Главархив Москвы: Москвичи все больше интересуются своей родословной
Главное архивное управление Москвы – место, где хранится история российской столицы, начиная с 18 века по настоящее время. В последнее время архивы стали особенно востребованы для обеспечения социальных и имущественных прав граждан, научных исследований, восстановления истории семьи, рода. Сколько стоит работа по составлению генеалогического дерева, как Главархив Москвы справляется с огромным потоком документации, и что делается для перевода архивов в электронный вид, в интервью РИА Новости рассказал начальник главного архивного управления столицы Владимир Маныкин.
- Владимир Александрович, насколько быстро растут объемы хранения московских архивов?
- В последние годы московские архивы активно комплектуются. Средняя цифра составляет примерно 100 тысяч дел в год. Объемы документов постоянно растут. В прошлом году на государственное хранение поступило 103 582 дел, а по данным на 1 декабря 2013 год за текущий год поступило 116 992 единиц хранения. Это и документы госорганов и учреждений, и ликвидированных предприятий, и необходимые для обеспечения социальных гарантий граждан документы по личному составу.
По количеству документов, зданий, территорий, скажу без преувеличений – мы самое крупное архивное учреждение страны. Даже в европейских масштабах мы самые крупные. Ведь у нас совершенно по-другому построено архивное дело, чем в Европе – они берут только документы государственных, правительственных учреждений. Мы же, в соответствии с федеральным законодательством, берем практически все. В том числе, документы всех ликвидированных организаций должны поступать на полки госархивов. В частности, отсюда и масштабы наших архивных учреждений.
- Сколько документов на сегодняшний день хранится в Главархиве?
- В подведомственных Главархиву Москвы двух городских архивах - Центральном государственном архиве (ЦГА) Москвы и Центральном государственном архиве трудовых отношений (ЦГАТО) хранится около 13 миллионов дел.
- Какие редкие документы у вас хранятся?
- К числу редких, уникальных документов можно отнести метрические книги с записями о рождении Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, о женитьбе Пушкина на Наталье Гончаровой и Антона Чехова на Ольге Книппер, личное дело художника Василия Кандинского, композитора Сергея Рахманинова и других. В том числе, пять дел внесены в Государственный реестр уникальных документов Российской Федерации.
- Какой документ в архиве самый древний?
- Самый ранний документ, хранящийся в архиве - "Сказание об основании монастыря в Хатунской волости", датированный 1607 годом. Он повествует об основании Вознесенской Давидовой пустыни преподобным Давидом в пустынной местности на берегу реки Лопасни.
- Какие документы в Главархиве, на Ваш взгляд, представляют особую ценность?
- Особую ценность у нас представляют комплексы документов, связанные с московским управлением и самоуправлением. По ним можно проследить, как развивался и менялся наш город за последние 300 лет. Также ценен фонд Московского университета – история главного вуза страны, проектная документация на московские здания, которая крайне необходима для осуществления реставрационных и ремонтных работ. Важны и документы, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся московских архитекторов Василия Баженова, Матвея Казакова, Осипа Бове, Федора Шехтеля, Константина Мельникова. Ценность представляют документы известных политических деятелей советской эпохи, документы современных политических партий, фотоснимки дореволюционной Москвы знаменитого фотографа Петра Павлова и советской Москвы выдающегося фотографа Бориса Игнатовича.
- За какими документами пользователи чаще всего обращаются в Главархив?
- Самыми востребованными являются документы по запросам социально-правового характера. Это подтверждение трудового стажа и заработной платы, о награждении медалями "В память 800-летия Москвы" и "В память 850-летия Москвы", "Ветеран труда", об установлении опеки и усыновлении, сведения о рождении, браке и смерти. Большое количество запросов поступает по вопросам подтверждения имущественных прав граждан и организаций, предоставления жилой площади, об отводе земли. Очень часто запрашиваются сведения и документы о создании и переименовании организаций и объектов.
- А генеалогические запросы бывают?
- Да, конечно. Все чаще в архивы поступают такие запросы. История семьи, своего рода все больше интересует москвичей. В читальные залы ЦГА Москвы чаще всего обращаются по вопросам изучения истории своих семей, составлению родословных. В последние годы количество пользователей, обратившихся в читальные залы для поиска документов о своих предках, для создания своего генеалогического древа достигло более 40%. Чаще всего москвичи разыскивают информацию о дате и месте рождения своих предков.
- Это платные услуги?
- Доступ к документам архива свободный и бесплатный, за исключением изготовления копий. С начала 2013 года в Главархив поступило 685 обращений о поиске генеалогической информации. Эта услуга с 1 апреля 2013 года платная. В зависимости от объема запрашиваемой информации и количества просмотренных дел стоимость такого запроса колеблется от 1 тысячи до нескольких десятков тысяч рублей. Как правило, граждан интересует, кем были их предки, когда они родились, где учились, чем были награждены, каким имуществом владели и тому подобное.
- Какие еще платные услуги оказывают архивы, и насколько они популярны?
- Главархив оказывает широкий спектр платных услуг гражданам и юридическим лицам. Например, информационные услуги. С 1 апреля по 31 октября 2013 года исполнено тематических, в том числе биографических и генеалогических запросов 1, 5 тысячи, оплачено 1,6 миллионов рублей, что составляет 38% от общего количества оказанных за этот период услуг на платной основе. Изготовлено 904 копии архивных документов по заявкам пользователей читальных залов, доход - 1, 275 миллиона рублей, что составляет 30% от общего объема платных услуг за вышеуказанный период.
Следующей, наиболее востребованной услугой, является упорядочение документов юридических лиц. За рассматриваемый период оплачено девять договоров на общую сумму 1,01 миллиона рублей, что составляет 24,18% от общего количества платных услуг. Общий доход от внебюджетной деятельности за период с 1 апреля по 31 октября 2013 года составил 4,201 миллиона рублей.
- Как применяются современные технологии в работе Главархива Москвы?
- Для того чтобы историческая картина была более полной, мы пошли на очень интересное мероприятие. Идея не новая, и архивисты всех стран мечтают об этом. Мечта архивиста не только брать текстовые документы, но еще и писать историю сегодняшних дней, писать на видео и архивировать это. Ни в одном архиве России эта идея не осуществлена. А нам удалось ее реализовать, несмотря на то, что эта идея дорогостоящая. У нас введен в эксплуатацию уникальный видеоархивный комплекс. Мы не только сами записываем, мы также берем информацию с телевизионных каналов. Эта информация сохраняется для будущих поколений. Многое из жизни Москвы мы снимаем сами – политические мероприятия, митинги, съезды партий.
- А переводятся ли фонды архива в электронный вид?
- Конечно, по объемам оцифрованных документов Главархив уверенно занимает одно из лидирующих мест в России. В 2008–2012 годах для архива были проведены работы по созданию электронного фонда пользования документами. Было оцифровано 16, 838 тысячи дел с распорядительными документами Мосгорисполкома и пяти московских райисполкомов. Совокупный объем оцифрованных архивных документов составляет почти 25 терабайт - 4, 188 миллиона образцов листов документов. В декабре 2012 года были проведены закупки сканирующего и компьютерного оборудования для организации собственного участка оцифровки архивных документов. Этот участок уже создан и постепенно увеличивает объемы электронного копирования. Кроме того, с 2004 года проводится оцифровка фото- и видеодокументов.
- Сколько потребуется времени, чтобы оцифровать полностью весь ваш фонд?
- Если взять только ту часть, которая чаще всего используется – социально-правовые запросы и научные, исследовательские, всего около 10% – мы подсчитывали, что надо порядка 100 лет. Это не потому, что мало делается, а потому, что архив огромный. Большими темпами оцифровки не может похвастаться ни один архив мира, это очень кропотливая работа.
- Главархив участвует в каких-нибудь уникальных проектах?
- Мы осуществляем Программу мероприятий, направленных на обеспечение сохранности архивов и библиотеки Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Мы уже семь лет участвуем в этой программе. Состояние архива и библиотеки монастыря до начала работы московских архивистов было катастрофическим. Документы за 1000-летнюю историю монастыря были рассредоточены по разным помещениям, даже по монашеским кельям. Многие документы были поражены плесенью, грибком, нуждались в срочной реставрации. А ведь архив и библиотека монастыря являются уникальными, это и грамоты византийских императоров, письма русских царей, рукописные книги, интереснейшая переписка. За 2007 – 2013 годы специалистами Главархива Москвы из разрозненных документов сформирован архив, оборудованы архивохранилище и реставрационно-переплетная мастерская, создан участок электронно-цифрового копирования документов. Было организовано обучение насельников монастыря основам реставрации и переплетного дела. Сейчас ведется работа по научному описанию архива и библиотеки. Работа предстоит еще очень большая, рассчитанная на многие годы. Мы надеемся не только сохранить уникальный комплекс документов монастыря, но и обеспечить возможность введения его в научный оборот.
- А засекреченные документы у вас хранятся?
- Всего в ЦГА Москвы хранится 343 033 секретных дела. Это документы под грифом «совершенно секретно», секретные документы Московских городских и областных органов КПСС и ВЛКСМ, партийных и комсомольских организаций, учреждений и предприятий Москвы и Московской области по 1991 год включительно. Также это карты, управленческая документация органов исполнительной власти Москвы, учреждений, организаций и предприятий, проектная документация, документы по генеральному планированию территории Москвы.
В 2010 году было рассекречено 1062 дела и 242 документа, в 2011 году – еще 867 дел и 83 документа, а в 2012 году - 1106 дел и 52 документа. До конца 2013 года планируется рассекретить 1012 дел. В основном это городские и областные органы КПСС и ВЛКСМ. На 2014 год государственное задание предусматривает рассекречивание 2 тысяч дел.
- Сколько обращений для получения справок поступило в Главархив с начала года?
- С начала года в Главархив Москвы и подведомственные учреждения ГБУ "ЦГА Москвы" и ГБУ "ЦГАТО Москвы" поступило 48 249 обращений граждан, органов государственной власти и юридических лиц с запросами различной тематики. Как я уже отмечал, большую часть их составляют социально-правовые запросы, связанные с соцзащитой граждан, реализацией их прав по пенсионному обеспечению, получению льгот и компенсаций: о трудовом стаже, зарплате, награждениях. Эти запросы выполняются совершенно бесплатно, их выполнение – на первом месте.
- Планируется ли перевод государственных услуг в электронную форму?
- Обязательно. Услуга Главного архивному управлению города Москвы «Организация информационного обеспечения граждан, организаций и общественных организаций на основе документов Архивного фонда города Москвы и других архивных документов будет оказываться с января 2014 года через Портал государственных услуг города Москвы. Подведомственные Главархиву Москвы архивные учреждения активно участвуют в оказании данной услуги.
Владимир МОКШИН
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги