Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Территориальная геральдика: от Екатерины II до Александра II

07.02.2014

Если предположить, что до начала XVI века города нынешней Калужской области, входившие в состав Великого княжества Литовского, не имели (что маловероятно) своих гербов, то начало развития городской геральдики на Калужской земле было тесно связано с административно-территориальными реформами Екатерины II середины XVIII века и с учреждением Калужской губернии.

Екатерининская реформа осуществлялась по принципу: «город – это центр своего окружения», учрежденный «для доставления жителям ближайшего суда и расправы», то есть функции административного управления считались для города приоритетными. Пытаясь радикально изменить всю территориальную организацию общества, реформаторы стремились к относительно равномерному распределению городов по территории России. Основой вновь образованной Калужской губернии стала учреждённая Петром I в 1719 году Калужская провинция, в которую согласно указу вошли: «Калуга с Медынским уездом, к ним Одоев, Воротынск, Мещовск, Мосальск, Перемышль, Козельск, Серпейск, Лихвин».

Указ Екатерины II об учреждении Калужской губернии последовал 24 августа 1776 года. Он гласил: «Мы, почитая за благо учредить вновь Калужскую губернию, повелеваем быть в ней следующим 12 уездам, а именно: Калужскому, Тарусскому, Малоярославецкому, новоназначенному, которому впредь название дано будет, Воротынскому, Мосальскому, Серпейскому, Мещовскому, Козельскому, Перемышльскому, Лихвинскому и Одоевскому…» Но уже следующим указом от 26 октября 1776 года Екатериной II состав Калужской губернии был утверждён из следующих уездов: Калужский, Козельский, Перемышльский, Малоярославецкий, Одоевский, Лихвинский, Мещовский, Серпейский, Мосальский, Тарусский, Боровский, Медынский.

С образованием 19 сентября 1777 года Тульской губернии ей был передан Одоевский уезд, а вместо него через год образован новый – Жиздринский уезд.

В марте 1777 года последовал специальный указ о гербах, которые предназначались каждому из уездных центров. Гербы были составлены под руководством князя Михаила Михайловича Щербатова или лично им, став одними из красивейших и лаконичных городских гербов Российской империи.

Начиная с 1778 года визуально изменилась своеобразная конструкция российского городского герба, которая воплощала суть правительственной политики по отношению к городу: город (это показано при помощи «подчиненности», вторичности городского герба) имеет самостоятельность (самоуправление) по монаршему благоволению (символ верховной власти над городским гербом). Это нашло отражение во внешней форме городского герба, когда в верхней части представлен герб губернии, являющийся основным, и в нижней части городской, подчиненный герб. В нашей области такая форма герба встречается только в гербах Сухиничей и Юхнова (ранее входил в состав Смоленской губернии).

Несмотря на это, городской герб в качестве знака, символизирующего отличие города от деревни, характеризующего город как самостоятельный административный центр с собственным управлением, был положительно воспринят обществом, что нашло своё выражение в самых различных проявлениях общественной жизни.

Начиная с середины XIX века городское герботворчество в Герольдмейстерской конторе происходило под личным наблюдением царя. Он предложил, в частности, усилить пропагандистский характер городских гербов как знаков, отражающих правительственную политику. В 1851 году император Николай I дал указание «принять на будущее время за правило на гербах губерний, областей и губернских городов изображать всегда императорскую корону; на гербах же городов уездных ставить ныне употребляемую подобными городами городскую корону».

Волю Николая I по преобразованию российских территориальных (городских, губернских, областных) гербов выполнил его сын - император Александр II, который решил привести городские гербы в соответствие с правилами геральдики. Для этого он призвал в 1857 году на должность управляющего Гербового отделения Сената сотрудника Эрмитажа, «ученого геральдика» барона Беригарда (Бориса Васильевича) Кёне (1857-1886), который уже принимал активное участие в исправлении по западноевропейской моде государственного герба России и создании гербов членам императорской фамилии.

С именем Кёне связаны значительные реформы отечественной государственной геральдики: изменение рисунка герба, разворот в соответствии с геральдическими правилами, составление большого, среднего и малого гербов, введение чёрно–жёлто(золотого)-белого государственного российского флага гербовых цветов, решённого в цветах главной фигуры и поля щита российского государственного герба: черный орел в золотом поле и белый (серебряный) всадник (Св. Георгий) в Московском гербе.

Разработанная Кёне система украшений не только унифицировала существующие гербы, но и делала их носителями определенных, строго установленных сведений об обозначаемых территориальных пунктах. В каждый герб вводился обязательный символ императорской власти в виде различной формы корон. Прочие украшения отражали политическое значение города и род занятия горожан. Гербовые щиты губернских городов обрамлялись дубовыми листьями с Андреевской лентой. Города с развитой промышленностью получали в дополнение к гербу Александровскую ленту с двумя золотыми молотками. Земледелие и хлебная торговля обозначались Александровской лентой с двумя золотыми колосьями. На приморских городских гербах вместо молотков и колосьев помещались два золотых якоря.

Предложенная Кёне система российской территориальной геральдики была введена в 1857 году именным указом Александра II «О гербах губерний, областей, градоначальств, городов и посадов». Также своим именным указом от 10 июня 1857 года император отменил все гербы, не отвечающие принципам, заложенным в реформе городской и территориальной геральдики, проводимой бароном Кёне. В разряд отменённых попали все гербы Калужской губернии, перешедшие с этого момента на полуофициальное применение.

В общем, предполагалась полная перестройка формы уже существующих гербов на общих геральдических началах, принятых во всех европейских государствах (гербы не должны содержать изображений паровых машин, пистолетов и других новейших предметов, их следует заменять символическими изображениями, традиционными гербовыми элементами и т.д.). Указ также подразумевал упразднение прежней двухчастной формы городского герба, где губернский герб занимал верхнюю половину щита, и устанавливался новый порядок обозначения в гербе принадлежности города к той или иной губернии. Отныне губернский герб должен был помещаться в специальном прямоугольнике (вольной части) в одном из верхних углов гербового щита, свободном от изображений. Далее указ гласит: «Если при учреждении новых губерний герб одного или другого города причисляется к другой губернии, тогда же переменяется губернский герб в вольной части городского герба». Собственная городская эмблема из нижней части распространялась на весь гербовый щит.

Теоретически указ имел непосредственное и немедленное действие, но правительство не доверило его выполнение непосредственно губернским и уездным чиновникам. Гербовое отделение Департамента герольдии пыталось выполнить эту работу централизованно. В частности, им были разработаны новые версии гербов для городов Калужской губернии. При этом, однако, значительной редакции подверглись и сами городские эмблемы. Это делало необходимым заново представлять их на высочайшее утверждение.

К сожалению, до последнего времени мы не располагали подлинной документальной информацией о вновь учреждённых «выправленных» гербах Калужской губернии. И только благодаря активной деятельности в этом направлении областного исследовательского и культурно-просветительского центра «ГАРАЛЬ» был приобретён в Российском государственном историческом архиве (СПб.) полный комплект копий с архивных подлинников этих документов, который в следующих выпусках «КГВ» будет предложен вниманию наших читателей.

Игорь ГОРОЛЕВИЧ

Источник: http://www.vest-news.ru/article.php?id=57502
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны