ё» официально вошла в русский алфавит. Но и это не помогло ей возродиться...

Памятник с изображением буквы «Ё» установлен в Ульяновске, рядом с библиотекой Николая Карамзина.

Почитать и пропагандировать букву «ё» начали в Ульяновске с 1997 года, когда отмечалось 200 лет со дня ее первого использования Николаем Карамзиным в журнале «Аониды». В 2007 году «ё» официальным распоряжением губернатора Сергея Морозова введена в делопроизводство. Отныне все документы, издаваемые в областном правительстве, печатаются с этой литерой. Бумаги, где вместо буквы «ё» стоит привычная «е», главой региона вообще не рассматриваются и возвращаются чиновникам «на доработку».

По правилам

Согласно § 10 «Правил русской орфографии и пунктуации», официально действующих с 1956 года, «буква «ё» пишется в следующих случаях:

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное) и т.п.

2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.

3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

В остальных случаях можно писать как «ё», так и «е».

РЕЦЕПТ

АРБУЗНЫЙ МЁД

Потребуются: спелые арбузы.

Разрезать арбузы, вынуть мякоть, хорошо перемять до получения однородной массы, процедить через дуршлаг. Отходы откинуть, а сок поставить на огонь. Как сок закипит, убавить огонь и уже на медленном огне варить до получения густой тягучей коричневой массы (консистенции молодого меда). Арбузный мед можно хранить и есть так же, как и пчелиный мед.



К списку статей этого раздела...  Назад
e-mail: info@rodgaz.ru
tel: (095) 789-44-00

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=117&tek=24132&issue=345
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны