Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Каждая семья - целый мир

29.10.2013

История наших сибирских сел уникальна, где род – это целая легенда, а каждая семья свой мир и традиции. Ведь родословная есть не только у великих людей, у каждого из нас есть свои корни. И когда эти корни уходят в далекое прошлое, а ты знаешь хоть что-то из истории рода своего и можешь это передать потомкам, это просто замечательно.

Представьте, если бы не было наших предков, то и не было бы нас. Ведь как интересно узнать, что было в прошлом, когда бабушка или дедушка расскажут какую-нибудь историю смешную. Или, допустим, сидишь ты рядом с дедушкой, и он тебе рассказывает историю про твоего прапрадедушку, как пошел он в лес и на него напал волк, и сидишь ты – еле дышишь - как и что с ним дальше произойдёт? Эта тема актуальной будет всегда, пол Земли хочет знать своё прошлое.

История рода Воротниковых

Историю нашего рода передал моей маме Воротников Иван Поликарпович, ветеран Великой Отечественной войны. Все в нашем роду безмерно его уважали, замечательный был человек. Все к нему обращались за помощью, советом, никому он не отказывал. Иван Поликарпович работал в исполкоме г. Иркутска. Когда был в командировке в Воронежской области, то в разговоре с коллегами он узнал, что у них есть целая деревня Воротниковых, и основание она берет не от слова «Воротник», а от слова «Ворота, т.е. главный вход». И вспоминая рассказы дедов и прадедов (он был очень любознательным мальчиком), работая с архивами, он установил, что род наш ведет счет аж с 1770 года, когда поселился в селе Олха Иннокентий Воротников, уроженец Воронежской области. Удивительна история его жизни здесь. Казак, служил в звании денщика.

История умалчивает, что произошло тогда, но зная большинство Воротниковых, которые отличаются резким нравом и чувством неимоверным справедливости, можно сделать определенные выводы… Приговорили Иннокентия к пяти годам каторги и вечному поселению в Сибири, сослан был в Иркутскую губернию, за то, что убил офицера, причем дерзко убил. Размахнулся и ударил кулаком. Он отличался от каторжан, работавших на разгрузке барж, гигантским ростом - 2 метра с лишним. Проработав на поселении у местного богача и поражая всех своей богатырской силой, разгружая баржи с зерном, брал на каждое плечо по мешку, туши коров переносил на себе. Работал Иннокентий не щадя сил, за что и приглянулся хозяину, тот решил помочь обосноваться богатырю в наших сибирских краях. По зиме посадил его в сани и повез по сельским местностям, сказав: выбирай, где дом будешь строить. Иннокентию понравилась долина реки Олхи, там стояла охотничья сторожка. Кроме того, река в полном смысле слова кишела рыбой, а в лесу было много зверя. Помогли ему местные жители дом построить, невесту выбрали. А бывший хозяин приехал на свадьбу с подарками: бочкой вина, ружьем и патронами.

С тех пор родова воротниковская – одна из самых больших в селе, и всегда в роду были охотники. У Иннокентия было три сына, продолжателей рода, Протас, Степан и Прокопий. До сих пор у меня в роду говорят: - «Мы по протасовской линии», т.е. род наш идет от сына Иннокентия Протаса.

Военные эпизоды

Мой прапрадед Воротников Тимофей Александрович ушел воевать за Отечество в 1914 году во время первой мировой войны, прошел ее до конца. Во время сражений он попал в плен, их было 23 человека, их невыносимо пытали, издевались, выламывали руки, подвешивали на стену на крюк, не все смогли это выдержать, в живых осталось только семь человек. Во время войны Тимофей был ранен в челюсть, точнее прострелен подбородок, поэтому он всегда впоследствии носил бороду. Моя тетя Люда (Кошкина) и ее подруга Люба (Казначеева) до сих пор вспоминают, как он их пугал своей бородой, «Только он ей тряханет - мы убегаем за ворота». Мой отец вспоминает, что дед никогда не жаловался на здоровье, но к плохой погоде у него всегда сильно болели плечи и руки, сказывались последствия истязаний. Действительно, мой прадед был из рода богатырей, он рассказывал отцу моему, как служил до войны.

И был у него интересный случай: - Служба идет, офицеры от скуки поспорили на ящик шампанского, чей солдат победит в борьбе. Один из офицеров был очень уверен в победе, так как у него был непобедимый боец-татарин, и он знал о его подвигах. В ходе борьбы ему не было равных. И тут другой офицер спохватился, увидев своего солдата, сидевшего в сторонке, чинившего кожух и наблюдавшего за происходящими событиями. Он подошел к нему и сказал: - «Ты один не участвовал, и я могу сейчас проиграть, надежда только на тебя, ты ведь такой крепкий мужик, выйди на бой». На что мой прапрадед ответил - «Я всего лишь простой крестьянин, Ваше благородие, что я могу для Вас сделать?». «Приказываю - выйди и победи!» -ответил офицер. Наблюдая за боями Тимофей заметил, что татарин делает захват за ремень вместе с кожей и бросает на спину противника. Анализируя увиденное и используя свою силу, он с легкостью перекинул его через плечо и уложил татарина на лопатки. В результате тот рассвирепел и набросился на него, не веря случившемуся, тут же опять оказался поверженным, не веря в происходящее набросился опять, и тут же был побежден. Это была окончательная победа, которая принесла Тимофею Александровичу определенную известность и уважение.

Связь поколений

Я горжусь тем, что у меня древний род Воротниковых (по дедовской линии), историю которого я могу в будущем передать своим детям и внукам. Но также сожалею, что не знаю истории, или точнее сказать, очень мало знаю о роде Кошкиных (по прабабушкиной линии). Сестра моего прадеда Кошкина Александра Егоровна очень много рассказывала маме историй своего рода, она очень любила их слушать и всегда просила рассказать что-нибудь, когда она приезжала к ним в гости. К сожалению, она ушла из жизни, но есть еще люди, которые многое помнят и могут донести историю до нас. У моей прабабушки (прабабушкиной матери) девичья фамилия Иванова, тоже одна из древних Олхинских фамилий, до сих пор ул. Мира называют Ивановским переулком.

Летели как птицы, года, десятилетия, века. Одни поколения сменяли другие, древо Воротниковых от этого только крепло, разрасталось в новые ветви. Наша Великая Россия переживала вместе с народом потрясения: войны, голод, репрессии. Чего только стоит Великая Отечественная война, унесшая и сломавшая миллионы жизней. Но кроме того, в войне проявили себя настоящими героями наши солдаты и труженики тыла. Вернулись с Победой в родные места, в Олху, после взятия Берлина Воротниковы Тит Александрович и Иван Поликарпович. Они, как многие другие наши деды и прадеды, не щадя своих сил и жизней, победили. Честь и хвала нашим героям, всему народу, победившим в этой войне, отстоявшим мир и свободу для будущих поколений. К слову сказать, историческая справка и наше генеалогическое древо были взяты из архива Воротниковым Иваном Поликарповичем, который начал свой доблестный путь еще в финскую войну.

Но и в наши дни древо продолжает расти, расширяться – рождаются новые люди, род Воротниковых продолжается. Живи и развивайся наш род - ради будущих поколений, во благо нашего дома – с. Олха!

Схватка человека и зверя
История, рассказанная моим прапрадедом Тимофеем Александровичем моему деду Виталию Павловичу, когда ему было 14 лет (со слов Тимофея Александровича), начиналась вот с чего.

В 1889 г., когда мне было 7 лет, мы с моим отцом Александром Протасовичем жили в зимовье, в своих угодьях вверх по реке Олха. Была осень, мы собирали ягоду бруснику и когда вечером возвращались в зимовьё, отец мне сказал: - «Ты, Тимуха, беги в зимовье, разжигай костер и ставь чай, а я заскочу в ельник, там рябчики живут, пару добуду на ужин». Отец ушел, а я направился к зимовью, до него было идти примерно с километр. Разжигая костер, я услышал выстрел – ага, батя уже рябчика добыл. Потом послышались звуки, дикий рев. Отец не приходил, скоро уже стемнело. Дождавшись утра, я вышел на тропу и бросился домой; я понимал, что с отцом что-то случилось, он попал в беду, но чем я мог помочь, мне было всего 7 лет.

Дома я все рассказал взрослым, собрались охотники и пошли к зимовью. В ельнике они увидели страшную картину, по следам определили, что произошло. Когда охотник выстрелил в рябчика, за большой колодой лежал медведь - отдыхал, человек его не видел, на выстрел ружья медведь внезапно бросился на человека, ружье было старое, заряжалось с дула, человек и зверь схватились в рукопашную. Отец левой рукой запихал шапку в пасть медведю, правой с ножом в руке наносил удары медведю в область груди. Медведь изжевал левую руку, содрал с головы волосы с кожей, поранил сильно отца. Сколько шла борьба никто не знает, поляна была вся утоптана, человек и зверь разошлись в разные стороны. Отец прошел метров 10, лег под старым кедром, поправил на место кожу с волосами, укрылся старой шинелью, которая на нем была, и умер. А зверь направился в другую сторону, дошел до колодины, хотел перелезть через нее, но силы оставили его, он издох, повиснув на ней. Вот, что увидели охотники - место битвы человека и зверя.

Заключение
История рода, история места, откуда ты родом и твои предки … Только теперь начинаешь понимать, насколько это важно для каждого человека.

Время бежит неумолимо, и люди «уходят». Давайте же не упускать свой шанс. Мы должны знать историю своего рода и как жили наши предки. Собирая информацию для моего рассказа (про род Воротниковых), я увлёкся историей, и мне стало интересно по крупицам собирать информацию про прошлое. Когда я брал интервью у разных людей, то увидел, с какой теплотой и радостью рассказывали свои истории, и понял, как им дорого их прошлое и они гордятся своими предками. Теперь перед собой я поставил цель - узнать о своём роде ещё больше. Я знаю, что историю рода и нашего села передам своим детям. Эта информация не будет забыта, так как будет передаваться из поколения в поколение. В основном пожилые люди любят вспоминать прошлое, они с упоением рассказывают о прошлой жизни, что им рассказывали родители. Не нужно упускать времени, необходимо как можно больше узнавать о них, их жизни, ведь это и есть история, история прошлого – это история будущего. И правильно говорится: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Взрослые всегда говорят: «Молодежь – это наше будущее!». Но повторюсь, без прошлого нет будущего, давайте же больше узнавать историю своих предков, жить на их примере, ведь раньше с детьми были намного строже, они во всем помогали родителям и с большим уважением относились к ним. Думаю, очень поможет в становлении характера молодого поколения, если они с детства будут знать историю своего рода, своего края и будут этим гордиться.

Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы, Иркутское областное отделение Русского географического общества и Редакционный совет газеты «Исток» продолжают краеведческий конкурс «РАССКАЖИ О СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЕ». На конкурс принимаются статьи, эссе, зарисовки, стихи, рисунки, фото, рассказывающие о своей местности, ее природе и/или истории, а также об отдельных интересных объектах своего региона.

Конкурс продлится до 1 ноября 2013г. Все материалы будут опубликованы в «Истоке».

Источник: http://baikalinform.ru/obschestvo/kazhdaya-sembya-tselyy-mir
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны