Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Геральдисты называют новокузнецкого скакуна рудиментом

25.02.2014

Заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея, историк Пётр ЛИЗОГУБ рассказал о метаморфозах кузнецкой лошадки, изображенной на гербе города

По китайскому календарю, 31 января на смену Змее пришла Лошадь. Если верить совпадениям, для Новокузнецка этот год должен стать удачным: скакун изображён на гербе города, да к тому же появился он 210 лет назад.

Заместитель директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея, историк Пётр ЛИЗОГУБ рассказал о метаморфозах кузнецкой лошадки.

Сначала был волк

Герб у Кузнецка появился 20 марта 1804 г. (указ о его даровании подписал Александр I). Изначально это был французский щит с изображением лошади в верхней половине и кузницы – в нижней. В геральдике того времени было принято на гербах городов отражать принадлежность к губернии, а лошадь была символом Томской губернии, в состав которой входил Кузнецк. По той же причине у Барнаула, Бийска, Семипалатинска верхние части гербов идентичны.
 
Но не всё просто в «лошадиной» истории Кузнецка. «Когда в 1635 г. стали давать городовые печати, Кузнецку достался волк, а Томску – лошадь. Этих животных принято считать первыми символами городов. Однако ни в одном историческом документе того времени нет объяснений, по какому принципу раздавали зверей», – поясняет историк Пётр Лизогуб. Впоследствии появились объяснения, что волк – это символ необжитости Кузнецкого края или тотемный знак коренных жителей, кузнецких татар.

Кстати, восемь лет (1994-2002 гг.) лошадь продержалась на гербе Кузбасса. В центре главного символа области находился кузнецкий щит образца 1804 г. – герб г. Кузнецка и Кузнецкого уезда. Конь изображается также на гербе Юрги с 2003 г. как «один из древнейших символов развития, движения вперёд, стремления к совершенству, гармонии с природой». Он встал на дыбы, указывая на то, что Юрга – молодой город.

Но есть версия, что позже волк, можно сказать, превратился в лошадь на городской печати в 1694 г. «Она пошла от исследователя Иванова, который в середине ХIХ в. опубликовал кузнецкий документ в сборнике исторических печатей. Изображение на полуразрушенном оттиске автор принял за лошадь, хотя на самом деле это был волк», – считает Пётр Лизогуб.

Вернулась навсегда?

По словам историка, найти документ с изображением дореволюционного кузнецкого герба крайне сложно. Те немногие документы, которые удалось отыскать Лизогубу, – это избирательные бюллетени начала ХХ в. с итогами выборов представителей в Думу. А после 1919 г., когда советская власть пришла в Кузнецк, герб был фактически упразднён. Новый символ появился лишь в 1970 г., его разработал архитектор Александр Выпов. Герб стал более индустриальным и, разумеется, без сельскохозяйственного анахронизма – лошади.

Лишь в 1998 г. депутаты вернули герб 1804 г. Однако животное не оставляет в покое геральдистов. Пару лет назад представители Сибирской геральдической коллегии назвали новокузнецкую лошадку историческим рудиментом, т. к. к Томской губернии город больше не имеет отношения. Но искоренить лошадку из сознания горожан будет сложно. Во время конкурса на символ 400-летия Кузнецка животное изобразили больше половины авторов. А розовая пони-»няшка» (ведь пони тоже кони) и вовсе победила в народном голосовании.

Источник: http://www.kuzbass.aif.ru/society/1108746
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны