Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Рыбинский краевед ратует за сохранение наследия сицкарей

15.01.2014

Известный рыбинский краевед и педагог дополнительного образования Евгений Балагуров подготовил к изданию книгу об уникальном субэтносе русского народа – сицкарях, проживающих в Ярославской области в населенных пунктах Брейтовского района вдоль реки Сить.

В начале прошлого века сицкари дистанцировались от прочего населения, всех прочих они называли хомунами. Почему так? Сейчас даже ветхие старушки не объяснят смысла этого слова. Даже диалект у сицкарей был особенный. Вроде и по-русски они говорили, а не совсем понятно для других. «Насы сыцкари зивут на сторонке», – так говорят сицкари в романе писателя Василия Яна «Батый».

В 1930 году Василий Григорьевич Янчевецкий (это настоящая фамилия писателя, который прославился своими историческими романами) провёл на Сити три месяца. Он записал специфический местный диалект, для которого, наряду с оканьем, характерны цоканье и дзеньканье. Эту языковую особенность – замену Д на ДЗ (дзеревня), замену Т на Ц (Сцепан), неразличение Ц и Ч – отметил в «Очерках Мологского уезда», опубликованных в 1902 году, исследователь старины Семён Александрович Мусин-Пушкин.

В июле 2008 года на Сити впервые за многие десятилетия работала комплексная экспедиция с участием специалистов Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, преподавателей и студентов Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского. Активную поддержку экспедиции оказала администрация Брейтовского муниципального района. В течение недели были проведены археологические и этнографические исследования, изучались особенности быта и фольклор местных жителей.

Ученые констатировали, что, к сожалению, сицкой диалект практически не сохранился. Сегодня о культуре сицкарей можно судить по сохранившимся предметам быта и старым постройкам. Сицкари славились как умелые плотники, что до сих пор видно в деревянном декоре сицких изб и хозяйственных построек. Как раз это наследие сицкарей и предлагает сохранить рыбинский краевед Евгений Балагуров.

Его программа «Лаборатория краеведения» в 2005 году была признана одной из лучших в России. Основа программы — практическая деятельность. Юные рыбинские краеведы «Центра детского и юношеского туризма и экскурсий» во главе со своим наставником Евгением Балагуровым совершили много экспедиций в Брейтовский район, изучая там сохранившееся наследие сицкарей – главным образом, это деревянное зодчество – строения с самобытной ажурной резьбой. Они еще сохранились в селах и деревнях бывшей Сить-Покровской волости Мологского уезда, вошедшей в состав Брейтовского муниципального района. Евгений Петрович считает, что нужно создать социо-культурный комплекс, куда стоит свезти всё ценное, что осталось от сицкарей.

Евгений Балагуров сумел заинтересовать чиновников Министерства культуры РФ. Оттуда ему пришло официальное письмо, в котором говорится, что специалисты готовы рассмотреть программу по сохранению культуры уникальной этнической группы и внести её в федеральную программу «Культура России». Но гарантом этого должна выступить Ярославская область.

Источник: http://rybinskcity.ru/news/2014/01/14/Rybinskiy_kraeved_ratuet_za_sohranenie_naslediya_sickarey/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны