Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Скифы и киммерийцы: проблемы взаимоотношений

11.03.2014

Одной из самых актуальных и дискутируемых тем в современной скифологии является проблема этнической принадлежности киммерийцев и их взаимосвязь со скифами. В античной традиции киммерийцы предстают как прежние обитатели тех земель, которые известны античному миру под именем Скифии. Древнегреческие авторы и, прежде всего, Геродот указывают на Северное Причерноморье как первоначальную территорию обитания киммерийцев. Оттуда в Малую Азию они были вытеснены скифами.

Главная проблема этнической идентификации киммерийцев заключается в том, были ли киммерийцы самостоятельной этно-политической единицей или же это некая социальная категория внутри скифского общества. Здесь перед нами встает проблема взаимоотношения этнонимов скифов и киммерийцев в аккадских текстах (Аккад – столица древней исторической области на территории современного Ирака).

В античной литературе киммерийцы впервые упоминаются в начале XI песни Одиссеи. «Закатилось солнце, и покрылись тьмою все пути, а судно наше достигло пределов глубокого Океана. Там народ и город людей киммерийских…». В комментариях-схолиях к этому отрывку имеются попытки толкования их названия. В античное время предпринимались попытки исправить форму этнонима, согласно принимаемому толкованию. Самой ранней была попытка исправить Κιμμερίων на Κερβεριων: «…Аристарх пишет «кербереев». Киммерийцы – народ, живущий вокруг океана; некоторые же пишут χειμερίων (т. е. зимних), а иные «кербериев», как например, Кратес. Иные же говорят, что под киммерийцами разумеются живущие на западе и соседние с местностями близ Аида; или с мертвыми, от выражения ε’ν τοΐς ηρίοις κεΐσθαι (лежать в гробницах). Некоторые разумеют мертвых, от выражения ε’ν ε’ρα κεΐσθαι (лежать в земле). Эти киммерийцы, или скифы-кочевники, придя из западных областей океана, разграбили храм Аполлона в Дельфах. Вследствие этого поэт поносит их, как живущих во мраке».

Как видим, из данных комментариев, киммерийцы и скифы, во-первых, отождествляются, а во-вторых, некоторые греческие авторы вместо киммерийцев пишут кербереев, что, конечно же, соотносится с цербером (κερβερος) греческой мифологии. Широко известно, что в мифологии многих народов, в том числе и у иранцев, собака являлась символом потустороннего мира.

По сообщению Страбона: «…треры и Коб, в конце концов, говорят, были изгнаны киммерийским (Κιμμερίων) царем Мадием...». Как отмечают исследователи, все рукописи в этом месте дают прочтение Κιμμερίων, однако это слово обычно исправляют на Σκυθν, полагая, что текст испорчен, объясняя это тем, что сам Страбон чуть выше называл Мадия скифским царем. Тем не менее, рискнем предположить, что текст не был искажен и, по всей вероятности, Страбон не видел кардинальных различий между скифами и киммерийцами.

Для разрешения этих противоречий следует обратиться к материалам топонимики Осетии и Южного Кавказа в целом, а также к данным осетинской мифологии и этнографии. В армянском языке – топонимы Кумайри (Гюмри – город в Армении), Куммаха-Камах (город в исторической Западной Армении), Гамирк (армянское название Каппадокии) – ведут свое происхождение от названия «киммерийцы». В осетинском языке топонимы Джимара, Дзимыр, Дзамур (Жамур) Кемерт, также восходят к историческим киммерийцам. Более того, в осетинской ономастике встречаются мужские имена Джиммер, Дзимыр, Гамер, Гамари.

Весьма показательно, что жители ущелья Тырсыгом осетин, живших за перевалом, называли как кудайраг, так и дзимыр, т.е. кудайраг и дзимыр выступают в качестве синонимов, что, вероятно, может служить свидетельством того, что киммерийцы и скифы этнически не различались.

Как убедительно показал Ю.А. Дзиццойты, основу этногенеза осетин-кударцев, заложили скифы – šκyda/sκyda – и назвали свою страну скифской землей Skudara – Kwydar.

В нартовском эпосе осетин гумиры (гамеритæ, гуымиртæ) были великанами и жили в Осетии ранее нартов. В грузинском языке гмири – богатырь, исполин, герой. В осетинском gumir – связывают с библейским Гомер.

Согласно Моисею Хоренскому и «Армянской Географии», в состав Гогарены входили провинции Трехк (Триалети), Джавахети, и др… Ю.С. Гаглойти соотносит с Гогареной (Гугарк) Гуджарет, название ущелья в Грузии.

Что касается значения этого топонима, то интересно будет обратиться к скифо-осетинской ономастике. Как известно, одного из эгрисских царей звали Куджи. Этот Куджи и основал столицу Эгрисского царства Цихе Годжи (крепость Годжи) в III в. до н.э. Куджи - Кудзи как убедительно показал Ю.С. Гаглойты имя бесспорно скифо-аланского (осетинского) происхождения.

Возможно Куджи – Гуджа – Годжи – лежит в основе топонимов Гуджарет (ущелье в Боржомском районе Грузии), Гуджабар (населенный пункт, расположенный на южной окраине г. Цхинвал), Гуджаби (местность на территории исторической Гогарены, где находится знаменитый Гуджабский храм).

Имя Куджи до самого последнего времени бытовало в ономастике Осетии и встречается преимущественно у южных осетин и имя Кыдзаг является исходным. В основе этого имени лежит осетинское (скифское) слово куыдз – собака.

Этнографические данные свидетельствуют о том, что подобные уничижительные имена давались с магическими целями. Но в данном случае, как нам представляется, возможно, и иное толкование. Как известно, мужские союзы и связанные с ними ритуалы и мифы хорошо изучены для германской, индоиранской, греческой, латинской и кельтской, а также балто-славянской традиций. Огромную роль играл в мужских союзах образ пса-волка.

В нартовском эпосе осетин ясно прослеживаются следы представлений о воинах как волках-псах. Проявления связи Тутыра, как и Уастырджи, с военной сферой в нартовском эпосе и осетинских обычаях чрезвычайно многочисленны.

Исходя из вышеизложенного, топоним Гуджарет вполне можно перевести как поселение, страна отважных воинов-псов. Этимология Гудж-Кудж вполне прозрачна – от скифо-осетинского куыдз (пес). Суффикс -ar, как, отмечает Ю.А. Дзиццойты, встречается в составе целого ряда осетинских топонимов и антропонимов.

Что касается топонима Гуджабар, то первая часть сложносоставного слова ясна – куыдз-пес, вторая же возможно, как считает В.И.Абаев восходит к bar – ездить верхом, конная военная партия. Можно предположить, что Гуджабар означает «конная военная партия воинов-псов». Учитывая то, что киммерийцы-скифы были великолепными конными воинами, данная интерпретация представляется вполне логичной.

Таким образом, высказанное в свое время исследователем И.М. Дьяконовым предположение о том, что изначально термин киммерийцы не являлся этнонимом, а обозначал «подвижный конный отряд ираноязычного кочевого населения евразийских степей, выступая в качестве не этнического, а своего рода социокультурного термина», является наиболее обоснованным.

Киммерийцы не являлись самостоятельной этнополитической единицей, скорее всего, они были элитными конными подразделениями скифской армии, определенной социокультурной категорией. Возможно, это были объединения воинов типа осетинских балов (военных дружин – ред.) и являлись пережитком индоевропейских мужских союзов. Подобные союзы были и в дорийских городах-государствах, например, спартанские сисситии или фидитии.

Именно поэтому и древние греки и сами скифо-сакские племена именовали эти отряды «воинами-псами». Это нашло отражение и в нартовском эпосе осетин, где гумиры – это неотесанные великаны-громилы.

З.А. Джиоева,

Источник: http://osinform.ru/44203-skify-i-kimmeriycy-problemy-vzaimootnosheniy.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны