Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Черкизовский герб он разрабатывал дважды

21.01.2014

Герб – визитная карточка каждого населенного пункта. Но часто ли мы вглядываемся в каждый из них, чтобы «прочесть» то, что скрыто за их символами? Житель поселка Черкизово Александр Братанов не только собрал пятитысячную коллекцию гербов, но и сам участвовал в их разработке.

 Геральдика – прикладная наука к истории, специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов. Так объясняет толковый словарь значение слова «геральдика», увлечение которой для Александра Братанова со временем превратилось чуть не в смысл жизни.

Во всяком случае, Александр вряд ли назовет сегодня что-то иное, что притягивало бы его так сильно и страстно, как геральдика – наука о гербах.
«Гербы доносят до нас голоса прошлого, — говорит он. — И заставляют слушать время нынешнее. Сегодня создаются новые гербы, поскольку история страны, каждого населенного пункта продолжает писаться дальше. Я с удовольствием участвую в этом процессе. Был разработчиком двух гербов – поселка Черкизово и Тарасовка. Причем, черкизовский герб я разрабатывал дважды: первый раз – к 500-летию нашего поселка, второй – к его 505-летию».

Гербы, придуманные Братановым, администрация поселения приняла, и они, таким образом, были утверждены в вышестоящей инстанции. «Главное, чтобы герб был понятен, чтобы он “читался”, — говорит его автор и показывает эскизные наброски.

Братанов – человек дотошный, въедливый, не успокоится, пока все не узнает про очередной объект своего внимания. История для него интересна, как собственно жизнь. Полная загадок и противоречий, она привлекает его, манит, запутывает, как в паутину. Но он добровольно надевает на себя эти “оковы”. И страница за страницей открывает для себя новые факты прошлой жизни. В то время как другие зачитываются художественной литературой, детективами, или ежедневно “шуршат” газетами, он изучает книги и журналы по геральдике. Их у него предостаточно. Причем, иные из книг очень старые, заслуживают бережного отношения. Например, настольная книга Братанова — “Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи. Полное собрание законов с 1649 по 1900 годы. Составитель – П.П. фон – Винилер”. Или другие книги — “Истоки русской геральдики” и “Геральдика или истинная наука о гербах”.

Правда, сегодня Александр Александрович все больше проявляет интерес к Москве и Московской области, Пушкинскому муниципальному району, его населенным пунктам. Кстати, уже вышла книга, где представлена вся геральдика Подмосковья. Всего собрано 9 тысяч гербов и символов разных населенных пунктов страны. В личной коллекции Александра – 5 тысяч. С 1990 года Братанов – член Всероссийского общества геральдистов, участник многочисленных выставок, творческих коллективов по увековечиванию интересных событий родного края. Процесс видоизменения старых и создание новых гербов продолжается, а, значит, увлечению Александра нет границ – только успевай поворачиваться, чтобы не упустить что-то новое. И крутится, встречается с такими же фанатами своего дела, оставляя “на потом” дела домашние. “Я отдыхаю, когда встречаюсь со своими коллегами в обществе геральдистов, — признается Александр. — Там сложился тот круг общения, который мне интересен. От коллег я узнаю много нового, мое хобби позволяет мне развиваться дальше. Мне никогда не бывает скучно. Я абсолютно самодостаточен”.

К месту сказать, работает Александр Александрович в Королеве, в Центре Управления полетами в должности начальника сектора. Принимал участие в создании космических программ “Буран”, “Мир”, “МКС”. И на работе лишь недавно узнали про его увлечение. Про то, что он является членом Союза геральдистов России, Московской области, клуба любителей геральдики “Родник”. Узнали и зауважали еще крепче.

Впрочем, Александр Александрович своими заслугами не кичится. Для него главное — найти историческое обоснование каждого герба. И если этот герб разработан им, сделать так, чтобы он “читался”, был говорящим.

Источник: http://pushkino.tv/news/zhizn-zamechatelnykh-zemlyakov/47749/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны