Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

История древнего села

03.10.2013

В Калужском крае не так много сёл, которые вели бы свою историю с XV века. Среди таких – Верхнее Алопово Перемышльского района, расположенное возле дороги из Перемышля в Козельск, в 20 км от последнего.

Ранее название села часто писалось через букву «о». В указанном столетии волость Олопов принадлежала князьям Воротынским как земли пожалований и «данья королево князем Новосильским» от великих князей Литовских.

После пограничной войны 1487 - 1494 гг. Московского и Литовского великих княжеств на переговорах в 1494 г. литовские послы требовали возвращения Москвой Литве ряда земель, в том числе и «смоленских волостей», среди которых они назвали и Олопов. О достаточно древней заселённости этих мест говорит и находящийся в 0,5 км к северо-западу от села сильно распаханный курган, выявленный во время археологических разведок в 1991 г. К сожалению, раскопок археологи на территории села и его окрестностей не проводили.

В XVII столетии село Верхнее Алопово входило в Перемышльскую (называвшуюся также Озерской) засеку, созданную для защиты от набегов крымских татар. Засечные леса сохраняли и в следующем столетии, запрещая проводить здесь вырубку деревьев.

Храм в этом селе существовал уже как минимум в XVII веке.

Местные помещики всячески поддерживали свою приходскую церковь. 12 августа 1713 г. был напечатан указ о строении с освящением церкви по челобитью майора Ивана Лаврентьевича Чичерина. «Велено ему в Перемышльском уезде в селе Олопове вместо ветхой церкви Обновления храма Воскресения Христова на том же месте построить вновь церковь во имя тот же престол, освятить Троицкого Лютикова монастыря архимандриту Филарету и антиминс в тое церковь выдать, за антиминсное полотно деньги взяты». Капитан Никита Яковлевич Киреевский, владевший частью села Верхнего Алопова, в 1752 г. дал священнику Ивану Иванову 3 руб. для ремонта ветхой крыши на Обновленской церкви. Через пять лет вдова помещика Матвея Фёдоровича Чичерина Матрёна Ивановна просила епископа Сарского и Подонского Иллариона разрешить ей пристроить к деревянной Обновленской церкви в селе Верхнее Алопове придел во имя Св. Апостола Иакова. 21 апреля того же года епископ своим указом такую постройку разрешил.

В 1780-х гг. селом Верхним Алоповом, в котором было 12 дворов, 18 мужчин и 21 женщина, владели Михаил Яковлевич Маслов и Александр Никитич Киреевский. Село находилось на суходоле, при копаных колодезях. А.Н. Киреевский был человеком, пользовавшимся как по своему состоянию, так и по уму особенным уважением в Калужской губернии. Отец Александра Никитича капитан Никита Яковлевич Киреевский связан с Перемышльским уездом с первой половины XVIII века. Именно он в 1752 г. дал денег на замену ветхой крыши Обновленской церкви в селе Верхнем Алопове, о чём сказано выше.

В 1794 - 1797 гг. в селе Верхнем Алопове секунд-майор Варлам Иванович Родионов владел девятью душами, вдова Домна Алектовна Родионова - восемью душами (при этом она и сама проживала в означенном селе), канцелярист Савва Фёдорович Родионов - тремя душами, вдова генерал-майора Елизавета Петровна Чичерина со своими детьми - 13 душами.

Среди помещиков села в 1813 г. были жена коллежского секретаря Анна Родионова, Аграфена Родионова, подканцелярист Иван Родионов, майор Варлам Родионов, поручик Иван Сомов.

Согласно клировой ведомости за 1824 г. о причте деревянной Обновленской церкви в селе Верхнем Алопове были «налицо священник Иоанн Петров, диакон Пётр Николаев, пономарь Николай Иванов».

Каменная Обновленская церковь, взамен деревянной, была окончательно достроена в 1867 г. тщанием прихожан и «доброхотных дателей». Дома для священноцерковнослужителей построены тщанием Николая Николаевича Ревякина в 1880 г. и составляли собственность церкви. Потомки этого помещика до сих пор живут в п. Воротынске.

Дочь Сергея Николаевича Ревякина Елизавета проработала учителем в школе 44 года. В 1952 г. она вышла на пенсию. Дважды избиралась депутатом в Поселково-Воротынский сельский совет, народным заседателем Лев-Толстовского нарсуда. 24 августа 1948 г. была награждена почетной грамотой Исполнительного Комитета Калужского районного Совета депутатов трудящихся за достигнутые успехи в деле обучения и воспитания детей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая ей была вручена 18 апреля 1947 г. В 1951 г. она была награждена орденом Ленина.

Её дочь Мария Григорьевна Точилкина, проживающая в п. Воротынске, также выбрала учительскую стезю. Президиум Верховного Совета РСФСР указом от 27 августа 1975 г. присвоил ей почётное звание заслуженного учителя школы РСФСР.

Жена майора Александра Афанасьевна Родионова в 1868 г. заключила выкупной договор с крестьянами села В. Алопова. Имение это дошло к ней покупкой с публичных торгов по владенной данной, выданной Калужской гражданской палатой 18 июня 1858 г.

В 20 саженях от Обновленской церкви в 1882 г. усердием прихожан была устроена часовня в память 25-летнего царствования и мученической кончины императора Александра II (ныне не сохранилась). Строительство церкви в 1902 г. было окончено расширением придельного храма и закончена постройка новой колокольни. Вокруг храма в 1905 г. была устроена кирпичная ограда с двумя железными воротами и таковыми же четырьмя калитками. В 1907 г. устроена и окрашена деревянная тесовая ограда вокруг приходского кладбища.

На 1915 г. причт Обновленской церкви состоял из священника Дмитрия Ивановича Световостокова 34 лет и псаломщика Петра Ивановича Виноградова 37 лет. При церкви с 1914 г. старостой состоял крестьянин деревни Алопово Тит Константинович Царицын. Приход состоял из следующих населённых пунктов: села Верхнего Алопова, деревень Щепихино, Слободка, Алопово, Гранная. Всего в приходе в это время было 309 дворов, 945 мужчин, 1059 женщин.

История села Верхнего Алопова насчитывает уже не одно столетие. В XV столетии оно принадлежало князьям Воротынским, было центром волости и входило в состав Великого княжества Литовского. Затем перешло к Русскому государству. В XVII в. село входило в Перемышльскую засеку. На протяжении XVIII - XIX вв. Верхним Алоповом владели помещики – представители ряда известных дворянских фамилий: Чичерины, Киреевские, Мирковичи, Родионовы, Тимирязевы, Голофеевы и другие, среди них был и известный в Калужской губернии отставной генерал-майор Александр Яковлевич Миркович. История Обновленского храма в селе Верхнем Алопове также насчитывает как минимум четыре века. И несмотря на то, что храм был в 1936 г. закрыт, а в 1962 г. использовался под зерносклад колхоза, к счастью, он не был разрушен и ныне находится в ведении Калужской епархии, в нём совершаются богослужения.

Василий АБАКУЛОВ, научный сотрудник областного краеведческого музея.

Источник: http://www.vest-news.ru/article.php?id=54010
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны