Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЛИЦА ВОРОНЦОВЫХ

26.09.2007
Родословная графов Воронцовых начинается XI веке, когда их норвежский предок Шимон Африканович перешёл на службу к Великому князю Киевскому Ярославу Мудрому в 1027 году...

ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЛИЦА ВОРОНЦОВЫХ. (О XVI ВОРОНЦОВСКИХ ЧТЕНИЯХ)
http://www.rosculture.ru/regions/show/?id=49000
21.09.2007
Регион: Приволжский
Источник: Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева



14-15 сентября 2007 года в Пензе проходили ХVI Воронцовские чтения, организованные Воронцовским обществом и Объединением Государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области.

Традиция Воронцовских чтений измеряется уже вторым десятком лет. Воронцовское общество было создано в Санкт-Петербурге в 1991 году. Оно объединяет поклонников и исследователей русских дворянских родов Воронцовых и Воронцовых-Дашковых. Его задача – сохранить наследие Воронцовых, оставивших след в истории России.

Представители этого славного рода на протяжении нескольких столетий состояли на государственной службе. Среди них было немало талантливых дипломатов, знаменитых военачальников и общественных деятелей. Родословная графов Воронцовых начинается XI веке, когда их норвежский предок Шимон Африканович перешёл на службу к Великому князю Киевскому Ярославу Мудрому в 1027 году.

Воронцовыми-Дашковыми они становятся в 1807 году, когда, прославившая фамилию мужа княгиня Екатерина Романовна Дашкова и пожелавшая сохранить в истории фамилию Дашковых после ранней смерти своего единственного сына, решила передать её своим племянникам. Так её двоюродный племянник Иван Илларионович Воронцов в соответствии с Высочайшим указом императора Александра I стал первым графом Воронцовым-Дашковым. Граф занимал высокие должности в государстве, был членом Государственного совета, имел множество наград, включая высший орден Святого Андрея Первозванного, считался блестящим придворным кавалером своего времени. Именно эта ветвь имеет самое непосредственное отношение к Саратовской губернии: его сын Илларион Иванович Воронцов-Дашков, став наследником почти всех воронцовских владений, личный друг Александра III, министр Императорского двора и уделов, член Государственного совета и Комитета министров, наместник и главнокомандующий войсками на Кавказе, имел земельные владения в саратовском крае, в частности, в Тепловке и Алексеевке. Надо отметить, что Воронцовым-Дашковым принадлежало множество поместий по всей территории европейской России (кстати, Илларион Иванович Воронцов-Дашков – последний владелец Алупки) и поэтому каждый раз Воронцовское общество выбирает для проведения чтений места на карте России так или иначе связанные с Воронцовыми.

Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Калуга и многие другие города уже отмечены Воронцовским обществом. На этот раз Пенза. Да и как её обойти, ведь с нею связаны имена Александра Романовича и Романа Ивановича Воронцовых, здесь же расположено родовое имение Радищевых, а, как известно, Александр Романович Воронцов был дружен с Александром Николаевичем Радищевым и покровительствовал ему.

Второй день чтений проходил именно в усадьбе Радищевых в Аблязове (ныне с.Радищево). Связям Александра Романовича Воронцова с семейством Радищевых были посвящены доклады кандидата филологических наук (РГАДА, Москва) Долговой С.Р. и члена Воронцовского общества, краеведа из Санкт-Петербурга Воронцова А.П.

Пожалуй, имя Александра Романовича Воронцова звучало в докладах чаще всего: сотрудник Пензенского Государственного краеведческого музея А.В.Тюстин на примере пензенских вотчин Воронцовых рассказал о том, как юридические и правительственные преимущества, предоставляемые дворянам, способствовали развитию предпринимательства в рамках поместий: Воронцовы имели ковровые мануфактуры (с.Архангельское), обойную фабрику (с.Исса), стекольный завод (с.Хованщина), винокуренные и сахарные заводы. М.А.Приходько (г.Москва) поведал о мерах, принятых Александром Романовичем Воронцовым по улучшению морских флотов. Будучи председателем Комитета по образованию флота в 1802-1804 годах, граф в своих докладах и записках Александру I поднимал вопросы улучшения кораблестроения, состояния верфей и портов, структуры Черноморского и Балтийского флотов. Правовому регулированию еврейских поселений в России, начало которому было положено Александром Романовичем Воронцовым в 1784 году, когда он разрешил вступить в российское купечество 6-ти курляндским евреям, посвятил свой доклад кандидат исторических наук Д.З.Фельдман (РГАДА, Москва). О связях и переписке А.Р.Воронцова с харьковским и воронежским губернатором Евдокимом Алексеевичем Щербининым, женатым на дочери Екатерины Романовны Дашковой, прозвучало в выступлении кандидата исторических наук Н.П.Воскобойниковой (г.Москва).

Председатель Воронцовского общества кандидат биологических наук В.Н.Алексеев (г.Орехово-Зуево) на протяжении многих лет исследует генеалогическое древо Воронцовых, корни этого родового древа уходят в очень далёкие времена – к норвежскому королю Олафу II Харальдсону, сын которого Африкан-Магнус Олафсон положил начало роду Воронцовых. Его сын – Шимон Африканович увековечен не только в одной из гравюр Патерика, но и на фреске Успенской церкви в Киево-Печерской Лавре.

Воронцовы были владельцами многочисленных имений в разных губерниях России. И, конечно, участники чтений не оставили без внимания уникальные памятники архитектуры, сохранившиеся в бывших графских усадьбах. Рачительному хозяину Мурина под Санкт-Петербургом, где бывали Иван Сергеевич Тургенев, Всеволод Гаршин, композиторы «могучей кучки» – Семёну Михайловичу Воронцову, посвятила своё выступление Н.Я.Серебрякова (г.Санкт-Петербург). Ею была приведена достаточно убедительная структура земельных угодий, находящихся в пользовании крестьян (46,3%) и во владении помещика (11,4%), которая положительно характеризует отношения между «верхами» и «низами» в имении графа. О приморской даче графа Михаила Илларионовича Воронцова известного архитектора Ринальди близ Петергофа, её замечательных интерьерах рассказала Н.В.Николаева (г.Санкт-Петербург). Любимой усадьбе графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова Новотомниково, что в Тамбовской области, посвящён доклад члена Российского дворянского собрания В.И.Сорокина (г.Тамбов). Именно в этой усадьбе находится могила Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, где на мраморном кресте высечены слова: «Яркая звезда и столп Отечества». Об усадебном хозяйстве дворян Ранцовых в Пензенском крае, соединивших в своём роду многие знаменитые российские фамилии – Языковых, Столыпиных, Устиновых, Кугушевых, собравшиеся узнали из доклада организатора XVI Воронцовских чтений, главного хранителя Пензенского Литературного музея Л.В.Рассказовой. Пётр Алексеевич Ранцов – правнук сенатора Романа Илларионовича Воронцова (первый из Ранцовых, внебрачный сын Романа Илларионовича Воронцова), в 1850-е годы владел одним из самых больших землевладений в Пензенской губернии – Архангельским.

Радищевский музей на чтениях представляла заведующая Хвалынским филиалом В.И.Бородина. Доклад был посвящён Алексеевскому имению графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова в Саратовской губернии - одному из самых успешно развиваемых и доходных, сохранившему усадебный дом, часть парка, здание слесарной мастерской. Специально к этим чтениям сотрудники Хвалынского филиала сделали фильм об этой усадьбе, куда вошли не только современные фотографии, выполненные сотрудниками во время двух экспедиций в Алексеевку, но и фотографии 1930-х и 1960-х годов, найденные в домашних архивах, и портрет хозяйки усадьбы Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой (урождённой Шуваловой) кисти К.А.Маковского, хранящийся в музее им.А.Н.Радищева.

Кстати, о портретах Воронцовых на дореволюционных и советских открытках говорила сотрудник Центральной районной библиотеки Кировского района Л.А.Старкова (г.Санкт-Петербург).

Два российских общества – Воронцовых и Дашковых связаны «родственными» узами и, конечно, ни одни Воронцовские чтения не обходятся без сообщений и докладов, посвящённых Е.Р.Дашковой, имения которой после её смерти в 1810 году унаследовал Михаил Семёнович Воронцов. XVI Воронцовские чтения не стали исключением из правил. Кандидат филологических наук Н.П.Востокова (г.Пенза), ведущая в педагогическом университете им.В.Г.Белинского курс «Источниковедение» рассказала о «Записках» княгини Екатерине Романовне Дашковой, а Е.Н.Фирсова (г.Москва) поведала о московских адресах родственников княгини.

К сожалению, дождь, сопровождающий первый день чтений, не дал в полной мере обозреть Пензу во время пешеходной экскурсии, замыкающей теоретическую часть, по историческому центру. Но то немногое, что удалось увидеть через пелену дождя и автобусное окно, заставило вспомнить сообщение А.И.Дворжанского, представляющего на чтениях Пензенскую епархию, об архитектурном образе Пензы и губернии периода генерал-губернаторства Романа Илларионовича Воронцова. Особенно в той части, где дана была характеристика Пензы в далёком XVIII веке в записке Екатерине II, как города самодостаточного, «нужды не имеющего». И сейчас, как и в 1786 году, можно вслед за князем Куракиным воскликнуть: «Весьма приятное с Суры зрелище» открывается на город, «улицы широкие и по скатости оных» не грязные. Действительно, Пенза – город чистый и по всей вероятности не только потому, что убирают, но и потому, что не сорят. А ещё город удивительно зелёный из-за обилия скверов, парков, аллей. Кажется, что лес органично входит в городскую черту.

И ещё, есть несколько простых тестов, позволяющих судить об уровне цивилизации в городе. Один из них состояние общественного транспорта. Совпадение или правило, но общественный транспорт в Пензе в дни Воронцовских чтений приятно удивил: новые, чистые автобусы, не оскорбляющие душу и тело, объявление остановок, частые рейсы.

Так же чётко были организованы пензенцами чтения. Соблюдение регламента председательствующими и участниками позволило собравшимся за пять часов первого дня прослушать 16 докладов. И к чести организаторов, в кулуарах слышались разговоры об этих чтениях, как лучших за всю их историю.

В.Бородина
Рубрики: Генеалогия
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1428
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны