«Смело мы в бой пойдем за Русь святую…»
Первую мировую у нас часто называют забытой войной. Нет, она не была забыта. Ее подвергли забвению, как всегда подвергают «нежелательных». Многие из выросших советских школьников и студентов помнят ту «нежелательную» войну только по цитате из Ленина: «Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. Это – аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов».
Мне вспоминается, что именно эта ленинская мысль, поражавшая своим неприкрытым коварством русскую голову, вбивала в 60-70-е годы первый гвоздь сомнения в «правоту ленинского учения».
Что мы знаем о Первой мировой? Почти ничего. Между тем длилась она столько же, сколько и Великая Отечественная, – 4 года. И на той войне солдаты и офицеры совершали подвиги и получали за это Георгиевские кресты, как, например, 22-летний кавалерист, унтер-офицер Георгий Константинович Жуков. Так же выживали после ранений или погибали, и так же приходили страшные повестки в мирные семьи, из которых всеобщая мобилизация выудила солдат больше, чем из «вражеских» немецких семей. Русские люди шли на войну, распевая песню с еще не исправленным текстом: «Смело мы в бой пойдем / за Русь святую / и, как один, прольем / кровь молодую»; потом эта песня стала революционной долгожительницей и десятилетиями звала новые поколения на бой за власть Советов.
Эрих Мария Ремарк свой роман о событиях на участке боевых действий, которые он хорошо знал по собственному опыту, назвал «На Западном фронте без перемен». Без перемен! – но медленная позиционная война, тем не менее, резко изменила западную психологию, породила потерянное поколение. Что уж говорить о той же войне на Восточном фронте, которая привела к громадным переменам в России...
И, кстати, вряд ли можно правильно понять социально-политические катаклизмы, произошедшие в России в годы Первой мировой войны и после нее, если не изучить как следует саму войну.
Именно с этой точки зрения рассматривают современные российские историки участие Российской империи в Первой мировой войне, стараясь просветить российское общество и в преддверии столетия со дня начала войны как можно больше рассказать о ней современникам. Очень большие планы на освещение этого периода есть у Государственного центрального музея современной истории России. И они уже начали осуществляться. В Калининграде – областном центре территории, на которой в свое время проходили боевые действия, открылась выставка «Первая мировая война: пролог ХХ века». Вот как рассказывает о ней Тамара Ивановна Казакова, зам. генерального директора по науке Музея современной истории России:
- Задача нашего музея - воспитание исторического сознания людей. Мы должны знать прошлое, чтобы определять будущее. Еще в 2012 году музей начал работать над программой мероприятий, приуроченных к столетию начала Первой мировой войны. Уже сделаны несколько выставок – таких, как «Графика Д.С. Моора», «Графика В.Н. Дени»… На наших выставках будут показаны материалы, которые никогда, тем более в советское время, когда в нашем здании работал Музей революции, не были представлены в экспозициях, хотя у нас в коллекции имеется около шести тысяч экспонатов, непосредственно связанных с той войной. Почему? Потому, что война началась до революции 1917 года и характеризовалась в советский период как империалистическая война, принесшая только вред нашему народу. Кстати, даже сама война в разное время называлась по-разному – то Великой, то Второй Отечественной после Первой – 1812 года, то империалистической. Выход из Первой мировой войны также по-разному освещается в нашей историографии.
…Еще в первой половине 1990-х в этом музее на Тверской улице в Москве, помещающемся в здании бывшего московского Английского клуба, была развернута выставка по Первой мировой войне. В этом выставочном зале был проведен международный коллоквиум, посвященный данной теме. Так что, последние 20 лет коллектив музея изучает эту тему и презентует ее музейными средствами.
Нынешняя программа по Первой мировой войне включает в себя и экспозиционную, и научно-просветительскую деятельность, издание каталогов и другого иллюстративного материала. Выставочные проекты касаются как центрального музея на Тверской улице в Москве, так и его филиалов, и местных музеев на территории России.
Выставка под условным названием «Россия в Первой мировой войне: люди и судьбы» будет интерпретироваться в разных музеях по-разному. Но основной везде станет тема российского общества в годы войны.
Будут показаны не только собственные материалы Музея современной истории России по этой тематике, но и раритеты из частных коллекций, с которыми сотрудничает музей. Поддерживает он связь и с государственными архивами.
Сейчас выставка «Первая мировая война: пролог ХХ века» открылась в калининградском музее «Художественная галерея». Благодаря специфике этого музея туда отправлены живописные работы художников, в частности, портреты Брусилова, Распутина и других известных людей, живших в то время, работы художников-графиков, а также большое количество плакатов, на которых изображены герои Первой мировой войны – как генералы, так и рядовые, но которые практически не экспонировались. Посетители увидят на выставке медали, представляющие как страны Антанты, в которую входила и Российская империя, так и силы противоборствующей стороны. Им наверняка будут интересны письма с фронта и дневники, в которых рассказывается, как день за днем развивались события на театре боевых действий. Война шла четыре года и закончилась значительными для России событиями, – поэтому на выставке достаточно полно представлена и революционизация войск. Проект интерактивный, образовательный, так что будет интересен не только старшему и среднему поколению, но и молодежи.
Музей напомнит зрителям, что в годы Первой мировой войны многие россияне становились героями, хотя даже в биографиях великих полководцев не говорилось о том, что они были героями той войны, а между тем тому же Семену Михайловичу Буденному, например, было чем гордиться: он был полный Георгиевский кавалер.
Тема будет продолжаться и в 2014 году и дальше, а затем внимание музейных работников будет обращено на революционные события 1917 года в России и на Гражданскую войну.
На 2014 год музей сделал заявки на федерально-целевые программы «Культура России. 1912-1918 годы». Будут развернуты такие передвижные выставки, как «Хроника Первой мировой войны в плакатах» в трех музеях Белгородской области, прежде всего в Белгородском государственном историко-краеведческом музее, «Великая и забытая война. 1914-1918» - в Свердловском областном краеведческом музее и его филиалах в нескольких городах Свердловском области, «Лубочная картинка и плакат периода Первой мировой войны 1914-1918 гг.» в Музее современного искусства Еврейской автономной области в г. Биробиджане, а также «Первая мировая война: люди и судьбы» в Национальном музее Праги (Чешская Республика). Идет работа над международным выставочным проектом под рабочим названием «За Веру и Отечество. Великие герои и великие жертвы Первой мировой войны». Она будет развернута в залах Государственного центрального музея современной истории России, в проекте примут участие Сербия и Франция, ведутся переговоры с чехами. Все эти проекты требуют большой и тщательной работы над первоисточниками.
- Во многих семьях до сих пор хранятся подлинные материалы о Первой мировой войне, - говорит Т.И. Казакова. - Но люди долгое время скрывали факт, что их отцы и деды были героями той войны. И мы надеемся, что наши выставочные проекты помогут возрождению истинного, неформального патриотизма в российском обществе, подтолкнут людей к изучению прошлого своих семей, участия своих предков в Первой мировой, причем не только прадедушек, но и прабабушек: ведь сколько женщин в качестве медсестер и нянечек работало в военных госпиталях! Мы работаем и над темой, посвященной женщинам и детям на той войне. Тема инвалидности, увечья была в начале ХХ века так же актуальна, как и после Великой Отечественной войны, просто мы об этом никогда не говорили, а материалы-то существуют! Причем часто – только у коллекционеров, с которыми мы также работаем. Оказание медицинской помощи людям, раненным во время Первой мировой войны, и выздоравливающим было в центре внимания тогдашнего российского общества. В частности, даже галерея Английского клуба на Тверской улице в Москве, в здании которого находится теперь наш музей, была добровольно отдана под военный госпиталь. Так что, даже само наше здание причастно к событиям Первой мировой. Невозможно без волнения, без дрожи читать материалы, связанные с той войной, узнавать, как наши воины погибали за Родину, за Отечество, и число таких примеров колоссально. Мы сейчас вводим в научный оборот все материалы, которые никогда не экспонировались, а они дают представление о том, что война затронула каждую российскую семью: мобилизация шла в течение всех лет войны. Наш музей делает сейчас все для того, чтобы эта тема стала актуальной на долгие-долгие годы. Это огромный и важный пласт нашей истории, очень нужный для воспитания новых поколений. Кроме того, почему еще столь актуальна эта тема? Любая война, тем более мировая, становящаяся побоищем,– предупреждение всем правительствам. Человечество два раза подходило к краю пропасти, и нельзя допустить третьего раза. Нужно уметь договариваться.
Георгиевские ленточки, которые раздают у нас в мае в канун Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, многие ассоциируют только с Великой Отечественной, но это ведь символ российской славы еще с давних времен…
Музей вспоминает первого человека, который был полным Георгиевским кавалером в годы Первой мировой войны, – это русский солдат, казак Кузьма Крючков, прославившийся в самом начале войны.
Наталья Владимировна Ильина, зав. научно-просветительным отделом музея, надеется на то, что на выставках, которые готовит музей, побывает много школьников: «Школьная программа сейчас почему-то очень мало часов уделяет истории, и Первая мировая война по-прежнему проходится «вскользь». Единственное, что знают о ней подростки, которые приходят в наш музей, - это Брусиловский прорыв. Но при этом плохо представляют, кто такой Брусилов. Хочется, чтобы и о громких именах – Жуков, Юденич, Корнилов, Буденный – дети знали больше, и о рядовом солдате, о том, как он жил на войне, – тоже. На выставках, на мониторах специально установленных компьютеров будут представлены электронные уроки – презентация определенной темы. Ребята смогут сесть за эти компьютеры, посмотреть презентацию, ответить на вопросы – это ведь урок! На выставке много подлинных вещей: и котелки, и солдатские кружки, и походные сумки, в которых лежало все самое необходимое солдату, и солдатские документы. Мы рассказываем о том, как русские воины отмечали праздники на фронте – и Пасху, и Рождество, как они принимали присягу, из чего состояло жалованье солдата, и о многом другом. Сейчас в шутку говорят: «Щи да каша – пища наша», а для солдат это были главные блюда. На старинных фотографиях показаны и походная кухня, и молитва перед боем, и другие яркие эмоциональные моменты солдатской жизни».
Александр Александрович Фролов, старший научный сотрудник музея, разработал концепцию двух электронных викторин. Он считает, что такого рода игры интересны не только для школьников, но и для их родителей, которые плохо знакомы с историей Первой мировой войны, которая очень важна для нашей истории, но хотели бы знать больше: «Впоследствии еще немало историков будут обращаться к тем сюжетам. - сказал он. – Первая мировая война была переломной для того времени. Безвозвратно ушла старая военная эпоха – появилась на свет война современная.
Если вдуматься, почти все современные средства уничтожения, которые изобрело человечество в ХХ столетии и которые еще применяются в XXI веке, впервые появились на вооружении в период Первой мировой.
В то время, в начале прошлого века, когда еще использовались архаичные конные повозки и в городах ходила конка – трамвай на конной тяге, вышли в море первые подводные лодки. Возможно, еще более грозным оружием стали самолеты. Тогда их называли аэропланами, они были еще несовершенны, но какой психологический эффект производили летательные аппараты на новобранцев, собранных со всей России, из далеких деревень, где эти молодые ребята, возможно, и автомобиля не видели, а тут вдруг по воздуху что-то летит! Это примерно то же самое, как если бы рядом с нами сейчас приземлился космический корабль… Тут же, впрочем, была придумана и противовоздушная оборона – действие рождало противодействие. На полях Первой мировой войны впервые было применено современное химическое оружие и другие новые виды вооружения. Научная мысль была направлена на создание средств уничтожения, об этом всем надо помнить… Та война повлияла не только на развитие событий в нашей стране, но и на ход всей мировой истории. Распалось четыре империи: Австро-Венгрия, Германия, Российская и Османская империи. Страшная, кровавая бойня, и эту мысль также надо донести до нашей аудитории. В наших музейных проектах – правда истории».
От редакции. Приближающееся 100-летие со дня начала Первой мировой войны активизировало деятельность государственных и общественных организаций, работающих в области восстановления исторической памяти о Первой мировой войне. Именно такое объединение усилий позволит разрушить стереотипы о Первой мировой как бесславной и бессмысленной для России. Поэтому Фонд исторической перспективы, являясь партнером Государственного центрального музея современной истории России в деле развития исторического сознания российского общества, поздравляет музей с замечательной инициативой – открытием выставки из своих фондов в Калининграде. Отметим, что Фонд исторической перспективы стоял у истоков творческого сотрудничества музея с Калининградской областью. В 2010 году Фонд при организации в Калининграде памятных мероприятий и международной конференции, посвященных Первой мировой войне, пригласил музей к участию в этих мероприятиях. Тогда музей предоставил Фонду возможность в рамках конференции провести выставку плакатов периода Первой мировой войны из своих фондов. (См. публикацию «Столетия» «Плакаты Первой мировой»). Потом эта выставка была передана Калининградскому краеведческому музею. На следующий год в рамках мемориальных мероприятий в ноябре 2011 года музей привез в Калининград выставку фотографий эпохи Первой мировой войны из своих фондов, которая торжественно была открыта в городской Художественной галерее. И вот в этом году – музей знакомит жителей Калининграда с новой выставкой из собрания своих фондов.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги