«Умел приспособить ум...»
О родоначальнике фамилии знаем многое, а еще больше не знаем. И, как правило, венчает нашу память образ Александра Даниловича, созданный в замечательной картине Сурикова «Меншиков в Березове», - совершенно сломленный в конце жизни человек, рядом с преждевременно постаревшей женой и двумя дочерьми. А меж тем он отнюдь не сломался, лишившись всего. Чего в жизни жадно успел нахватать - несметного богатства, чинов, чужих жизней: более ста тысяч одних крепостных… По cловам тех, кто повидал старшего Меншикова в то, березовское, время, он с достоинством принял обрушившуюся беду, которой, впрочем, никак было не миновать. Собственно, он стал тем, кем и был по рождению: простым крестьянином.
Однако вернемся к правнуку его, дворец унаследовавшему - и уж, конечно, не от прадеда своего: у того все до копейки отняли. Даже и то, что в английских и голландских банках удалось припрятать.
Начиналась его государственная служба на дипломатическом поприще: ему и восемнадцати не исполнилось, а он зачислен в Коллегию иностранных дел и тут же отправлен в российские посольства - сначала в Берлин, потом в Лондон. Началась русско-турецкая война, и молодой князь попросился в действующую армию, сразу же отличился храбростью, был ранен в ногу, получил орден. Грянула Отечественная война - Меншиков снова в первых рядах, никогда по тылам не отсиживался, в бою при взятии Парижа был ранен в другую ногу, заслуженно привинтил орден Св. Анны с алмазами да еще золотую шпагу привесил, стал генерал-майором. Когда началась вторая война с турками, командовал десантным отрядом, снова был ранен - уж сразу в обе ноги, и, казалось, вовсе ему в этой жизни на ногах не удержаться, а ничего, выжил, собрал новые награды, так что все высшие российские ордена теперь сияют у него на груди.
Этому человеку Россия обязана - и во многом, не целиком, конечно же, - поражением в Крымской войне. И уж, во всяком случае, не следовало бы Николаю I назначать светлейшего князя главнокомандующим морскими и сухопутными силами в Крыму. Николай I в 1853 году послал его в Константинополь для переговоров с Турцией. От исхода переговоров зависело, быть или не быть войне, ни много ни мало. Он вел себя самоуверенно, порою даже бестактно по отношению к противной стороне.
А меж тем прослыл либералом. Это он, светлейший князь Александр Сергеевич, составил проект освобождения крестьян от крепостного права, повергший в трепет многих современников, и уже тем заслужил себе особое место в истории. Денис Давыдов сказал о нем: «Умел приспособить свой ум ко всему».
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги