Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

От мельника до мэра

11.03.2014

Как сын врага народа, мельника с латышскими корнями стал председателем горисполкома Владимира, для какого кинематографического героя был прототипом, и что помогло 16 лет продержаться у власти - секретами биографии отца поделился сын самого известного владимирского мэра Олег Магазин

14 февраля 2014 года в Казани на 88 году жизни скончался Роберт Карлович Магазин, руководивший Владимирским городским исполнительным комитетом с 1963 по 1979 год. Почетный гражданин города Владимира с почестями был похоронен на кладбище поселка Мирный, входящего в состав Казани.

За 16 лет, которые Роберт Карлович Магазин руководил Владимиром, город достиг, очевидно, наивысшего своего расцвета. Магазина до сих пор вспоминают, когда хотят привести пример самого эффективного владимирского градоначальника и политического долгожителя. Между тем, биография Роберта Магазина известна мало и плохо отражена во владимирской периодике. 

Некоторыми подробностями жизни Роберта Карловича Магазина поделился его сын – Олег Робертович Магазин. Сын прославленного градоначальника проживает во Владимире, раньше он работал на заводе «Электроприбор», а сейчас зарабатывает на жизнь строительными и отделочными работами. 

ОТЕЦ МЭРА – ПРОСТОЙ СОВЕТСКИЙ МЕЛЬНИК

В государственном архиве Владимирской области в одном из дел хранится заявление от арендатора Слободинской водяной мельницы на реке Колокше, расположенной недалеко от Юрьевца, Карла Магазина. Мельник просит Булановский райсельсовет сообщить ему, что думает население о его труде.

Карл Магазин пишет:

«Прошу Райсельсовет выдать мне удостоверение в том, как относится население вашего района к моей работе на мельнице, как работала мельница до меня и как работает в настоящее время, являюсь ли я полезным работником для Вашего района, и желательно ли населению, чтобы я оставался и в будущем на мельнице».

Этот документ датируется 1925 годом, его автор - отец будущего владимирского градоначальника Роберта Магазина. Роберт Магазин родится через полтора года после написание этих строк - 15 декабря 1926 года в полверсте от Слободинской мельницы - в деревне Хрястово. 

Когда появилась эта мельница на Колокше - сказать сложно. Во второй половине XIX века она уже существовала. В газете «Владимирские губернские ведомости» за 1877 год сохранилось свидетельство, что крестьяне с другого берега Клязьмы - из-под Улыбышево и Головино - предпочитали молоть свое скудное зерно не на своих ветряных мельницах, а возить его за 10-15 верст на Колокшу:

«Крестьяне ездят по большей части на так называемую слободинскую мельницу, находящуюся на реке Колокше недалеко от села Устье. Делают они это потому, что водяная мельница мелет зерно гораздо мельче ветряной».

Месторасположение мельницы можно узнать по одной из карт главного геодезического управления 1920-х годов. На карте чуть севернее железнодорожного моста через Колокшу обозначена мельница с подписью «мук». 

Сохранились изображения мельницы и на фотографиях 1950-х годов, когда предприятие называлось «Слободинским мелькомбинатом». Мелькомбинат просуществовал до начала 1960-х годов. Позднее на этом месте на Колокше была построена плотина, рядом обосновались садовые кооперативы. 

ЛАТЫШСКИЕ КОРНИ И ЗАГАДОЧНАЯ ФАМИЛИЯ

Как и когда на Слободинскую мельницу попал Карл Магазин, его внук Олег не знает. Однако, Роберт Карлович рассказывал сыну, что корни Магазиных – в Прибалтике, а именно в Латвии.

«Отец говорил, он латыш. И была родня в Риге или под Ригой. И когда он был мэром, он ездил туда, встречался с очень далекими родственниками. Потом оттуда приезжал один мужчина, где-то в начале 70-х, такой немногословный, тоже латыш. Он у нас дня два или три жил», - вспоминает Олег Магазин. 

«Карлушу Магазина» или рассказы о нём до сих пор еще могут вспомнить старожилы в деревнях по обе стороны Клязьмы из Собинского и Судогодского районов. Смутно помнит остатки мельницы и Олег Магазин:

«Я был маленький, в школе учился, мы выезжали туда с отцом, на берег реки. Там стояло двухэтажное здание типа барака. Еще подойдешь, пальцем раз – и насквозь. До такой степени все сгнило».

Пояснить происхождение необычной фамилии сын бывшего владимирского градоначальника не берется. Сам Роберт Карлович, как известно, из-за непривычной для средней полосы России фамилии, иногда попадал в смешные ситуации. Рассказывают, как к нему на прием в здание, где сейчас располагается администрация Октябрьского района города Владимира, пришла старушка. У секретарши она поинтересовалась, как фамилия градоначальника, ей сказали: "Магазин". Но пока женщина ждала, она успела фамилию забыть. Запомнила только что это что-то связанное с торговлей. Поэтому, когда старушка дошла до стола мэра, то поприветствовала его так: «Здравствуйте, товарищ Гастроном».

ПОРТРЕТ ПОГИБШЕГО В СТАЛИНСКИХ ЛАГЕРЯХ

О Карле Магазине в семейном архиве не осталось почти ничего: только портрет маслом на холсте, написанный неизвестным художником неизвестно в каком году. Только портрет остался и от русской жены Карла Магазина Анастасии Андреевны, которая была родом из Владимирской губернии.

Больше Олег Магазин про дедушку ничего толком не знает. Кроме того разве, что он был репрессирован. Случилось это, очевидно, уже в 1930-х годах во времена коллективизации.

«Я так понял, что дед поссорился с председателем сельсовета. Председатель с парторгом сидели и выпивали. Карл что-то там на них выступил и все. Через два дня приехали, арестовали и больше его не видели», - вспоминает рассказы отца Олег Магазин.

Об этой истории в их семье говорили мало. «Бабушка была как кремень, - говорит Олег Магазин, - тяжело быть женой «врага народа», она такую школу жизни прошла, бедствовала, на работу устроиться нельзя было». Уже после смерти Сталина Анастасия Андреевна делала запрос о судьбе мужа. Ей пришел ответ, что Карл Магазин умер от туберкулеза в 1949 году где-то в сталинских лагерях.

СЫН ВРАГА НАРОДА

Описывая начало биографии Роберта Карловича Магазина, многие источники указывают только то, что он немного поработал на отцовской мельнице, а с начала Великой Отечественной войны и по 1943 год был разнорабочим на водяной мельнице в деревне Филино под Ставрово.

В архиве Олега Магазина есть два документа, которые добавляют некоторые подробности. Так из аттестата и похвального листа чертвероклассника Роберта Магазина видно, что обучался он в начальной школе в селе Шекшово под Гавриловым Посадом Ивановской области. Похвальная грамота отмечает «отличные успехи и примерное поведение» будущего владимирского мэра.

Известно, что Магазин очень просился на фронт, но призвали его только в 1943 году. Однако воевать ему не довелось. Подробности службы Роберта Карловича после войны тоже мало известны. Сын говорит, что карьеру военного его отцу помешало то, что Карла Магазина был ранее осуждён как «враг народа».

«В конце войны отец попал в Румынию, поступил в танковое училище, по-моему, горьковское, хотел стать военным, скрыл, что его отец репрессированный, проучился какое-то время, и его оттуда выкинули. В возрасте чуть более 20 лет он приехал во Владимир, ходил по улицам, его никуда никто не брал. Взяли только учеником токаря на «Автоприбор», - восстанавливает в памяти тяжелый период отцовской биографии Олег Магазин. 

Но несмотря на все эти сложности, Роберт Карлович через некоторое время умудрился стать заместителем директора завода, закончить среднюю школу и Всесоюзный заочный машиностроительный институт, избраться первым заместителем председателя горисполкома, а в 1963 году стать председателем владимирского городского исполнительного комитета.

Но простить «вождю народов» то, что произошло с его семьей, Роберт Магазин так и не смог. «Про отца могу сказать одно - Сталина он просто ненавидел. У него был друг с «Автоприбора». Тот сталинист был ярый. Эх, как же они сцеплялись!», - вспоминает Олег Магазин.

«СТОЛЬКО ЭНЕРГИИ БЫЛО НЕ У КАЖДОГО»

Во «Владимирской энциклопедии» в статье про Роберта Карловича Магазина сказано:

«... участвовал в преобразовании города Владимира в крупный промышленный и культурный центр. Решались проблемы жизнеобеспечения города: тепло- и водоснабжения, канализации, строительства жилья и социально-культурных объектов. Ежегодно вводились в строй 1-2 школы, не менее двух дошкольных учреждений. Построены корпуса Владимирского педагогического института и новые корпуса Владимирского государственного политехнического института, концертный зал имени Танеева, новые здания театра драмы, музыкального училища, железнодорожного вокзала. Организована детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) олимпийского резерва по гимнастике. Создано 10 НИИ».

«Столько энергии было не у всех», - говорит его сын и добавляет, что дома Роберта Карловича родные практически не видели. С работы он возвращался часа в 2-3 ночи, а то и под утро, особенно, если случалась какое-нибудь ЧП. Олег Магазин лично наблюдал, как на утренних объездах города его отец наговаривал на пленку катушечного магнитофона свои замечания и поручения, которые потом прослушивали чиновники мэрии и «немедленно разбегались их выполнять».

При тех бурных темпах строительства, которые он сам же и задал, Роберт Магазин в меру сил старался, чтобы это строительство не рушило все на своем пути. Его сын вспоминает:

«Я помню, как он мне рассказывал, как расширяли выезд из Владимира на Горький, около современных профкурсов. Чтобы остались деревья живы, их вытаскивали зимой: обкапывали липы, и потом трактором вместе с землей свозили с дороги. Дорога была узкой, ее расширили в два раза. Делали это именно зимой, пока деревья спят, чтоб не потревожить их, и чтобы все потом прижилось».

По воспоминаниям сына Роберта Магазина, его отец отличался простотой и скромностью - и в общении с другими людьми, и в быту. Каких-то особых богатств от своих трудов Магазин заработать не стремился.

«Такого не было, чтобы «я начальник, а ты кто?!» Он ко всем подойдет, за руку поздоровается. Когда отец ушел из председателей горисполкома, его пригласил председатель облисполкома Сушков Тихон Степанович и сказал: «На моем веку это впервые, когда человек вашего уровня уходит с работы и мне не пришло ни одной анонимки, что человек использовал служебное положение в личных целях, что он брал взятки», - рассказывает Олег Магазин.

В 1974 году во Владимире Глеб Панфилов снимал фильм «Прошу слова» о женщине-мэре Елизавете Уваровой, которая пытается превратить старый городок Златоград в современный развивающийся центр. Вжиться в эту роль актрисе Инне Чуриковой помог никто иной как Роберт Магазин.

«Так ей понравилось, как отец работает, что она несколько недель сидела и наблюдала за ним. У нас где-то даже остался сценарий фильма с ее автографом», - говорит сын бывшего владимирского градоначальника.

Кроме того, Инне Чуриковой очень понравился личный водитель Роберта Магазина Александр Самсонов. Так понравился, что ему доверили сыграть в фильме «самого себя» - личного водителя мэра Елизаветы Уваровой Веню. Магазину даже пришлось отпускать своего водителя на досъемки в Ленинград. После этого Александр Самсонов стал личным водителем самого председателя владимирского облисполкома Тихона Сушкова.

Олег Магазин рассказывает, что, когда у отца было свободное время, он уезжал охотиться в основном под Ундол, «раз в месяц - обязательно». Это было его самым большим увлечением. Пострелять вместе с владимирским мэром кабанов и уток приезжали очень высокопоставленные чиновники и известные люди. У Роберта Магазина было очень много друзей и знакомых, большие связи, что не раз пригодилось ему при решении городских проблем.

«Как они сядут человек 15 за большой стол - и начинается! Только слушай: все рассказывают, у всех языки подвешены. Он умел привечать гостей, у него было много знакомых и друзей, и поэтому он фонды получал нормальные, поэтому и строительство шло», - говорит Олег Магазин.

В 1981 году Роберт Магазин переехал в Казань, где прожил больше 30 лет. Там он тоже оставил заметный след. Однако до последних дней бывший градоначальник следил за тем, что происходит в его родном Владимире, иногда приезжал, постоянно общался по телефону с новыми мэрами. В 1997 году за весомый вклад в развитие города Роберту Карловичу Магазину было присвоено звание почетного гражданина города Владимира.

Источник: http://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/ot-melnika-do-mera/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны