Знаки рода. Жители Мордовии увлеклись созданием фамильных гербов
В Мордовии неожиданно стала модной тенденция составления фамильных гербов. Закон не запрещает гражданам (тем более что сословия давно отменены) иметь свои личные, так называемые гражданские гербы, передавать их по наследству, украшать ими свои личные вещи. И жители Мордовии с удовольствием играют в геральдику.
Жители Мордовии, а также выходцы из республики, переехавшие в другие регионы, все чаще обзаводятся личными, или, говоря официально, «гражданскими» гербами. По закону, их могут иметь люди и не дворянского происхождения.
Гражданские гербы уже есть у сотен россиян. И они отнюдь не считают, что геральдика — пережиток старины. «В большинстве государств постоянно с действующей геральдической службой обладание гербом доступно человеку любого происхождения», — отмечают профессиональные гербоведы на сайте «Геральдика сегодня».
Это относится и к России, где право пользования гербом даже не сопряжено с государственным требованием его регистрации. Зато личные гербы признаются в зависимости от своей геральдико-правовой корректности и грамотности. К примеру, не нужно венчать своей герб дворянским шлемом или княжеской короной, если у вас нет таких предков по мужской линии.
Очень хорошее дело — составить генеалогическое древо. Сама хочу этим заняться. Но герб, на мой взгляд, это уже перебор. Гербы были частью дворянской культуры, а она осталась в прошлом. Наши предки спокойно жили без гербов, и нам ни к чему пытаться маскироваться под аристократов.
Наталия Перова, библиотекарь
Есть среди современных гражданских гербов очень красивые. Есть курьезные: на них можно увидеть и крылатый валенок, и крылатого ежа, и даже серебряный огурец. С другой стороны, для владельцев эмблем ничего смешного в них нет. Составление гербов они заказывали профессиональным и уважаемым в обществе художникам-геральдистам. И стоимость такой работы серьезна: от 600 до 2 тыс. евро.
Какие же гербы у жителей и выходцев из Мордовии? Вот гражданский герб семьи Лабутиных. Ее глава — генерал-полковник бронетанковых войск Павел Лабутин. Фигуры герба отражают происхождение рода Лабутиных и достижения самого Павла Алексеевича. Как сказано в описании герба, три стрелы в нашлемнике — отсылка к гербу Мордовии (и Саранска), из которой происходит семья.
Зеленый цвет поля щита и намета на шлеме — зелень мордовского леса, под сенью которого провели свою жизнь предшествовавшие поколения рода. Фигура полкана (получеловек-полузверь) в броне символизирует танковые войска. Сабля — знак воинской службы, свиток — знак штабных трудов. Три золотые звезды в верхней части щита указывают на воинское звание генерал-полковника (слово «полкан», разумеется, тоже намекает на воинское звание).
Описание герба Лабутиных с сайта «Геральдика Сегодня»
О мордовских корнях говорит и герб Михаила Мещерякова. «В зеленом поле, — сказано в описании герба, — серебряный столб, сложенный из шести паровозных колес, <…> сцепленных ободами подобно звеньям, и сопровождаемый справа вверху золотым косвенным вырубным крестом». Кстати, в этом элементе герба сразу узнается солярный знак с герба Мордовии. Понятно и изображение паровозных колес — их можно истолковать как символ Рузаевки — города железнодорожников в республике.
Свои современные гербы в Мордовии уже есть даже у многих сельских поселений. Вот красивый, на наш взгляд, герб Большеелховского сельского поселения (утвержден советом депутатов в 2012 году). Пламенный меч Архангела Михаила — отсылка к старому названию села Большая Елховка — Архангельское. Ветки ольхи (в местных говорах — елхи) в гербе «гласно» (напрямую) отображают названия двух населенных пунктов, входящих в поселение, — Большой и Малой Елховк. Причем Малая Елховка расположена на горе, тоже стилизовано изображенной на гербе.
Так имеют ли право на существование гражданские гербы?
Создание фамильных гербов — определенно положительная тенденция. Она говорит о росте интереса простых россиян к своим родовым корням, об уважении к своим предкам. Это показатель гражданской зрелости общества. Гражданские гербы давно стали обычным явлением в Европе. А мы знаем, что там очень дорожат семейной историей и многие могут проследить ее вплоть до Средних веков. Драматичная история России нарушила нашу преемственность поколений. Но интерес к своей генеалогии, к гербам может заложить новые семейные традиции и помочь нам перестать быть людьми, «не помнящими родства».
Анна Колесова, социолог
Я не разделяю современного увлечения геральдикой. Гербы у недворян — это тщеславие. Как писал святой Иоанн Златоуст, «благородство не в знатности предков, но в добродетельных нравах».
Дмитрий Силин, историк, SmartNews
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги