Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

317 метров закона

11.03.2014

Как архивы хранят тайны и открывают их

Только что мы отпраздновали день работников архивов. В них хранится наша история, древняя и современная. Чем важна работа архивов, с какими трудностями сталкиваются архивисты корреспондент "РГ" обсуждает с заместителем директора Российского государственного архива древних актов (РГАДА) по научной работе, историком Юрием Эскиным.

Джорджу Оруэллу принадлежит фраза, что будущим управляет тот, кто управляет прошлым. Скажите, работники архива - это те люди, которые не позволяют антиутопии английского писателя стать реальностью?

Эскин: Очень верные слова. Я бы еще вспомнил фразу Бисмарка о том, что глупые люди учатся на своих ошибках, а умные - на чужих. И если мы будем хорошо знать прошлое, то будем совершать меньше ошибок в настоящем и будущем. А источник истории - это документ. Скелет прошлого. От министерств остаются указы, распоряжения, протоколы заседаний. От завода - чертежи, планы, проекты. Потом учреждение умирает, и от него остается кипа бумаг. По ним мы, как палеонтологи, можем воссоздать этого зверя-мамонта, который был, допустим, министерством внутренних дел Российской империи. Или каким-нибудь судом в Англии. Без этого будут сплошные инсинуации и фантазии.

Вы чувствуете востребованность в своей работе?

Эскин: Да. Например, несколько лет назад у руководства страны возникла идея давать звания города воинской славы. Это хотя и не город-герой, но все же почетно. Наверное, предполагает дополнительное финансирование для города из центра. И мы делали анализ на основании наших документов и давали экспертное заключение, правомерно ли обращение города. Многие были правомерны. Но были и анекдотичные ситуации. Наряду с Козельском просил звания Южно-Сахалинск. С первым все понятно: город прославился героической обороной от татаро-монгол. А администрация Южно-Сахалинска предлагала наградить город за то, что он был героически взят советскими войсками, когда был японским.

Наш архив две недели назад получил личную благодарность от Владимира Владимировича Путина. Президент знает, что есть архивы, которые могут дать честную, иногда нелицеприятную справку о том, что было, и о том, чего не было.

А простые люди?

Эскин: В основном обращаются, чтобы узнать свои корни. Сейчас очень модный тренд - генеалогия, поиск предков. У нас есть фонд 350 - "Ландратские книги и ревизские сказки" - коллекция материалов переписи населения 18-го века. Их за последние 20 лет затрепали страшным образом. Сейчас ведется масштабная работа по оцифровке этого фонда, нанята специальная фирма.

С какими трудностями сталкиваются архивы сегодня?

Эскин: На первом месте стоит проблема сохранности документов, они ветшают. Документы 17, 18 и начала 19 веков, надо сказать, находятся в сравнительно хорошем состоянии. Бумага тогда делалась из льна, пеньки, хлопка. ( Юрий Эскин достал из сейфа и дал мне в руки документ 300-летней давности - прим. авт.). А в современной бумаге уже нет внутренней структуры. Она эластична до поры до времени, но через несколько десятилетий происходят процессы, которые ведут к саморазрушению. Нашему архиву еще ничего, но каково хранить документы гражданской войны, которые печатали бог знает на чем? Этот клочок в руки взять страшно, он рассыпается у вас на глазах.

А гриф секретности - это проблема?

Эскин: В сталинские времена секретным было априори все. Представьте, вы приходите и просите какой-то документ о производстве галош на заводе в Саратове в 1938 году. А он засекречен. Почему неизвестно, но гриф стоит. Есть строгие юридические правила засекречивания и рассекречивания. И мне, чтобы выдать вам запрашиваемые документы, нужно написать 20 бумаг. Конечно, мало кто захочет их писать. И это большая проблема. Особенно для людей, которые занимаются историей 20-го века. Счастливы историки, которые занимаются более ранними периодами. Где недопуск может быть только по одной причине - документ ветх.
История одного документа

У архивных документов случаются приключения диною в века. "РГ" представляет вам историю свитка Соборного уложения 1649 года. Этот свод законов действовал в течение трех веков, а оригинал до сих пор хранится в Архиве древних актов..

Свиток появился на волне восстаний в Европе и Соляного бунта 1648 года в Москве. Царь Алексей Михайлович пошел на уступки восставшим, среди требований которых значился созыв Земского собора и утверждения новых законов. Потребовалось полгода, чтобы специальная Комиссия собрала первый вариант нового свода законов, а Ответная палата - челобитные от разных слоев свободного населения. И в результате, в январе 1649 года свиток был переписан набело и подписан 315 депутатами собора.

Новые законы были тут же переписаны в тетради, которые отнесли в типографию и раздали наборщикам. Появилось более двух тысяч копий свитка, которые впоследствии раздавались, иногда бесплатно. Сам же 317-метровый свиток, скрепленный склейками, нашел свое место в красном мешке в железном сундуке, который хранился в Казенном приказе вместе с другими государственными реликвиями: шапкой Мономаха, державой, скипетром.

Казеный приказ позже влился в Мастерскую и Оружейную контору. Местом хранения свитка стали небольшие домики, которые стояли на месте будущего здания музея Оружейная палата. На протяжении 19-го и 20-го веков эти домики снесли. Но представить, как они выглядели можно: ровно такие же стоят между Дворцом съездов и кремлевской стеной.

Свиток по статусу требовал к себе особого отношения и попадал в тщательные описи после ревизий. Но в апреле 1767-го Соборное уложение не сходило с языков высокого начальства: приказ императрицы Екатерины II найти реликвию не могли выполнить на протяжении двух дней. Высокопоставленные служащие не знали (и не должны были знать), где хранится оригинал свитка, а потому искали его в Сенатском и Разрядном архивах, в Синодской типографии и под престолом в Успенском соборе.

"…железный сундук, где хранитца арегинальное государя царя Алексея Михайловича уложенье, сыскан, токмо того сундука за неотысканием ключа не отперто; определено - к тому сундуку зделать той конторы слесарю Семену Филипову к завтрашнему числу новый ключ", - сообщается в записи журнала Мастерской и Оружейной конторы 18 апреля.

Ключ был сделан, а свиток передали Екатерине. И уже 2 мая он вернулся в Оружейную палату. Государыня "повелеть изволила внесть его к себе, и рассматривая оное указать соизволила, паки там же хранить впредь до указу, а на сохранение его зделать немедленно серебреной ковчег с позолотою", - говорится в том же журнале. Свиток стал хранится в шкафу №111 вместе с троном Бориса Годунова, государственным мечом и государственным щитом, которые использовались при коронации.

Когда свитку исполнилось 163 года, во время Отечественной войны 1812 года, его вместе с другими ценностями перевезли в Нижний Новгород. Место своей прописки оригинальный список законов сменил ненадолго. Вскоре Москва была освобождена, и реликвия вернулась в Оружейную палату.

Свиток Соборного уложения 1649 года по-прежнему содержал действующие законы. "Он действовал практически весь 17 век, 18 век, - говорит заместитель директора Российского государственного архива древних актов по научной работе Юрий Эскин. - И был включен в полное собрание законов Российской империи, который создал Михаил Михайлович Сперанский. Часть его положений сменялась более поздними законами. Было издано тысяча других законов. Но Соборное уложение оставалось вполне действующим до 1830 года".

Едва отметив свой 200-летний юбилей, в 1851 году, свиток переехал в другое здание – Теремной дворец XVII века (близ Большого Кремлевского дворца), в котором расположился специальный архив-музей Древнехранилище. А в 1876 году список законов отреставрировали. Работы проводились в спешке, поскольку старались успеть к визиту императора Бразильского Дона Педро II.

Последующая история свитка прозаична. В 1878 году Соборное Уложение вновь переехало, на этот раз в архивное здание в начале улицы Воздвиженка. Более века бумаги, на которых были написаны законы в середине 17 века, становились предметом научных исследований. В 1960 году список снова отреставрировали, но еще 30 лет его часто показывали экскурсантам в архиве и экспонировали на разных выставках. Свиток ветшал. И только в 2008 году началась его комплексная реставрация, после которой в декабре 2012 года Соборное уложение заняло свое законное место в ковчеге в Архиве древних актов.
Цитаты из Соборного уложения

Начало свитка:

"В лето 7156 го(да), 20 июля, в 16 день, государь царь и великии князь Алексеи Михайлович, всея Русии самодержец, в двадесятое лето возраста своего, в третьее лето Богом хранимыя своея державы, советовал с отцем своим и богомольцом, святейшим Иосифом, патриархом Московским и всея Русии, и с митрополиты, и со архиепископы, и с епископом, и со всем освященным Собором, и говорил с своими государевыми бояры, и с околничими, и з думными людьми, которые статьи написаны в правилех Святых Апостол, и Святых Отец, и в градцких законех греческих царей, а пристойны те статьи к государьственным и к земским делам, и те бы статьи выписать, и чтобы прежних великих государей, царей и великих князей росийских, и отца его государева, блаженныя памяти великого государя, царя и великаго князя Михаила Феодоровича всея Русии, указы и боярские приговоры на всякие государьственные и на земские дела собрать, и те государьские указы и боярские приговоры с старыми судебниками справити".

Конец свитка:

"Совершена сия книга повелением великаго государя царя и великаго князя Алексея Михайловича, всея Русии самодержца, в третьее лето Богом хранимыя его державы, и при сыне его государеве благоверном царевиче и великом князе Димитрии Алексеевиче, в первое лето рожения его лета 7157-го генваря в 29 день".

Источник: http://www.rg.ru/2014/03/10/arhiv-site.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны