Тайны генерал-лейтенанта Константинова
Качур П.И. Главный ракетчик Российской империи. – М.: Издательский дом «Оружие и технологии», 2013. – 384 с.: ил.
Издательский дом «Оружие и технологии» совместно с Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы выпустил книгу под названием «Главный ракетчик Российской империи». Это издание посвящено жизни и деятельности видного военного инженера, основоположника Российской ракетной техники генерал-лейтенанта Константина Ивановича Константинова. В его честь названы улица в Москве и кратер на обратной стороне Луны. Но сама жизнь Константина Ивановича мало исследована и изучена.
Книга состоит из двух частей. В первой изложен жизненный путь Константина Константинова и его семьи, который переплетался не только с жизнью царской семьи и видных военачальников и инженеров той эпохи, но и таких выдающихся исторических личностей, как Михаил Лермонтов, Тарас Шевченко, Лев Толстой, Николай Кибальчич.
Константин Константинов известен не только в отечественной, но и в зарубежной истории науки и техники, благодаря своей яркой деятельности в области ракетной техники и артиллерии, приборостроения и автоматики в XIX веке. Он вел обширную научную работу – заложил научные основы создания пороховых ракет, сформировал научную, учебную, промышленную и экспериментальную базы отечественного ракетостроения, создал наиболее совершенные для того времени образцы боевых ракет, нашедших применение на суше и на море. Он также был создателем морских спасательных ракет.
Одна из задач, которую поставил перед собой Константин Иванович, состояла в том, чтобы создать научную или, как он писал, «математическую теорию конструкции и стрельбы ракет». Благодаря новым разработкам, его вкладу в теорию и практику ракетостроения, поиску нового применения (конверсии) боевых пороховых ракет Россия неизменно занимала передовые позиции в области ракетной техники второй половины XIX века.
Константин Иванович заложил основы ракетодинамики, его ракетные системы использовались во многих горячих точках Российской империи на протяжении почти полувека. Он автор более 110 публикаций и 20 изобретений. Однако ключевые факты жизни Константинова, повлиявшие на его жизненный и творческий путь, долгое время оставались неизвестными.
ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Автору книги Павлу Качуру после многолетних исследований в фондах архивов и библиотек, благодаря кропотливой работе и помощи потомков Константина Константинова, удалось составить подробное жизнеописание и обнародовать ранее неизвестные факты жизни ученого, а также обнаружить личные вещи, принадлежавшие генерал-лейтенанту. Появилась возможность не только открыть неизвестные ранее факты биографии Константинова, но и историю его семьи. Эти факты проливают новый свет на достойную внимания жизнь этого в высшей степени одаренного ученого мирового значения.
В частности, автором найдены доказательства происхождения Константина Константинова, который был внебрачным сыном великого князя Константина Павловича, и этот факт заметно повлиял на жизнь и судьбу Константинова. Ни в одной энциклопедии, ни в одном биографическом справочнике не удавалось обнаружить каких-либо достоверных фактов биографии генерал-лейтенанта. Похоже, кто-то умышленно скрыл его происхождение и родственные связи.
Тайна, которой окружили личную жизнь Константинова еще при его жизни, не поддавалась раскрытию до последнего времени. Например, дата рождения признанного ученого, генерал-лейтенанта, долгое время не была известна. Так, в «Русском биографическом словаре», изданном в 1903 году, указан год его рождения – 1819-й, а в 1913 году в «Военной энциклопедии» приводится другой год – 1818-й. Какому источнику верить?
Очевидно, в данном случае сыграли свою роль сведения, указанные в единственно сохранившемся документе с датой рождения, подписанном лично Константиновым – «Краткая записка о службе заведующего изготовлением и употреблением боевых ракет генерал-лейтенанта Константина Константинова». Там приводится дата рождения 1 января 1819 года (очевидно по новому стилю, то есть по старому – 20 декабря 1818 года).
Тем не менее эта дата, хоть и скрепленная подписью самого генерал-лейтенанта, все же вызывает сомнение – она выглядит явно искусственно. Поэтому более правдоподобной выглядит дата рождения внебрачного сына цесаревича – 6 апреля 1818 года. Именно в этот день из кабинета великого князя был пожалован перстень надежному и умевшему хранить тайну варшавскому нотариусу Вацлаву Маевскому, которому, очевидно, доверили зафиксировать факт рождения внебрачного сына цесаревича с соблюдением конфиденциальности. Подтверждением этой версии может служить и такой факт: именно 6 апреля 1837 года приказом императора Николая I прапорщик Артиллерийского училища Константин Константинов за отличие в науках был произведен в следующий чин – подпоручиком. Так или иначе, вопрос о точной дате рождения Константинова не может считаться окончательно решенным.
В Военно-историческом архиве, среди формулярных списков юнкеров Артиллерийского училища за 1834–1835 годы имеется запись за апрель 1834 года. В графе «Отчество» у будущего генерала можно увидеть: «Константинович». Но ведь нам генерал-лейтенант Константинов известен с отчеством «Иванович». Причем эта запись появилась через четыре месяца после его зачисления в училище. Основанием послужило письмо дежурного генерала штаба генерал-фельдцейхмейстера, которым устанавливалось не только отчество, но и происхождение – «из купцов 2-й гильдии Санкт-Петербургской губернии». Вот так – у всех юнкеров документы о происхождении, а у Константинова – указание дежурного генерала! Характерная деталь – сведений о родителях или другой информации, проливающей свет на происхождение Константинова, в документах училища не обнаружено. Выходит, князь Голицын, пестовавший Константина, вовсе не родной отец, а лишь воспитатель юного Константинова, хотя и дал ему впоследствии свое отчество. Но тогда – кто же отец истинный?
Подсказку дал педантично точный князь Николай Голицын. На одной из страниц его капитального труда можно прочитать: «В старину был обычай давать «воспитанникам» усеченные или искаженные формы собственных фамилий». В таком случае происхождение и имена воспитанника князя Ивана Александровича Голицына, возможно, связаны с личностью по имени Константин? Не исключено, что их отцом могло быть весьма влиятельное лицо, быть может, даже царской династии.
Из всех многочисленных представителей царской фамилии Романовых претендентом на мою версию мог быть лишь венценосный цесаревич, великий князь Константин Павлович – внук Екатерины II, сын Павла I, младший брат императора Александра I. Однако в действительности он считался бездетным. Значит, могли быть дети «на стороне»? В книге «Главный ракетчик Российской империи» подробно изложены факты из жизни княжеских особ и их окружения, помогающие пролить свет на истинное происхождение Константинова.
У ИСТОКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО
РАКЕТОСТРОЕНИЯ
Знания и талант в области ракетной техники были востребованы при жизни Константина Ивановича Константинова. Так, в 1850 году он был назначен на должность командира Санкт-Петербургского ракетного заведения, а с 1866 года руководил строительством ракетного завода в городе Николаеве (Украина). Производство первых изделий на заводе было запущено в самом начале 1871 года, а испытание первых ракет было запланировано на июнь 1871 года. Но Константин Иванович не дожил до первых испытаний, в ночь на 12 января 1871 года генерал-лейтенант Константинов скончался у себя дома.
Во второй части книги описываются поиски автором биографических данных о жизни Константинова, его семьи и его потомков, жизнь которых сплелась с историческим путем России и СССР и дошла до нас в виде интереснейших фактов и событий новейшей истории нашей родины. Также во второй части книги описаны исследования по поиску места захоронения праха Константинова и обнаружение его в Брянской области.
Это издание объемом 384 страницы содержит более 450 иллюстраций, среди которых портреты известных политических деятелей и исторических персонажей эпохи Константинова, карты, чертежи и схемы, выполненные самим Константиновым и его современниками, много репродукций художественных полотен, а также подлинных фотографий тех и более поздних времен.
Выпуск этой книги важен для создания полноты военно-исторической картины развития оружия в России. Выходу в свет этого издания помогали председатель Комитета по обороне Государственной Думы Владимир Комоедов, губернатор Брянской области Николай Денин, начальник Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (с 2009 по 2010 год) генерал-лейтенант Владимир Захаров, председатель организационного комитета по увековечиванию памяти генерал-лейтенанта Константинова и генерал-лейтенанта Лишина маршал артиллерии Владимир Михалкин.
К сожалению, эта книги оказалась последней творческой работой Павла Ивановича Качура. Павел Иванович родился 20 декабря 1944 года в Москве. По образованию – инженер-механик, в 1969-м окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана по специальности «стартовые комплексы». Писатель-маринист, биограф, переводчик, автор более 15 книг и множества статей, большая часть которых посвящена истории создания, строительства и эксплуатации боевых кораблей СССР, а также истории создания ракетной техники в СССР и России. Автор биографических описаний жизни и деятельности как известных, так и малоизвестных и неизвестных ранее творческих личностей в судостроении и ракетной технике. Ушел из жизни 2 июля 2012 года.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги