Архивариус от А до Я
"Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего", - говорил русский историк Василий Ключевский.
Начальник архивного управления Ольга Корнева 40 лет является хранительницей прошлого, а, стало быть, нашего сегодняшнего и будущего, ведь ни одно физическое или юридическое лицо не обходится без помощи сотрудников архива.
Начинаемся на "А", а оказываемся последними
Сама Ольга Корнева говорит о своей работе с иронией:
- Начинается архив на первую букву алфавита, а вспоминают о нем в самую последнюю очередь. Многие вопросы, связанные с пенсионной политикой, социальной сферой, в конце концов, находят свои ответы именно здесь.
Сюда приходят пенсионеры на поиски зафиксированных на бумаге трудовых лет, собственники за доказательствами на право пользования жилья и многие другие.
- Нередко архив посещают чьи-то правнуки, которые пытаются найти документы своих родственников. Увы, но не во всех семьях хранится история, как правило, она бесследно исчезает уже в третьем поколении, - поясняет специалист.
Все начиналось со старых газет
Ольга Корнева, уроженка Добринского района, потянулась к пожелтевшим стареющим страницам еще в юном возрасте, в восьмом классе.
- Мой отец, учитель иностранных языков собирал газеты 30-40х годов, они всегда хранились в нескольких книжных ящиках. Мы с папой очень любили их читать. Окончив десятилетку, я наткнулась на материал в "Комсомольской правде", в котором был обозначен рейтинг всех высших учебных заведений. Московский историко-архивный институт занимал в нем второе место после МГУ. Так мой выбор был окончательно предопределен.
Несмотря на высокий конкурс, определенные сомнения в семье девушка поступила туда, куда так хотелось. По распределению выпускницу отправили в столицу солнечного Таджикистана в республиканский архив. В Душанбе Ольга Корнева проработала 15 лет.
Война и возвращение
- Так бы там и осталась, если бы не известные трагические события. Невольно пришлось стать свидетелем гражданской войны: стрельба, танки, комендантский час... В 92-м я вернулась в родные края, в Липецк и также нашла работу по профессии в областном архиве.
Архивное управление администрации Липецка было создано четыре года спустя. Такое решение было связано с переполнением фондов областного хранилища документов и книг. Ольга Корнева стала у истоков городского архива, начиная свой путь с рядового сотрудника.
У истоков городского архива
За 17 лет своего существования полки и стеллажи пополнились на 132 единицы хранения - документов, альманахов и брошюр, датированных серединой XIX века, исторических фотографий и открыток.
Отдельный фонд составляют документы существующих и, по каким-либо причинам, прекративших свою деятельность акционерных обществ о кадровом составе работников, размере их заработной платы, за которыми и наведываются люди пенсионного возраста.
- Однако все чаще к нам стали приходить не только по официальным запросам, у липчан, что отрадно, стал проявляться живой интерес: на пример, к истории своего рода, появляются попытки восстановить генеалогическое древо, зацепки можно найти в церковных метрических книгах в областном архиве. Люди заинтересовались историей города, промышленных отраслей, департаментов и органов управления. Мы называем наших любознательных посетителей исследователями и с удовольствием предоставляем им право получить необходимую информацию в читальном зале.
Никто из председателей не забыт
Ольга Корнева и сама не раз становилась исследователем, что объясняется "одержимостью" своей работой. Архивариус стала соавтором большого двухтомного труда под названием "Липецкий городской Совет. 1917-1993 годы", в котором, на сколько это возможно, подробно рассказывается о каждом председателе.
- На этот труд ушло около полугода напряженных исследований, мы перелопатили все архивы в городе, больших усилий стоило восстановление представителей именно советского времени. О каждом из председателей помню теперь чуть ли не наизусть, со многими из них даже успела пообщаться: на пример, с Семеном Драгуновым, основателем трамвайного движения в Липецке. Помню Константина Ушакова, который стал участником взрыва полуразрушенной Троицкой церкви, где теперь у нас стадион "Металлург". Он рассказывал, что фундамент и подвалы церкви были настолько прочны и крепки, что их не удавалось разрушить с первого раза. Чтобы не привлекать внимание жителей, остатки былого архитектурного великолепия подрывали поздно ночью.
Особое внимание в архиве привлекает собрание из личных фондов посетителей.
Звезды героя и фотографии Плеханова
- Однажды совершенно случайно внук одного из наших председателей горисполкома Николая Кузьмичева узнал о своем дедушке на выставке, которую мы проводили в Нижнем парке. Он сразу же пришел к нам с большим архивом, где хранились фотографии, документы и даже награды, среди которых оказался орден Отечественной войны и два ордена Красной звезды, и все это оставил нам. А вот этот уникальный фотоальбом середины XIX века, принадлежавший политическому деятелю Георгию Плеханову, российскому теоретику марксизма, мы приобрели за определенную сумму. В этом альбоме представлены родственники Плеханова: семья Черновых, среди всех прочих есть фотография сестры Георгия Валентиновича. Данный экземпляр один самых ценных.
Липецкий городской архив - лучший в ЦФО
Архивное управление администрации Липецка признано победителем первого этапа всероссийского конкурса, призванного определить лучший муниципальный архив страны. Решение приняла комиссия научно-методического совета архивных учреждений Центрального федерального округа.
- Это большая честь, и в то же время ответственность для нас, будем держать эту планку и на российском уровне. Серьезными участниками являются представители Уральского и Сибирского федеральных округов, - поделилась Ольга Корнева.
1 ноября липецкий архив будет представлять Черноземье во втором, завершающем, этапе конкурса, посвященного 95-летию архивной службы России.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги