Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Человек с двухэтажной фамилией

03.04.2014

Центральную улицу Симбирска-Ульяновска, улицу Гончарова, бывшую Большую Саратовскую до сих пор украшают два здания более чем столетней давности. В этих зданиях когда-то располагались Симбирские отделения банков – Государственного и Волжско-Камского коммерческого.

Занимательно, что обоими банками руководил и фактически «отстроил» оба здания один и тот же человек, Николай Хрисанфович Плющевский-Плющик. Этому замечательному человеку с двухэтажной фамилией исполняется 160 лет, а это хороший повод вспомнить нашего земляка.

На старом ульяновском кладбище, на почетном месте, совсем неподалеку от Воскресенского храма, расположен семейный участок Плющевских-Плющиков. Два высоких памятника в форме колонн заставляют вспомнить об увенчанной короной колонне на старинном симбирском гербе. Под одним покоится Николай Хрисанфович, под другим – его тезка и двоюродный брат Николай Матвеевич Плющевский-Плющик, усопший в 1898 году офицер-артиллерист.

Дядя «белого» генерала

Николай Матвеевич, служивший в квартировавшей в Симбирске артиллерийской бригаде, и «проложил» белорусским дворянам Плющевским-Плющикам, или Плющикам-Плющевским, кому как нравится, путь в симбирские пределы. И когда чиновнику Черниговского акцизного управления, статскому советнику (штатскому полковнику) Н. Х. Плющевскому-Плющику в марте 1895 года предложили место управляющего Симбирским отделением Государственного банка, он объяснял четверым сыновьям и дочке: «Поедем до дяди Мыколы!».

У симбирского дяди Николая Матвеевича подрастал сын Юрий, который пошел по стопам отца, став офицером-артиллертистом. Юрий Николаевич Плющевский-Плющик – едва не самый известный Плющик в российской истории. Он воевал в Русско-японскую и Первую мировую войну, подавлял вооруженное восстание в Москве в декабре 1905 года. Во время Гражданской войны генерал-майор Ю. Н. Плющевский-Плющик был одним из ближайших сподвижников Главнокомандующего белогвардейских Вооруженных сил Юга России Антона Ивановича Деникина.

Личность банкира – часть бренда

Вплоть до 60-х годов XIX столетия банковское дело в Российской Империи, стране «пережитого феодализма», находилось в зачаточном состоянии. Отмена крепостного права в 1861 году, новые принципы хозяйствования способствовали быстрому развитию банковской системы.

В Симбирске «первой ласточкой» стало открытие в 1866 году отделения Государственного Банка. В 1873 году у казенного монополиста появился мощный частник-конкурент, Симбирское отделение Волжско-Камского коммерческого банка. А дальше полезли, как грибы после теплого дождичка: отделения Русско-Азиатского, Русского для внешней торговли, Русского торгово-промышленного, Сибирского торгового, Московского купеческого банков и проч.

Конкуренция заставляла вертеться. Клиента, как и теперь, завлекали выгодными процентами, качеством обслуживания, оформлением банковских апартаментов. Но в те времена, когда Симбирск был куда меньше нынешнего Ульяновска, когда все «по-настоящему» знали друг друга, важной частью «бренда» становилась личность банкира в разнообразии деловых и человеческих качеств.

Господин Управляющий

Николай Хрисанфович Плющевский-Плющик был в банковском деле новичок. Он окончил знаменитый Санкт-Петербургский технологический институт, с 1879 по 1883 год преподавал химию в Тульском реальном училище. Сразу после институтской скамьи молодой человек познакомился и сочетался браком с молодою вдовой Александрой Павловной Казаковой, которая была на три года старше мужа. Разрастание семейства заставило Николая искать более солидное место с лучшим заработком. С 1883 года он начинает службу в Министерстве финансов, в акцизных (то есть налоговых) управлениях Харьковской, Екатеринославской, Курской и Черниговской губерний.

В 1895 году 41-летний статский советник приехал в Симбирск. Общество приняло его благосклонно, и Николай Хрисанфович очень скоро стал в Симбирске «своим». Его избрали помощником начальника пожарной команды Симбирского добровольного пожарного общества. Это, надо сказать, дорогого стоило, ведь в ту эпоху тушение пожаров заменяло настоящим мужчинам и автомобиль, и футбол, и телевизор с айпадом, а ДПО объединяло действительно «самых-самых» богатых и знаменитых, купцов, дворян и губернских чиновников!

В 1905 году в разгар событий Первой русской революции Плющевский-Плющик на общественных началах стал директором Губернского попечительства о тюрьмах. Уважение к Николаю Хрисанфовичу в этой должности было настолько велико, что его бывшие подопечные, симбирские революционеры, придя к власти, не только не упекли бывшего царского чиновника, но даже почтили его после смерти некрологом в советской газете!

Свет финансового благополучия на Большой Саратовской

2014 год объявлен в Ульяновской области Годом архитектора Августа Шодэ (1864 – 1918). Среди признанных шедевров, выстроенных по проекту этого самобытного и оригинального симбирского зодчего начала XX столетия – здание Симбирского отделения Государственного банка, более известного современным горожанам как Областной театр кукол имени В. М. Леонтьевой. Здание выполнено в стилях французского ренессанса и короля Людовика XVI.

Французский подданный, зодчий вдохновлялся архитектурой родной страны. Заказчиком выступал Николай Хрисанфович, которого также окрыляла французская стилистика и вдохновляла французская муза. В 1901 году Плещевский-Плющик овдовел. Едва оплакав любимую Александру Петровну, 48-летний вдовец вступил в брак с 32-летней французской подданной Луизой Моршан.

Украшение фасадов банка полно символов и аллегорий. Из урн на балюстраде кровли вырываются языки неугасаемого каменного пламени: они освещают мир светом финансового благополучия, они влекут, как маяки, желающих сделать вклады и получить кредиты! Кадуцей, крылатый посох бога Гермеса, покровителя торговли и банковских операций, символизирует скорость и вездесущность, требуемую для успеха в этих занятиях, а оплетающие его змеи – расчетливость, ум и силу. Эх, были бы там сердечки и купидоны, чтобы сказать, что влюбленный банкир изваял памятник своей французской суженой! Увы, не скажешь...

И еще один банк!

В 1910 году новое здание Сибирского отделения Государственного банка стало принимать клиентов. Строительство оправдало ожидания, толпы вкладчиков осаждали отделение, и с их наплывом мгновенно стали очевидны внутренние проблемы внешне замечательного здания.

Внутренние помещения не удовлетворяли требованиям работы с клиентами. Уже в 1911 году А. А. Шоде взялся разрабатывать проект двухэтажного пристроя к новому зданию. Тем более что конкуренты не дремали, и «коммерсанты» из Волжско-Камского банка возводили на той же Большой Саратовской, причем в куда как более бойком ее месте, корпус собственного отделения высотой в три этажа!

Но пристроя Симбирск так и не увидел. Первого февраля 1913 года император Николай II «вне правил», как сказано в указе, сделал Николая Хрисанфовича действительным статским советником, штатским генерала. Три недели спустя Н. Х. Плющевский-Плющик вышел в отставку с усиленной «вне правил» пенсией в 2200 рублей годовых.

А в апреле 1913 года симбиряне узнали, что «внеправильный» пенсионер Николай Хрисанфович стал управляющим ... Симбирского отделения Волжско-Камского коммерческого банка, главного (и более успешного!) конкурента Государственного банка! И, связывая факты, все сразу подумали, вот отчего Симбирское отделение последнего получилось таким «кукольным»!..

Зато теперь в нем и находится Кукольный театр!..

Источник: http://www.kp.ru/daily/26215.4/3098534/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны