Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Первый Кадетский корпус: к 275-летию основания

26.09.2007
Выставка «Первый кадетский корпус» организована Государственным Эрмитажем при участии Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственного музея истории Санкт–Петербурга, Музея прикладного искусства ...

Первый Кадетский корпус: к 275-летию основания

Дата публикации: 18.09.2007
Источник: ИА "Русский антиквариат"

http://www.antiq.info/news/?id=10117



Мундир воспитанника Первого Кадетского корпуса. 1852. Сукно, шелк, медь, штамповка, золочение


Во дворце Меньшикова, одном из первых каменных зданий Санкт–Петербурга, 4 сентября состоялось открытие выставки «Первый Кадетский корпус». Выставка посвящена 275-летию основания Первого Кадетского корпуса.

История дворца Меньшикова на протяжении почти двух столетий была неразрывно связанна с Первым Кадетским корпусом, который располагался здесь в 1732–1918 гг. Указ императрицы Анны Иоанновны от 29 июля 1731 г. гласил: «Дабы Шляхетство от малых лет к тому теории обучены, а потом в практику годны были… учредить корпус кадетов…».

Слово «кадет» происходит от французского cadet, что означает младший, несовершеннолетний. Так назывались в дореволюционной Франции до производства в офицеры молодые дворяне, зачисленные на военную службу. Из Франции это слово позаимствовали почти все европейские государства.

Организатором и первым главным директором Корпуса стал генерал-фельдмаршал, президент Военной коллегии граф Бурхард-Христофор фон Миних, после которого Корпус стали называть «Рыцарской академией». Это название утвердилось за ним в XVIII в., когда это военно-учебное заведение было одним из культурных центров столицы и ее достопримечательностью.

В марте 1732 г. в Корпус записались 308 человек, но по ходатайству графа Миниха штат корпуса был расширен до 360 человек. В 1730–1740 гг. в Корпусе началась литературная деятельность А.П. Сумарокова и М.М. Хераскова, появился Кадетский театр, пользовавшийся впоследствии большим успехом.

При императрице Екатерине II система образования в Корпусе была реорганизована в соответствии с идеями эпохи Просвещения. Был утвержден устав Корпуса, составленный известным государственным деятелем И.И. Бецким. Корпус стал именоваться Императорским сухопутным Шляхетным Кадетским. Большой вклад в воспитание и образование кадетов внес Ф.А. Ангальт.

Император Павел I назначил главным директором корпуса М.И. Голенищева-Кутузова, который уделял особое внимание преподаванию военных наук – тактике, которую преподавал сам М.И. Кутузов, фортификации, артиллерии и топографии.

После декабрьского восстания 1825 г., в котором приняли участие некоторые выпускники Корпуса, император Николай I долгое время не был расположен к этому учебному заведению, но затем изменил свое отношение. 25 июня 1831 г. Николай I стал шефом Первого Кадетского корпуса а в 1832 г. в течение трех дней торжественно отмечалось 100-летие Корпуса.



Штандарт Шляхетного кадетского корпуса. 1760. Россия. Парча, дерево, латунь. 50,0 ? 50,0


В связи с реформой военного образования, в 1862 г. русские кадетские корпуса были преобразованы в общеобразовательные заведения военного ведомства, готовящие кандидатов к поступлению в военные учебные заведения. Из-за того, что Первый Кадетский корпус, преобразованный в 1-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию, в 1864–1887 гг. временно покинул свое историческое здание, дворец Меньшикова, шефство над ним русских императоров временно прервалось. Корпус вернулся в свое историческое здание по инициативе Александра III. Император сказал, что не успокоился бы до тех пор, пока не перевел бы Корпус в его прежнее здание. В 1888–1896 гг. во дворце Меньшикова были проведены первые реставрационные работы. В восстановленных исторических помещениях также разместился Музей Кадетского корпуса.

После Февральской революции 1917 г. Первый Кадетский корпус был реорганизован в 1-ю Петроградскую гимназию Военного ведомства. На территории корпуса, в сборном зале, разместился самокатный батальон, направленный Временным правительством для обороны в случае большевистского восстания. Но во время октябрьских событий этот батальон занял нейтральную позицию и не предпринял никаких активных действий. После Октября 1917 г. в здании корпуса скрывались юнкера и кадеты различных петроградских училищ. В марте 1918 г. Корпус был окончательно расформирован.

Выставка «Первый кадетский корпус» организована Государственным Эрмитажем при участии Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственного музея истории Санкт–Петербурга, Музея прикладного искусства санкт–петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии и ФГУК ГМЗ «Царское Село».

На выставке представлены около двухсот экспонатов – произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, предметы фалеристики и медальерного искусства, обмундирование и вооружение, а также рукописи, печатные издания и фотоматериалы, отражающие длительный и важный период в истории дворца, связанный с историей Первого Кадетского корпуса. Посетители смогут увидеть медную с золочением мемориальную доску об учреждении Шляхетного Кадетского корпуса. На ней выгравирован следующий текст: «Указа правительствующему сенату об учреждении Кадетского корпуса» императрицы Анны Иоанновны, который был «печатан в Москве, при Сенате, июля 27 дня 1731 г.». Этот экспонат находился в музее Первого Кадетского корпуса. Из собрания музея мемориальная доска была передана в Артиллерийский Исторический музей, а в 1949 г. – в Государственный музей истории Ленинграда. В 2002 г. Государственный музей истории Санкт–Петербурга, учитывая историческую принадлежность предмета, передал его на хранение в Государственный Эрмитаж.

Особое место в череде юбилейных торжеств Корпуса занимает 175-летие со дня его основания (1907). Это было последнее юбилейное торжество, проведенное в здании Дворца Меньшикова. На выставке представлены материалы, посвященные юбилейным торжествам 1907 г., в том числе портрет Николая II, кисти Осипа Браза.

Отдельный раздел экспозиции посвящен Музею Кадетского корпуса продолжавшему существовать во Дворце Меньшикова и после реформации Корпуса, вплоть до 1928 г. Здесь представлены материалы архива последнего директора музея А.А. Крутецкого, переданные Государственному Эрмитажу в дар его внуками.

Выставка будет проходить до 13 января.

Государственный Эрмитаж, Дворец Меньшикова
Санкт–Петербург, Университетская наб., д. 15
Тел.: +7 (812) 710 90 79, 710 9625
Рубрики: Генеалогия
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1411
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны