Пушкинский музей представил биографию Солженицына в вещах и документах
11 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Александра Солженицына. В Пушкинском музее впервые в России открывается выставка "Александр Солженицын: из-под глыб". Посетители проследят весь путь, который этот человек прошел от романтически настроенного подростка, мечтавшего писать о революции, до нобелевского лауреата, при жизни ставшего классиком. Путь, тяжелейший не только в творческом отношении.
Быстрый устремленный в вечность почерк. Это небольшая часть колоссального архива Александра Солженицына, но самые важные знаковые вещи в его творчестве и истории нашей страны. 98 экспонатов — подлинное все, кроме ордера на арест и анкеты заключенного — эти два оригинала в архиве УФСБ. Автор исторических эпопей, которого сравнивают с Достоевским, писатель, повлиявший на умы и в Советском Союзе, и на Западе, прожил тяжелую жизнь. В ней были испытания, предательства друзей и подвиги, не только фронтовые.
То, что писал Солженицын в Советском Союзе, было подвигом. Но подвигом было хранить, переписывать и передавать на Запад его произведения. В целях конспирации Солженицын уничтожил рукописи "Одного дня Ивана Денисовича" и романа "В круге первом".
К счастью, сохранилась рукопись "Архипелага ГУЛАГа". Двадцать лет она была на эстонском хуторе, у друзей писателя — бывших заключенных.
"Архипелаг ГУЛАГ" — это история сталинских лагерей и репрессий, написанная со слов бывших заключенных. На рукописи надпись: "Посвящаю всем, кому не хватило жизни об этом рассказать".
Книгу о революции Саня Солженицын решил писать еще подростком под влиянием "Войны и мира". Этот еще не написанный роман, был величайшей любовью моей жизни, так Солженицын говорил о "Красном колесе". Здесь развенчание некоторых мифов о титане, который складывали в недрах КГБ. Один из мифов: он сын белого офицера, которого убили красные.
Миф опровергает выписка из метрической книги о гибели Исаака Солженицына на охоте. Был и миф о том, что автор "Архипелага" не воевал. Но и он опровергнут докладом артиллерийского офицера Солженицына о взятии Ростова. Здесь малоизвестные фотографии и живописные портреты.
Здесь триумф Солженицына-писателя после выхода в журнале "Новый мир" рассказа "Один день Ивана Денисовича" и травля писателя — журнал с вымаранным рассказом. Самиздат образца 1970-х.
Здесь самые глубокие глубины и самые высокие вершины Александра Исаевича. От телогрейки заключенного страшных экибастузских лагерей до фрака нобелевского лауреата. И знаменитый номер "Щ 262" — последний номер Солженицына в лагере.
"Александр Исаевич и еще четверо других заключенных были освобождены из Экибастуза, это лагерь в Казахстане, в один день. Здесь он отбывал последние 3 года заключения. И вывести номера из лагеря просто так было нельзя. Они их зашили в вату телогрейки. Это был уже 1953 год. Так что вывезли", — поясняет президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.
На выставке представлены и офорты Рембрандта из собрания музея изобразительных искусств. Студент МИФЛИ Солженицын в 1940 году писал курсовую как раз о великом голландце.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги