Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

От князя к президенту

18.11.2013

У зданий, как и у людей, есть своя история. Особенно — если это целый дворцовый комплекс.

Недалеко от города Рыльска Курской области находится знаменитая усадьба "Марьино". Это настоящий памятник архитектуры, подобных которому в российской провинции сохранилось очень мало.

Усадьба "Марьино" возникла в начале XIX века на землях старинного села Ивановского, с которым соединяет ее аллея вековых деревьев и общая история.

Наследие Мазепы

А началась история Марьино в 1703 году. Курские земли Рыльского, Льговского и Путивльского уездов были пожалованы Петром I гетману Украины Ивану Степановичу Мазепе. Гетман основал на этих землях множество деревень и сел, три из которых - Ивановское, Степановка, Мазеповка (Рыльский район) - до сих пор напоминают о нем.

Но только у села Ивановское особая судьба. Именно здесь гетман основал усадьбу - возведя два здания каменных палат и служебные постройки.

Владел своими землями под Рыльском гетман Мазепа всего пять лет. Во время Северной войны он решил, что выгоднее сражаться на стороне шведского короля Карла. После Полтавского сражения, в конце октября 1708 года, гетман Иван Мазепа со своими казаками перешел на сторону Швеции.

Петр I не простил изменника, отдав его земли своему любимцу Александру Меньшикову. Да вот только фавориту русского императора, находившемуся у самого трона, некогда было заниматься новыми угодьями. Да и покидать блистательный Петербург и ехать неизвестно куда, на окраину империи Александр Данилович не собирался. Постепенно имение приходило в упадок и запустение.

После смерти Петра I Александр Меншиков был отлучен от трона, а позже и вовсе отправлен в ссылку. А имение в селе Ивановском отошло к поместьям Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены покойного Императора России.

При Анне Иоанновне курские земли были пожалованы адмиралу флота графу Николаю Федоровичу Головину. Его дочь Наталья Николаевна была женой вступившего на русскую службу принца Петра-Августа Гольдштейн-Бека. Их единственная дочь Екатерина Петровна Гольдштейн-Бек в 1767 году вышла замуж за придворного вельможу князя Ивана Сергеевича Барятинского, которому и принесла в качестве приданого все курские имения, принадлежавшие когда-то Мазепе.

Потомок Рюриковичей

Князь Иван Иванович Барятинский, известный в свое время англоман, единственный наследник своего отца, известного дипломата Ивана Сергеевича Барятинского.

По праву рождения князь принадлежал к самой верхушке русского общества. Внук фельдмаршала принца Голштинского, его мать происходила из дома Глюксбургов; её родной брат — прадед датского короля Кристиана IX. Да и сам род Барятинских берет свое начало от Рюриковичей.

В старинном "Гербовнике дворянских родов" и других описаниях истории рода Барятинских сказано: "Князья Барятинские ведут свой род от святого благоверного князя Михаила Черниговского, происходящего от Рюрика в одиннадцатом колене и от равноапостольного князя Владимира в восьмом..."

В 29 лет Александр I пожаловал князя Ивана Барятинского в действительные камергеры и причислил к миссии в Лондоне, что отразилось на всей последующей его жизни и вкусах. В Лондоне он женился на англичанке Марии Франциске Деттон, дочери лорда Шерборна. Но семейное счастье было недолгим. В 1807 году Мария Франциска умерла, оставив дочь Елизавету, которая воспитывалась и постоянно жила в Англии в доме лорда Шерборна.

С 1808 года Иван Барятинский - чрезвычайный посланник в Мюнхене, здесь он в 1813 году второй раз женился на Марии Федоровне, урожденной графине Келлер, с которой прожил до конца жизни и имел семерых детей - четырех сыновей и трех дочерей.

Курские поместья перешли Ивану Ивановичу Барятинскому все по наследству в 1811 году после смерти родителей. По словам современников, он был одним из самых блестящих представителей "золотой молодежи". Он блестящее образование соединял с "обворожительной наружностью". Это был любитель искусства и литературы, талантливый музыкант и ученый-агроном.
В честь двух жен

Уйдя с дипломатической службы, Иван Барятинский полностью посвятил себя обустройству своего имения в Курской губернии.

Проект дворца принадлежит курскому архитектору Карлу Ивановичу Гофману. Изначально дворец назывался Избицкий дом, потому что находился на берегу реки Избица, но позднее его стали называть "Марьино", как и всю усадьбу.

Дворец строился для основного местопребывания княжеской семьи и был задуман как символ достоинства и величия княжеского рода.

Центром всего замысла выступает главный дом – трехэтажное строение, к которому примыкают флигели высотой в один этаж. Флигели устроены таким образом, что образуют хозяйственные дворы. Первоначальный облик дворца, несколько отличался от того, что могут увидеть туристы здесь сегодня.

Поражало красотой и внутреннее убранство. Каждый зал имел свой цвет — розовый, голубой и другие оттенки. А из отдельного кабинета князя прямо в покои его супруги ведет винтовая лестница.

На втором этаже находились приемные, гостиные и столовые, в которых поражали многоцветная отделка потолков и превосходные люстры цветного стекла. Комнаты во дворце исчислялись сотнями. Парадные комнаты были обставлены мебелью в стиле ампир.

А еще в дворце есть комнаты с необычным звуковым эффектом. Если стать в центре, то человек не сможет услышать, что говорят собеседники в противоположных углах. До сих пор этот акустический секрет комнат, которые создали русские архитекторы, не разгадан.

А еще в усадьбе часто проходили баллы и ассамблеи. Знатные дамы и господа любили приезжать в гости к Барятинским и послушать классическую музыку великих композиторов 17- 19 веков. А если повезет, то и произведение самого хозяина дома.

Но не только главный дом усадьбы достоин внимания: близлежащая территория также подверглась значительной перестройке при возведении усадьбы и представляет собой интереснейшее место.

Крестьяне из Ивановского и наемные рабочие потратили немало сил, чтобы перед усадьбой расцвел прекрасный парк. Эти же люди участвовали в создании большого пруда на местной речке. О размахе строительства и грандиозных планах говорят факты: для Марьинского пруда петербургскими мастерами был выстроен специальный флот, для которого закупались паруса, якоря, флаги, пушки. 

В ландшафтном парке находятся круглый и овальный пруды с двумя островками, соединенные тремя мостиками. На одном острове — 16-колонная ротонда (княжеская купальня), на втором — лютеранская кирха. На окраине имения сохранились палаты Мазепы.

Девять лет ушло на строительство большого дворцово-паркового комплекса, который получил новое имя — Марьино. Так князь увековечил имена двух своих жен - Марии Франциски Деттон, умершей вскоре после рождения дочери, и юной Марии Фёдоровны Келлер.

В 1860 году ансамбль усадьбы дополнила церковь, построенная в византийском стиле. Спустя 10 лет архитектор Карл Шольц перестроил дворец в стиле неоклассицизма.
Наше время

В 1917 году настало новое время. Были ликвидированы дворянские землевладения и привилегированность дворянского состояния.

В годы революции и Гражданской войны многие усадьбы были ограблены и разрушены, в том числе и родовое имение князей Барятинских. Но курским чекистам удалось отстоять имение и сохранить большую часть имущества. А в 1918 году Наркомпрос командировал сюда специальную комиссию с целью вывоза произведений искусства, ценных вещей, библиотеки и архива.

В 1919—1922 годы в "Марьино" размещался сельскохозяйственный техникум, а с декабря 1922 года — дом отдыха наркомата обороны, а затем - с 1923 — санаторий ЦИК СССР, в котором остались только стены и полы.

В 1930-е годы по приказу "всесоюзного старосты" Михаила Калинина, который отдыхал на тот момент в Ивановском, была разрушена Покровская церковь имения, а на ее месте построена школа.

Склеп князей Барятинских под этой церковью был переоборудован в школьную котельную и склад угля, при этом фамильная усыпальница Барятинских подверглась осквернению: были уничтожены девятнадцать княжеских гробниц.

В 1940 году дом отдыха ликвидировали, а во дворце открылась школа комиссаров. Во время Великой Отечественной войны 1941 года Гитлер подарил усадьбу генералу Гудериану. Через два года, при отступлении, немцы пытались взорвать дворец, но усилиями местных партизан усадьба была спасена. После войны в "Марьино" находился сначала госпиталь, а затем дом отдыха для раненых летчиков.

В октябре 1952 при содействии Сталина имение князей Барятинских снова превратился в санаторий Управления делами ЦК КПСС.

В 1980 году были начаты работы по капитальному ремонту и реставрации "Марьино", которые планировалось завершить в 1995. С исчезновением в 1991 году ЦК КПСС, санаторий на 220 человек оказался на балансе Медицинского центра при правительстве Российской Федерации, за которым числится и в настоящее время.

На данный момент в усадьбе находится санаторий Управления делами Президента России при котором действует домовая церковь и музей, здесь отдыхающие знакомятся с историческим прошлым и настоящим "Марьино".

Источник: http://vkurske.com/events/e28685360/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны