А вы знаете… Покрышкина?
В погожий осенний день на территории историко-культурного центра к назначенному времени собрались общественники Сургутской организации жертв политический репрессий «Наша память», чтобы поехать на экскурсию в Сытоминский школьный музей. Поездка планировалась еще в начале лета, но не было транспорта. И наконец-то благодаря спонсорской помощи экс-председателя Сургутской городской Думы Юрия Кузьменко выезд состоялся.
Сытоминский школьный музей славится в нашем районе, как кладезь информации для начинающих историков и профессионалов. Причем эта история рядом – почти каждый день в музее дети – и на уроках, и вечерами. Да и работу научных сотрудников проводят сами школьники: описывают экспонаты, моют, реставрируют, проводят экскурсии. К тому же – музей интерактивный – здесь все в рабочем состоянии, к каждому экспонату можно притронуться, примерить на себя. Захотел послушать музыку 30-х годов, - пожалуйста, ставь пластинку на патефон, наслаждайся пением той же Лидии Руслановой.
Экскурсию начал директор музея Владимир Чирухин, человек увлеченный, влюбленный в свое дело, с необыкновенными глазами. Смотришь, и такое впечатление, что доверчивый взгляд его проникает сквозь тебя, вселяя всю доброту вселенной. Непередаваемое ощущение!
При входе в музей, а он состоит из трех больших залов, расположена галерея портретов ветеранов Великой Отечественной войны – более 50 фотографий и три портрета, написанные маслом земляками. Этих людей давно нет в живых, но память потомков сохранила их имена и награды.
Вообще, если говорить о селе Сытомино, которое впервые упоминается в 1675 году, то по одной из версий, оно получило от названия протоки Сытоминской, по другой версии – деревня названа по фамилии первого жителя. Много интересных исторических фактов из жизни своей родной вотчины поведал гостям Владимир Андреевич.
В просторном зале обустроена «Русская горница». Здесь находятся предметы, относящиеся к русскому быту: самовары, утюги, домотканые половики, вышитые занавески, всевозможные чугунки, разная утварь. Вот орудия лова: сети, фитили, самоловы, коллекция ключей, рыболовная сеть 1890-х годов, котел - калтышиха - 1836 года изготовления. Список можно долго продолжать.
Экспозиция отражает историю села Сытомино, потому что здесь собраны и древние, и более современные экспонаты. Некоторые из них привезены спецпереселенцами из Молдавии, Украины, из Челябинской области. Здесь и знаменитая машинка «Зингер», машинки для стрижки волос… Все в рабочем состоянии.
Старинная мебель – сундуки, стулья, этажерки изготавливались в поселке Песчаный, на деревообрабатывающем предприятии, и именно там приобретали ее сытоминцы. Встречаются и изделия Тобольского производства.
В следующем зале есть охотничий уголок. Здесь представлены чучела птиц нашего края – перелетных и «местных», обычные различные охотничьи приспособления, патроны капканы и т.д, «Мой отец, в году 80-м, с братом охотились, был убит, так называемый морской чирок с кольцом из Индии, это колечко осталось», - рассказал Владимир Андреевич. Говоря об охоте, он на мгновение как бы ушел в себя. Возможно, ему припомнилось лето 79-го. В ту пору он заканчивал четвертый класс Сытоминской школы, а отец работал пастухом в местном совхозе, пас телят на дальнем пастбище. В выходные Володя с братьями приезжали к нему, помогали кормить телят комбикормом, рыбачили и охотились. Охотничья страсть заставляла их, пацанят ростом с ружье, уже в первых числах мая, побросав после уроков портфели и наскоро переодевшись, уходить за несколько километров к заветным проталинкам, строит скрадки и, невзирая на ночные заморозки, терпеливо ждать прилета уток…
Всеобщее внимание привлекло ружье внушительных размеров - бельгийский штуцер 1843 года, которое подарил музею зам. главы администрации района Владимир Леденков.
Рядом – небольшой уголок палеонтологии и археологии. Зуб мамонта и фрагменты керамики, найденные школьниками и учителями в окрестностях Сытомино чуть более десяти лет назад. Эти экспонаты сопровождаются картой, картинами и описаниями.
А вот и старые фотоаппараты. Хотите запечатлеться, и мгновенно получить снимок на память – к вашим услугам «Поляроид» ну, а если не к спеху – «ФЭД» к твоим услугам – самый популярный фотоаппарат 50-60 годов.
Кто-то из присутствующих сургутян пытается втиснуться за старую школьную парту, на которой аккуратно лежат перьевая ручка, тетрадь, чернильница-непроливайка. Здесь же на полочках покоятся учебники далеких 60-х, пионерский галстук, клеенчатый портфель, в котором обязательным атрибутом был деревянный пенал. Коллекции значков, открыток…
«Каждый пожилой житель нашего села может найти здесь экспонаты, рассказывающие именно о его работе, потому, что в музее отражена деятельность всех предприятий, села», - уточнил Владимир Андреевич. И действительно, - давно забытый ключ для азбуки Морзе, сама азбука, старые телефоны, медицинские препараты… Гигрограф работников метеостанции, приборы лесников, рыболовные снасти из старого рыбозаводы, наплывы, кибасья… При этом в музее хранятся не только предметы, но и исторические документы всех сытоминских организаций.
Старые экспонаты расскажут все о жизни ханты: что и из какой посуды они ели, как добывали зверя, шили одежду, на чем передвигались. В музее есть макет чума, нарты.
Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, основана на предметах, найденных детьми в поисковой экспедиции, в их числе и оружие тех времен. Собраны и материалы, касающиеся сытоминских ветеранов. Здесь бразды правления взял семиклассник Миша Баклыков. Рассказ его профессиональный, без заминки, на наводящие вопросы гостей отвечал не задумываясь. Когда представлял макеты летательной техники военного времени, как бы невзначай спросил: «А вы знаете Покрышкина?» в зале среди людей, которым уже далеко за… раздался легкий смешок. Что, мол, ты зеленый юнец, задаешь такие вопросы? Но Миша ничуть не смутился, продолжил свое увлекательное повествование. Чуть позже в перерыве он обмолвился, что проводит экскурсии с четвертого класса, но своему школьному увлечению не собирается посвящать дальнейшую жизнь, его мечта – поступить в университет, на экономический факультет. Кроме своего хобби, как он выразился «авиации и военной техники», занимается в кружках – играет на гитаре и учится фотографировать. О своем наставнике Владимире Чирухине отзывается, как об «очень хорошем человеке, если что-то пообещает – обязательно сделает».
После окончания экскурсии за чашкой ароматного чая сургутские старожилы делились своими впечатлениями, благодарили организаторов поездки, активистов «Нашей памяти» Любовь Ракчееву и Лидию Кириченко, восхищались школьным музеем, которым по праву могут гордиться сытоминцы, так как в нем отражена не только история родного села, но и района, округа, да и всей России.
Справка В 2008 году сытоминский музей стал одним из призеров конкурса, посвященного 60-летию Великой Победы. Его заведующий, – Владимир Чирухин, является автором документальных фильмов и программ об истории села Сытомино, автором проекта и составителем книги «Времена. Антология воспоминаний». Написал более 50 авторских песен. Руководит детской медиа студии «Радуга».
Людмила Захарова
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги