Тайны Мальтийского ордена узнает каждый в гатчинском Приоратском дворце (Санкт-Петербург и Ленинградская область)
В Приоратском дворце в Гатчине (Ленинградская область) близ Санкт-Петербурга открылась межмузейная выставка, посвященная Мальтийскому ордену Св.Иоанна Иерусалимского и российскому периоду его истории. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 ноября, в Государственном музее-заповеднике "Гатчина", выставка приурочена к двум важным событиям - в 2013 году исполнилось 900 лет со дня издания буллы папы Пасхалия II о создании ордена (1113 год) и 215 лет принятия российским императором Павлом I титула великого магистра. Помимо экспонатов из коллекции ГМЗ "Гатчина" представлены предметы из собраний Государственного мемориального музея А.В.Суворова, Центрального Военно-морского музея, Российской Национальной библиотеки, частных коллекций.
Жемчужиной экспозиции стали редчайшие памятники книжного искусства из собрания Российской Национальной библиотеки, которые ранее не экспонировались. В первую очередь это статуты ордена, изданные в 1588 году в типографии Ватикана. Статуты - один из важнейших исторических документов и уникальное произведение книжного и граверного искусства.
Кроме того, ГМЗ "Гатчина" располагает редкой коллекцией портретов великих магистров ордена, созданных известным французским гравером Карсом в 1720-е годы. В их числе - портреты Дьедоннэ де Гозона, победителя дракона, и Жана Паризо де ла Валлетта, освободителя Мальты.
Один из центральных экспонатов выставки - двухметровый макет палаты мальтийского госпиталя Сакра Инфермерии. Братство, основанное в начале XI века в Иерусалиме, изначально называлось "Братством госпиталя Св.Иоанна" и вступившие в него давали клятву "Служить рабами и слугами своим господам и повелителям, каковыми являются все слабые и больные". Госпитальные палаты отличались повышенным комфортом и чистотой.
Среди экспонатов второго зала, посвященного российскому периоду истории ордена, заметное место заняли крупноформатный портрет Павла I работы известного художника Тончи и модель 26-баночной галеры, изготовленная на Мальте во второй половине XVIII века и привезенная в Россию в 1796 году. Среди мемориальных вещей - три томика списков всех членов ордена в России, изданные в 1799 году и находившиеся в кабинете императора Павла в Гатчинском дворце.
"Эта выставка станет первой ступенью к созданию постоянной экспозиции, которая разместится в Приоратском дворце и наиболее полно расскажет об истории Мальтийского ордена в России", - говорит директор ГМЗ "Гатчина" Елена Гладкова.
Справка:
"Мальтийский" эпизод истории России длился всего чуть более четырех лет. В 1797 году Павел I стал протектором ордена, в этом же году он утвердил Конвенцию о создании Российского римско-католического великого приорства. После захвата Мальты Наполеоном в 1798 году кавалеры Российского приорства обратились к Павлу c просьбой взять орден под свой патронат.
13 ноября 1798 года Павел объявил о согласии принять титул великого магистра Мальтийского ордена. За этим событием последовало широкое внедрение структуры ордена и его символики в различные государственные организации, а также российскую геральдику.
Был издан указ Сената "О включении в Императорский титул слов: и Великий Магистр ордена Св.Иоанна Иерусалимского" и разработан новый герб Российской империи, включающий изображение мальтийского креста.
В 1799 году для рыцарей ордена в Гатчине был построен Приоратский дворец - уникальный памятник землебитного строительства.
Дальнейшему развитию событий помешало убийство императора в Михайловском замке в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Вступивший на престол Александр I отменил упоминание о великом магистре в титуле императора, мальтийский крест был изъят из государственного герба. Российская страница в истории ордена закрылась.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги