Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Не сгоревшие в огне истории

03.04.2014

Деревянные крепости Белгородской засечной черты защищали южные границы государства от набегов степняков, но и сами горели, словно костры на ветру, – от пожаров уберечь своих защитников так и не смогли. Корочанский воевода с грозной фамилией Львов для несения караульной службы перевез в местные края с низовьев Дона трудолюбивых черкасов. Те несли караульную службу исправно, не понаслышке зная коварство кочевников, – сами когда-то страдали от их набегов.
В 1647 году в Корочанской крепости случилось «великое горение», пожар, какого не было на памяти жителей засечной черты. Погорельцы выселились за пределы укреплений, основав новое поселение, недолго думая назвав его Погореловкой.
До революции название села произносилось на украинский лад – Погорiлiвка, да и сохранившиеся в селе фамилии и местный диалект говорят о малоросских корнях многих местных семей.
В начале XVIII века, когда крепость Короча утратила свое военное назначение, жители Погореловки перешли к мирным занятиям. Земли здесь хорошие, плодородный чернозем, хлеба в полях стояли высокие. В каждой усадьбе был огород, многие занимались садоводством, разводили домашний скот, птицу, некоторые даже пчел.
Каким надо быть сапожником, чтобы о тебе через сотню лет вспоминали люди? Целая династия знатных умельцев: Константин, Василий и Петр Демченко тачали сапоги на всю округу! Так и говорили – погореловцы лаптей не носят!
Не менее знаменитой была и кузня братьев Антона и Никиты Мироновых. А какие веревки плел Андриан Васильевич Демченко! Судя по тому, что в памяти народной осталось и его отчество, уважением он пользовался не меньшим, чем знатные портные.
Хранит людская память и воспоминания о местных плотниках, ткачах, бондарях – дело рук человеческих самый лучший для этого повод.
На всю округу шла молва о знаменитой погореловской конной ярмарке. На церковной площади в Троицу собирались лошадиные знатоки на целую неделю. Подтягивался сюда и кочующий цыганский табор – среди них всегда были настоящие знатоки-лошадники. Продавали, в основном, лошадей рабочих и ездовых. Шумно торговались, били по рукам, расходились недовольные ценой и вновь сходились, яростно обсуждая достоинства и недостатки покупки. Но редко кто покидал ярмарку без каурой кобылицы или вороного жеребца.
Ко времени Октябрьской революции в Погореловке было всего четыре каменных дома. Большая часть населения жила в рубленых деревянных хатах. Но главным каменным строением была, конечно же, церковь Святой Троицы, которую построили в 1868 году.
К сожалению, судьба храма оказалась незавидной – в 1942 году его взорвали для строительства аэродрома.
Советская власть пришла в Погореловку бескровно. Во время земского собрания в зал вошли вооруженные люди: столяр Мантулин, безработный Богатырев, портной Диденко и матрос Селюков. От имени народа они объявили о роспуске собрания и передаче власти уездному исполнительному комитету. На том революция в Погореловке и закончилась.
Но не так гладко все было в последующие годы. В огне Гражданской войны погибли 18 погореловцев. Здесь были деникинцы, прошлись по селу и отряды батьки Махно. Так что селяне полили междоусобицу немалой своей кровью.
Рассказывают, как в первые годы Советской власти по местным селам ездили агитсани (видно, по аналогии с агитпоездами). Все бы хорошо, да приехала агитбригада в Погореловку. За отсутствием в селе клуба агитаторы собрали народ в церкви. Селяне, особенно верующие, пришли с оттопыренными карманами, в которых, как потом оказалось, были немалой величины камни. Кои и обрушились на головы агитаторов. Точно никто не помнит, но церковь после этого пришлось, скорее всего, переосвящать. Кстати, клуб в селе до сих пор так и не построили. Видно, сказывается близость Погореловки к районному центру. Логика проста – кому надо в клуб, сходит и в Корочу.
Село практически срослось с городом. Есть даже дворы, где дом числится в селе, а баня в городе. Так что некоторым хозяевам сходить в город попариться – нет проблемы.
В годы Великой Отечественной войны Погореловка была оккупирована фашистами. На месте нынешнего стадиона они устроили лагерь для военнопленных, и никакие запреты, даже под угрозой смерти, помогать советским солдатам не остановили селян: и стар и мал несли сюда продукты и воду.
Горела и разорена была в это время Погореловка вновь, но главное – оккупанты угнали в Германию 960 молодых корочанцев. 246 местных жителей было расстреляно. Среди них и погореловцы.
7 февраля 1943 года Советские войска освободили село. Старожилы вспоминают окрашенный кровью снег и сотни разбросанных вдоль дороги убитых. В центре села стоит памятник – братская могила погибшим воинам.
Сегодня в селе проживают 3120 погореловцев. Около сотни из них трудится на ЗАО «Свинокомплекс «Короча» агропромышленного холдинга «Мираторг». В селе работает один из лучших детских садов области. Погореловская средняя школа, которой почти 175 лет, имеет и свою новую историю. Парадоксально, но в 1990 году, когда стране, собственно, было не до строительства, в Погореловке вступило в строй новое здание средней школы на 300 мест. Показатели демографической ситуации в селе не отличаются от региональных, так что все классы школы заполнены, собираются даже делать пристройку. Возглавляет школу опытный учитель обществоведения Александр Егорович Черкасов, неоднократно избиравшийся депутатом Погореловского сельского Совета, Корочанского районного Совета депутатов.
Физико-математический уклон школы явно идет на пользу ее выпускникам: 90–95 процентов из них поступают в вузы, причем даже столичные.
Здесь культивируют «интеллектуальный фон» школьников. Дети умеют отстаивать свои взгляды в диалогах и выступлениях, школа – лидер в районе по количеству победителей и призеров олимпиад всех уровней.
Из-за чего могут подраться в школе мальчишки? Да только дай повод! В Погореловской же был лишь один прецедент. Ребята сошлись врукопашную, не разделив единого мнения в решении математической задачи. Директор даже не решился наказывать драчунов – смеялись всей школой!
Учитель математики Валентина Николаевна Дмитриева сорок лет преподает свой предмет в школе. Сколько победителей математических олимпиад среди ее учеников – загадка даже для математиков. Судите сами: лишь на уроке в восьмом классе одновременно у доски стояли четверо из них!
Та же ситуация и в информатике. Учителю Светлане Михайловне Хаванской не раз звонили ее бывшие ученики, благодарили за победу в очередном конкурсе:
– Спасибо за знания!
В школе создан небольшой краеведческий музей: учитель истории Е. В. Калитина, заведующая библиотекой Ю. А. Мартынова и учитель начальных классов А. И. Лисицына проделали огромную работу по сохранению истории родного села. Многое из их архивов попало и на страницы газеты. В музее чисто и уютно, как, впрочем, и во всем учебном заведении. И трудно догадаться, что ремонта в школе не было со дня ее строительства.
Очень логично, что в селе с таким названием, как Погореловка, есть и свои пожарные: 1-й отряд федеральной противопожарной службы по Белгородской области «Пожарная часть № 25». Сейчас здесь напряженный период – весна. Сколько ни проводится профилактических бесед, трава в огородах все равно горит у нерадивых хозяев.
У пожарных есть и свои династии. Более 20 лет здесь работает Александр Марченко, 43 года тушил пожары и его отец – Валентин Иванович, ныне пенсионер.
В этот день службу нес начальник караула № 1 Алексей Владимирович Гатилов.
Пожарные – люди с юмором, говорят, что службой довольны, но как пожар – хоть увольняйся! Поэтому в Погореловке пожарам предпочитают профилактические меры по их предотвращению.
Василий Анатольевич Курганский возглавляет сельское поселение всего несколько лет, поработав до этого инженером, председателем колхоза. С людьми общается легко, без начальственной нотки в голосе. Возглавив поселение, он тут же наладил работу по его благоустройству, организовав специальную службу ПМКП «Северная плюс». С помощью инвесторов приобрел тракторы, плуги, косилку, погрузчик. Две старые свалки в селе уже превратились в уютные детские городки. На очереди еще одна – здесь будет рекреационная зона. Тротуары села украшены новой плиткой, взялся глава и за восстановление старых колодцев. Сейчас идет отделка административного корпуса, где разместятся Совет ветеранов, комната участкового, фельдшерско-акушерский пункт.
Здесь же рядом Доска почета поселения, где я увидел портреты лучших селян, в том числе и заместителя начальника почтового отделения Татьяны Ивановны Светашовой. Это был повод зайти на почту. Почтальон Ирина Ивановна Соловьева раскладывала в это время газеты в сумку (в том числе и «Белгородскую правду»), заказанные продукты для ветеранов. Она пришла на почту будучи пенсионеркой. Прежде работала пекарем на местном обанкротившемся хлебозаводе, свинокомплексе агропромышленного холдинга «Мираторг». Теперь два десятка километров в день – обычный для нее маршрут по дорогам родного села.
Ежегодно в селе проводится конкурс на лучший двор по двум номинациям: старые дома и новые коттеджи. Растут и готовы к сдаче три новых микрорайона: свинокомплекс строит 50 уютных ведомственных домов коттеджного типа для своих работников, 132 дома строится по программе ИЖС, еще 50 – с помощью инвесторов.
На столе в кабинете главы стоит в рамочке свидетельство о занесении поселения на районную Доску почета в номинации «Лучшее муниципальное образование» за высокие показатели социально-экономического развития территории.
В состав поселения входит и село Подкопаевка, славу которому принес санаторий-профилакторий «Дубравушка». Знакомый журналист, практичности которого удивляюсь не только я один, всем берегам Крыма и Турции предпочитает отдых и лечение именно там. Аргумент у него весомый: где еще за 1500 рублей в день (гостиница в городе стоит дороже!) вы получите проживание в уютной одно-двухместной комнате с великолепным санузлом, пятиразовое питание, все медицинские процедуры, включая парафиновые растирания, скипидарные и грязевые ванны из липецкого целебного источника?
Тихий жилой корпус рядом с дубовой рощей и небольшим озером, плавание в бассейне районного центра, экскурсионные поездки в Холки, на Прохоровское танковое поле, к источнику «Ясный Колодезь» лишь дополняют общую картину. Не нужны ни утомительные перелеты и вагонная теснота поездов – все это великолепие всего лишь в получасе езды от Белгорода.
Сюда едут на лечение сведущие о доступном отдыхе люди из Сибири и с Дальнего Востока!
На одном из последних престольных праздников села (а его по традиции отмечают на Троицу) погореловцев, собравшихся на площади перед школой, где раньше стоял порушенный храм, обрадовали вестью о строительстве часовни. С большой вероятностью в этом году селян ждет и свой референдум – они будут голосовать за присоединение к городу Короча.
Так что, быть может, это последняя большая публикация в нашей газете о Погореловке как об отдельном селе.
На снимке:

Источник: http://belpravda.ru/news/02.4.14-3119.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны