Как узнать историю своей семьи
Только 7% россиян знают имена всех своих прадедушек и прабабушек – таковы данные социологических исследований. Остальные историю своей семьи совсем не знают. Однако желающих узнать историю рода, составить семейное древо и фамильный архив с каждым годом становится больше: генеалоги и архивариусы с трудом справляются с потоком запросов.
В Российской национальной библиотеке, где уже четверть века собираются петербургские генеалоги, работает «Школа практической генеалогии». С чем связан интерес к памяти рода, мы говорим с Аллой Владимировной Краско, старшим научным сотрудником Института генеалогических исследований РНБ, вице-президентом Русского генеалогического общества (РГО).
— Кто и почему ищет своих предков?
— В 1990-е годы, когда мы возродили РГО, к нам чаще приходили люди старшего и пожилого возраста, которые оказались «на обочине жизни», потеряв работу, идеалы, сбережения — все. Это было желание некой самокомпенсации — я чего-то стою, хотя бы потому что у меня были замечательные предки, мой род. Это чувство давало им опору. И действительно, наше прошлое дает нам силу, я убеждаюсь в этом все время.
Потом добавились отдельные представители состоятельного класса. Но с ними работать очень тяжело, потому что личного участия в процессе хотя бы начала поисков зачастую нет — им некогда. И вот сейчас, наконец, к нам приходят люди самого разного возраста, у которых просто есть здоровое желание узнать историю своей семьи, осознать себя звеном в некоей непрерывной цепи. Возвращаются традиции заведения семейных архивов, поминания предков в молитве, что всегда было на Руси. Много запросов мы получаем от иностранцев русского происхождения, чьи предки эмигрировали. Причем сами уехавшие в 90-е или в советское время редко стремятся найти свои корни, а вот их дети и внуки, наоборот, очень активно интересуются историей семьи.
— Наверное, многие стремятся обнаружить титулованных, особо заслуженных представителей рода?
— Если фамилия, скажем, Нарышкин или Шереметев — почти все уверены в своем «высоком» происхождении! Но нам приходится людей разочаровывать: каждая громкая русская фамилия имелась и среди других слоев населения. То есть помимо дворян были и купцы Нарышкины, и крестьяне Нарышкины. И это меня лично сподвигло на создание базы данных однофамильных родов, скоро мы опубликуем ее в интернете на странице Института генеалогических исследований.
— А случаются действительно поразительные находки?
— В 2003 году ко мне на консультацию пришел Олег Владимирович Капгер, подполковник запаса. Он об истории своей фамилии почти ничего не знал, только имена отца и деда. А фамилия редкая. И вот он пунктуально, шаг за шагом по моим рекомендациям стал собирать материал: переписываться с архивами, связываться с родственниками. Все это заняло у него десять лет. Результат — на будущий год, дай Бог, выйдет большая книга об истории этого рода. Родословная получилась большая — 110 человек! Его предок, как выяснилось, был врачом, он выходец из Германии, приехавший в Россию при Екатерине II, сделал здесь карьеру, получил потомственное дворянство, создал огромную семью. И его потомки разъехались по всей Российской империи и потом — Советскому Союзу. Капгеры, жившие в Петербурге, были лютеранами, некоторые похоронены на Смоленском лютеранском кладбище. Олег Владимирович нашел этот семейный участок — разбитый, заброшенный. Привел его в порядок.
— Десять лет! А почему так трудно собирается информация?
— Генеалогические исследования, если серьезно к ним подходить, это всегда трудоемко. В истории нашей страны было много событий, которые привели к разрывам родовых связей. После отмены крепостного права молодые люди из крестьянского сословия уезжали из деревень в города, уходили в другой социальный слой — в купечество, в мещанство. Если ребенок рождался до революции вне брака, его могли отдать в другую семью, дать другую фамилию... Дворянские семьи или отдельные члены таких семей покидали родные края во время революции. Люди покидали родину во время индустриализации. Советские времена принесли понятие классового врага, врага народа, чуждого элемента. Родители не говорили детям об истории семьи, если там были «пятна», документы уничтожались. Во время войны пострадало огромное количество областных архивов. Поэтому ситуации бывают очень запутанные.
— То есть надо быть готовым, что вообще ничего не найдешь?
— И даже к тому, что результат может быть совсем не таким «красивым», как ты ожидал. Несколько лет назад ко мне обратилась за помощью в розыске своих родственников дама из Бельгии, русского происхождения. Ее мать вышла замуж за французского коммерсанта и в середине 1920-х годов уехала за границу. Была известна девичья фамилия и что она родилась в Киеве. Дама вместе с супругом и со мной отважилась на путешествие к родным местам ее предков. Нам удалось найти деревню на Украине, где когда-то жила та крестьянская семья. На старом заброшенном кладбище обнаружили могилу ее бабушки в ужасном состоянии. Моя гостья плакала, ведь для европейцев это дико. Нашли семью бабушки. Но эта семья оказалась неблагополучной, жила в таких условиях, что я даже не пустила бельгийских гостей в их дом. Но были в нашем поиске и положительные моменты: она нашла своих двоюродных сестер и братьев, детей сестер своей матери, которые живут в Петербурге. Был большой семейный сбор.
Надо понимать, что среди наших предков могут быть люди разные: людей подлых, преступников, предателей, убийц всегда было немало, и они чьи-то предки. В генеалогическом поиске надо быть готовым ко всему. Но в любом случае генеалогическое исследование рода — это всегда увлекательное, эмоционально насыщенное приключение, погружение в историю страны через историю своей семьи.
— Алла Владимировна, а как хотя бы сохранить то, что пока не потеряно в семье, с чего начать работу над семейным архивом?
— Сохраняйте паспорта, трудовые книжки, профсоюзные билеты, свидетельства о рождении, все документы бабушек-дедушек, родителей, свои и своих детей. Делайте копии всех документов. В этих документах есть важная информация о дате и месте рождения, службы, сословной принадлежности — от этого уже можно отталкиваться в поисках. Поговорите с пожилыми родственниками, запишите все, что они вспомнят. Возможно, ваши потомки скажут вам за это большое спасибо.
Справка о генеалогических центрах Петербурга
Русское генеалогическое общество было основано в Петербурге в 1897 году, члены его вели генеалогические исследования, главным образом, дворянских родов. В 1922 году общество было распущено решением советской власти. Многие генеалоги подверглись ссылкам и репрессиям.
В 1991–1992 годах РГО было воссоздано на базе Российской национальной библиотеки (до 1991 — Государственной публичной библиотеки им. Салтыков-Щедрина). В 1992 году в Библиотеке создан Институт генеалогических исследований, один из научных отделов РНБ, он работает под руководством Игоря Васильевича Сахарова, который является также и президентом РГО. В институте четверо научных сотрудников, которые занимаются исследованиями, консультированием, ведут обучающие занятия.
Начинаем поиск
1. Ищите информацию в тех регионах, где жили ваши предки.
В Петербурге дореволюционные документы хранит Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, ул. Псковская, дом 18. Документы советского периода с 1918 года хранит Центральный государственный архив Санкт-Петербурга на Варфоломеевской улице, 15. Если человек жил в других регионах, направляйте запросы в областные архивы..
2. Если в роду были люди, репрессированные по политическим мотивам, вам могут помочь:
- общество «Мемориал»
- архив УФСБ на Литейном проспекте
- сайт Возвращенные имена, Северо-Запад
- сталинские расстрельные списки
3. Если есть пропавшие без вести в годы ВОВ:
- obd-memorial.ru
- podvignaroda.mil.ru
- soldat.ru
Зная, где работали предки, можно обратиться в ведомственные архивы. Но во многих архивах личная информация, в соответствии с законом, выдается только самому человеку или его прямым потомкам. Подтвердите родство копиями документов.
Информация о военнослужащих царского времени от офицеров до рядовых хранится в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве. Если служили во флоте — Российский государственный архив военно-морского флота, он находится в Петербурге (Миллионная ул, 36).
Если есть вопросы, можно обратиться на сайты и форумы, рекомендованные РГО:
- petergen.ru
- vgd.ru
(Пользуясь другими интернет-источниками, относитесь к информации критически.)
С 22 октября при Русском генеалогическом обществе начинает работу «Школа практической генеалогии». Запись в Школу производится в главном здании РНБ (ул. Садовая, д. 18, комн. 3-04). Справки по телефону 710-57-72.
Статистика
В октябре 2011 года исследовательских холдинг «Ромир» провел опрос 1500 взрослых жителей крупных городов на предмет знания истории своей семьи. Результаты таковы:
28% имеют семейный архив; 22% собираются заняться семейным архивом, но пока нет времени; только 7% знают имена всех восьми прадедушек и прабабушек.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги