Возвращение двухголового символа
Двадцать лет назад Двуглавый орел вновь стал одним из главных атрибутов государственной власти, вернувшись на российский герб. Этот один из древнейших символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества имеет очень богатую и интересную историю.
Стоит сказать, что Двуглавый орел – символ очень древний, а его происхождение связано (предположительно) с древнешумерской цивилизацией, расцвет которой пришелся на 4–3 тысячелетие до нашей эры. Там он имел религиозное значение и символизировал бога. Двухголовую птицу можно обнаружить в индийской мифологии и в культуре народа хеттов. Таким образом, можно считать наиболее вероятным восточное происхождение необычного пернатого.
Впервые Двуглавый орел, как герб Русского государства, появился на печати Ивана III Васильевича в 1497 году. Возможно, он достался ему в наследство от Древней Византии после свадьбы с племянницей последнего византийского императора Софьей (Зоей) Палеолог. Символ прекрасно дополнял концепцию «Москва – Третий Рим». Согласно другой теории, двухголовый хищник был подсмотрен у новгородцев. В непростой период объединения русских земель он значил преемственность традиций. Интересный факт: первая версия символа была двусторонней. На одной был изображен непосредственно Двуглавый орел с коронами, а на обороте – герб Москвы с всадником-змееборцем.
При Иване Грозном герб изменился. На Большой печати две стороны впервые совместились, и всадник с копьем нашел себе место на груди орла, а вместо двух корон осталась одна с крестом над ней. Но мало кто знает, что Иван IV стал использовать единорога на обороте Малой печати, который просуществовал до середины XVII века.
В период кратковременного правления Лжедмитрия I на гербе появилась третья корона, а всадник, согласно обычаям западной геральдики, стал смотреть не в левую, а в правую сторону. Впрочем, очень скоро привнесенные новшества были преданы забвению.
Михаил Федорович в 1625 году заменил крест на третью корону большего размера. Его сын Алексей Михайлович даже дал на этот счет объяснение. Три короны – это три царства, недавно оказавшиеся под властью московского государя: Казанское, Астраханское и Сибирское. Он же (Алексей Михайлович) вложил в лапы орла скипетр и державу. После чего герб стал выглядеть действительно устрашающе: головы с открытыми клювами смотрят в разные стороны, крылья полностью раскрыты, на груди – щит с всадником. Русское государство окончательно утвердилось как мощная и способная дать отпор любому врагу держава.
Петр Великий первым решил поменять цвет орла с золотого на черный. А кроме того, вынес щиты княжеств на крылья и добавил цепь ордена Андрея Первозванного. В то время изображение всадника ассоциировалось с личностью самого царя-императора.
Масштабную реформу государственной символики произвел Александр I. В 1825 году – гербовому орлу была придана не геральдическая, а совершенно произвольная форма. Теперь он имел высоко поднятые крылья и держал перевитые лентами громовые стрелы и факел в правой лапе, а лавровый венец – в левой. Исчезла Андреевская цепь, а на груди орла появился щит с Московским гербом. Но Николай I в 1830 году вернулся к традиционному изображению.
Большевики в силу политических причин от Двуглавого орла отказались. С 1920 года и на протяжении еще 73 лет символами нашего государства были несколько изменявшиеся с течением времени серп и молот.
Указ президента России Бориса Ельцина от 30 ноября 1993 года восстановил герб с образом Двуглавого орла в качестве официального государственного символа. В возврате к нему многие увидели историческую преемственность, единство русских земель и народов Европы и Азии на всей территории нашей необъятной державы.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги