Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Город черно-золотой лилии

09.12.2013

Куса — это чугунное художественное литье, не уступающее каслинскому. Куса — это завод точных технических камней. Куса — это каменные панно на срезах деревьев. Куса — это река Ай, популярная у южноуральских сплавщиков (кстати, самый «ходовой» маршрут как раз и начинается от этого города). И пожалуй, если и ехать в Кусу, то ради сказочных гор и лесов. Одна скала Аргус чего стоит!

На территории Кусинского района расположены Аршинский заказник и национальный парк «Таганай», также несколько памятников природы: Максимилиановские и Ахматовские копи, строматолитовая скала Аргус на реке Ай, гора Карандаш и утес Чертов Посад.
Высокая, живописная скала Аргус — одна из главных природных достопримечательностей самого районного центра, рядом с которым располагается памятник.

Название города произошло от реки Куса, на которой он возник. Краеведы предполагают, что жившие здесь в прошлом тюркские племена называли реку «Кучеу», что значит «кочевать». То есть вдоль ее берегов было удобно передвигаться на лошадях. Также существует предположение, что топоним возник от иранского слова «куча» — «поселок».
В 1778 году у слияния рек Кусы и Ая началось строительство Кусинского чугуноплавильного и железоделательного завода. Специально для этого сюда переселили 50 крепостных крестьян из Злато-устовского завода. Завод принадлежал тульскому купцу Иллариону Лугинину. В 1789 году здесь начала работать молотовая фабрика, на которой изготовлялись железные скобы, гвозди, крючья, обручи, засовы и топоры.

В 1798 году Кусинский завод перешел казне, а в 1811-м вошел в состав образованного казенного Златоустовского горного округа. 
В 1850 — 60-е годы Кусинский завод стал выпускать печное литье и чугунную посуду.

С 1883 года здесь занялись чугунным художественным литьем, что было продолжено и в советское время. Так, только в 1937 году кусинцы отправили для московского метрополитена 900 тонн архитектурного литья.

В 1942 году на гранильную фабрику, построенную в Кусе еще во времена Петра Великого, был эвакуирован Петергофский завод точных технических камней — единственное на тот момент в стране предприятие по выпуску камней для часовой и приборостроительной промышленности. В 70-е годы на заводе, переименованном в завод технической обработки камней (ТОКАМ), налажено производство миниатюрных источников питания, кремневых пластин, огранка бриллиантов.

* * *
Визитной карточкой Кусинского района являются художественные изделия из камня. Панно на срезах, каменная роспись создается на тонком и аккуратном спиле осины, липы, тополя. Оригинальная форма срезов подчеркивает неповторимость каждого рисунка, выполненного художником вручную. За многие годы у предприятий сформировался свой узнаваемый стиль.

К сожалению, Куса — единственный город Челябинской области, в котором нет краеведческого музея. Пока все собранные экспонаты хранятся в одной из комнат местного ДК. Для музея никак не могут подыскать подходящее помещение.

Зато в городе два памятника Ленину. Один величественно стоит напротив Дворца культуры, а другой спокойно сидит среди деревьев.

Из описания герба Кусинского района: «В рассеченном золотом и червленом (красном) поле опрокинутая лилия переменяет цвета с черного на золотой и вырастает из дважды вогнутой главы тех же цветов…».

Как объясняют геральдисты, перемена в гербе красного, черного цветов и золота аллегорически показывает технологические процессы. Сочетание красного цвета и золота — выплавку чугуна. В красном пламени льется золотая струя расплавленного металла. Сочетания черного цвета и золота — готовые изделия, от гвоздей и шинного железа, пользовавшиеся повышенным спросом в конце ХVIII — ХIХ веках, до выплавки ядер для пушек и бомб в Отечественную войну 1812 года; от военной продукции в годы гражданской и Великой Отечественной войн до художественного чугунного литья.

Главной же фигурой герба Кусинского района является лилия — символ вдохновения и совершенства в геральдике. С древнейших времен лилия, обозначающая славу, хвалу, величие, возрождение, благотворительность, надежду, объединяет эти ценные свойства в одно целое. Вместе с тем лилия аллегорически показывает филигранность, красоту, добротность и тщательную отделку художественных изделий из чугуна, создаваемых кусинскими мастерами-литейщиками.

Герб был утвержден постановлением Кусинского районного совета депутатов в 2002 году.

Источник: http://vecherka.su/katalogizdaniy/?id=49989
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны