Столетие Первой мировой войны начинают отмечать в ЦИК России
Владимир ЧУРОВ: «Мы начинаем работать над организацией международных мероприятий»
Уже зимой 2014 года Россия готовится к празднованию столетия начала Первой мировой войны (1914 — 1918 гг.), также известной как война за цивилизацию. Одним из мероприятий, приуроченных к этому событию, стала выставка картин «Великая война», которая открылась 30 января в Атриуме ЦИК России.
Собравшиеся специалисты по военной истории России получили возможность ознакомиться в Атриуме ЦИК с картинами Павла Рыженко, заслуженного художника РФ. Ряд его работ, предоставленных Студией военных художников имени Михаила Грекова, впервые были представлены для широкого обозрения — а картина «Брусиловский прорыв» и вовсе написана специально к открытию выставки. Прочие его картины, также отражающие события Первой мировой войны, представляют эту страницу русской истории с новой стороны — как момент объединения всех народов Российской империи.
Свои впечатления от выставки озвучил директор канцелярии Российского Императорского Дома, кандидат исторических наук, доцент Александр Закатов — по его словам, ныне живущим представителям императорской фамилии весьма приятно такое внимание к истории Первой мировой войны. Напомним, что, по мнению многих специалистов, эта война считается незаслуженно забытой страницей в истории страны — она стёрлась из памяти после последовавшей за ней Гражданской войной.
В связи с тем, что годовщина начала Первой мировой войны совпала с Перекрёстным Годом культуры России и Великобритании — одной из стран-победительниц, существует предложение провести некоторые российские культурно-выставочные мероприятия на территории Лондона. А о том, планируется ли организация ещё каких-либо мероприятий на международном уровне, «МК» удалось спросить Владимира ЧУРОВА, председателя ЦИК и руководителя научного совета Российского военно-исторического общества.
– Мы начинаем работать над этим. Запланирована совместная выставка «Мундиры и награды» монгольской и советской армий — в связи с тем, что в 1921 году советский экспедиционный корпус помогал монгольским товарищам во время освобождения Монголии. К тому же, Монголия — страна, где было три маршала: Цэдэнбал, Чойбалсан и Дэмид. Выставку наград мы хотим сделать совместно с историческим центральным музеем вооруженных сил, а также с центральным военным музеем в Улан-Баторе. Такая экспозиция будет создана из подлинных вещей: все виды орденов и наград Монгольской Народной Республики и СССР.
Уже начался обмен материалами с Венесуэльской военной академией в Каракасе: мы получили для нашей библиотеки десяток книг, посвященных различным военным событиям на протяжении двухсот лет в Центральной южной Америке. В Латинской Америке эта академия считается одним из ведущих институтов изучения военной истории. Соответственно, мы направляем им в ответ библиотеку наших работ: причем несмотря на то, что их работы — на испанском, наши — на русском, всем всё абсолютно понятно. Особенно когда приложены схемы.
– Планируется ли сотрудничество со странами-победительницами Первой Мировой?
– Да, планируется пригласить военных атташе Великобритании, Франции, Америки и других стран, чтобы обсудить с ними перспективу соответствующих мероприятий. Скорее всего, это произойдёт уже в феврале. Готовить всё нужно заранее.
– А какие мероприятия запланированы непосредственно на август 2014 года?
– В первую очередь, готовится открытие памятника. Более подробная программа будет, я думаю, с участием президента, председателя правительства и министров. Но главное — с участием наших избирателей.
Материал: Дарья Тюкова
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги