Москвичи проявляют все больше интереса к своим родословным
Всё больше интереса москвичи проявляют к собственным родословным. Появились даже предприниматели, которые за деньги, причём немалые, готовы провести тысячи человеко-часов в архивах и докопаться даже до XVIII века. Однако чаще всего поисками сведений о предках москвичи занимаются сами. И здесь не обходится без удивительных находок, фантастических совпадений и впечатляющих открытий.
Долгое путешествие вглубь веков для Григория Алявдина началось с Библии, принадлежавшей прадеду-священнику, и со старой семейной фотографии. Знал, что семья жила в Пензе, а братья прадеда тоже были церковного сословия. Больше - ничего. И - физик по профессии, исследователь по натуре - Григорий Алявдин начал искать. За двадцать лет добрался до конца восемнадцатого столетия. "Я восстановил вот эту вот всю цепочку, как в ширину, так и вот вверх. Оказывается, что дедом вот этого Александра Палыча был простой дьячок сельский", - говорит секретарь историко-родословного общества в Москве Григорий Алявдин.
Владимир Тябликов еще дальше ушел вглубь - родословную знает с начала XVIII века. Нашел порядка трехсот предков, среди них оказались и ямщики, и купцы. "100 лет об этих людях никто ничего не знал. Ими никто никогда не интересовался. И как бестелесные такие тени они в пространстве вокруг нас. Но когда ты даешь им имена, они становятся живыми людьми", - уверен научный сотрудник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Тябликов.
Увлеченных своей родословной в Москве - всё больше. В читальном зале столичного архива таких - почти половина. Благо сейчас архивы открыты и доступны всем. "Доступ ко всей архивной информации абсолютно бесплатный, то есть вы можете приходить, знакомиться, искать, смотреть, это все бесплатно", - объясняет начальник главного архивного управления Москвы Владимир Маныкин.
Новичкам советуют начинать с себя - расспрашивать родных, изучать семейные документы. Важно знать имена-фамилии, год рождения предков и на какой улице жили в Москве. Тогда можно найти название церкви. Ведь до 1917 года именно они играли роль ЗАГСов. В метрических книгах записывали даты рождения, свадьбы и смерти, а в исповедные ведомости священник кропотливо заносил всех приходящих на исповедь.
Иногда находят удивительные, вроде бы, не имеющие отношения к семье документы. Декрет Саратовского Совета народных комиссаров, 1918 год. Отменяет ни много ни мало - частное владение женщинами. Молодых и красивых - до тридцати лет - объявляли достоянием всего трудового народа. Бывшим владельцам - мужьям - впрочем, разрешалось внеочередное пользование женой. "Мне было непонятно. почему моя бабушка и две её сестры внезапно уехали со своей родины - Саратовской губернии. Когда я прочитал этот документ, мне показалось, что я понял почему: потому что они, наверное, не хотели бы быть использованы рабочими и крестьянами, в чисто утилитарных целях", - говорит Владимир Тябликов.
И пусть трудоемко, сложно и занимает годы, но этот исторический детектив захватывает невероятно. У генеалогии - своя магия. Она меняет отношение к истории, ведь это уже не абстрактные даты и события, если в них участвовали близкие люди. Меняет генеалогия и исследователя, причем, в лучшую сторону. Ведь за тобой стоят поколения предков, а после тебя - череда потомков.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги