Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Без оглядки на возраст

15.01.2014

Почти полвека прошло с тех пор, как молодой в то время педагог Ставропольского Дворца пионеров и школьников Герман Алексеевич принялся собирать материалы будущей рукописи. Началось с того, что он познакомился с Надеждой Петровной Алфёровой, которая рассказала ему, как потеряла во время войны сына. Женю Алфёрова вместе с другими юными патриотами фашисты расстреляли перед самым отступлением из Ставрополя в январе 1943 года. Г. Беликову удалось разыскать среди архивных документов докладную записку секретаря крайкома комсомола Андреева первому секретарю Ставропольского крайкома партии Суслову. В ней говорилось о том, что в период оккупации на территории концлагеря в районе хутора Грушевого фашистами были расстреляны жители Ставрополя, а среди них — юные патриоты Женя Алфёров, Володя Гайдай и Серёжа Попов.

Шли годы, Герман Алексеевич продолжал искать и находить документальные свидетельства героических поступков и трудовых подвигов во время войны подростков и молодёжи Ставрополья и Карачаево-Черкесии, входившей в состав нашего края. На страницах местных газет выходили очерки Г. Беликова о юных земляках — защитниках Отечества, тружениках тыла, отважных партизанах и подпольщиках. Неоспоримая ценность этих материалов заключалась в том, что автор пользовался документами, фактами, свидетельствами участников и очевидцев событий военной поры.

Большинство историй, рассказанных писателем, закончились трагически — война оборвала множество юных жизней. И было бы несправедливо забыть о тех стойких, бесстрашных мальчиках и девочках, которые любили свою Родину и ради неё шли на мучительную смерть. Когда фашисты оккупировали Ставрополье, Герману Беликову было девять лет. Рассказать о ребятах своего поколения стало для писателя делом чести. Наверняка он ходил по одним улицам с жителем краевого центра Мишей Другановым, который с товарищами использовал похищенный у фашистов радиоприемник для того, чтобы слушать сообщения Совинформбюро и распространять сведения о реальном положении на фронтах. Миша и помогавшая ему девочка Нина, фамилию которой не удалось установить, были расстреляны фашистами.

Также трагически сложились судьбы Володи Косинова и его друзей, которые спасли от уничтожения краеведческий музей и другие важные объекты в краевом центре и погибли в последний день оккупации. А разве не заслужили памяти потомков братья Строгановы, вместе со своей группой спасшие от разрушения заминированные отступающими фашистами здания, в том числе крайзо и Дом Красной Армии?!

А как не вспомнить ташлянских мальчишек, которые под руководством Авдея Бабенко бесстрашно устраивали диверсии против гитлеровцев? И ученицу школы № 2 Нелли Белявскую, пытавшуюся передать наступающим частям Красной Армии разведданные, которая была схвачена и казнена фашистами...

Подросток из села Старомарьевского Володя Ковешников несколько раз устраивал диверсии, перерубая немецкий телефонный кабель. Оккупанты не пощадили его. Володя посмертно был награжден орденом Отечественной войны II степени. Пятигорские мальчишки Лёва Акимов, Вася Лисичкин, Эдик Попов, Витя Колотилин и их товарищи из школы № 6, собиравшие разведданные о немецких частях, тоже понимали, что это не игра в «казаки-разбойники», и хотели жить. Все девять подростков были расстреляны фашистами.

В военное время дети рано становились взрослыми. Г. Беликов рассказывает о сыне партизанского отряда родом из Старомарьевки Викторе Варфоломееве, который был награжден медалью «За отвагу». И о четырнадцатилетнем разведчике, оборонявшем перевал Донгуз-Орун в Приэльбрусье, Николае Погорелике. Он был тяжело ранен в бою, но остался в живых. А после войны побывал в местах сражений, увидел обелиск, на котором среди имен погибших увидел и своё. Сколько их было — сыновей полков, малолетних юнг и партизан?! А сколько детей и подростков спасали от оккупантов колхозные стада, невзирая на юный возраст, непогоду и голод, работали на полях?!

С годами у Г.А. Беликова накопилось несколько папок с материалами для будущей книги. Оставалось лишь завершить рукопись и передать её в печать. Но, увы, с распадом Советского Союза интерес издателей стал носить сугубо коммерческий характер, а рассказы о подростках-героях не сулили коммерческой прибыли. С предложением издать книгу Герман Алексеевич обращался в различные структуры, к менявшимся на посту губернаторам, в краевое правительство, к депутатам. Но безрезультатно. Помощь пришла от человека, который пожелал остаться неизвестным для окружающих. Он просто захотел сделать доброе дело. И слава Богу, что есть у нас такие люди. Конечно, 300 экземпляров — тираж ничтожно малый для такой книги. Да и объём издания мог быть в несколько раз больше (сколько ещё материалов по теме осталось неизданными!), но если бы не помощь мецената, то вряд ли увидел бы свет многолетний уникальный труд писателя!

Сборник очерков «Дети войны Ставрополья» вышел в ставропольском издательстве «Параграф» в конце 2013 года и посвящен 70-летию битвы за Кавказ. Автор уже передал часть тиража в Ставропольскую централизованную библиотечную систему, а это значит, что книга обязательно дойдёт до своего читателя.

Источник: http://vechorka.ru/gazeta/?b=view&articleID=30465
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны