Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Судьба разведчика

21.09.2013

К столетию со дня рождения легендарного разведчика Ивана Пашкова, о чем уже писала «Липецкая газета», на его доме в долгоруковской деревне Котово была установлена мемориальная доска. Сегодня мы предлагаем читателям подробный рассказ о фронтовике, которому посвятил свою балладу поэт и фронтовой журналист Алексей Сурков и героизм которого «воскресил» уже в 60-х годах прошлого века в своем очерке молодой журналист «Ленинца», будущий главный редактор «Липецкой газеты» Владимир Савельев. Так страна узнала о скромнейшем герое Великой Отечественной…

Инициатором открытия мемориальной доски на доме Пашкова стала директор музея «Край Долгоруковский» Надежда Крюкова, собравшая богатейший материал о боевом пути и жизни Ивана Сергеевича. Почин краеведа был активно поддержан районной и сельской властью.

...Надежда Ивановна показывает мне небольшую книжицу-брошюру в красной бумажной обложке. Это сборник очерков фронтовых корреспондентов, опубликованных в разных газетах военной поры. Среди прочих публикаций и очерк фронтового корреспондента Алексея Суркова, написанный по «горячим следам» событий о разведчике Пашкове, с которым писатель встретился в госпитале. 

Газетный очерк увидел свет 18 августа 1941 года. События, о которых в нем идет речь, случились 6 августа. Потом Иван Пашков будет считать этот день вторым днем своего рождения. Вот как о том написано в посвященной ему Сурковым «Балладе о разведчике Пашкове»:

Целовал я комья земли, 

Уползая к ребятам в лес.

В десять тридцать меня враги погребли,

А в одиннадцать я воскрес.

Баллада появилась уже после прозаического очерка фронтового корреспондента о человеке, победившем смерть. Насколько это стихотворение стало мощным оружием в борьбе с врагом — свидетельствует такой факт: на фронте бойцы от руки переписывали балладу Суркова, с этими листочками у сердца и верой в жизнь и победу шли в бой.

— А эту самую брошюру со своим очерком, — продолжает Надежда Крюкова, — Сурков подарил с дарственной надписью Ивану Пашкову на встрече в редакции «Комсомольской правды».

Рассказ о легендарном герое, как и сама баллада, с новой силой прозвучали у дома Пашкова в день открытия мемориальной доски. Иван Сергеевич — уроженец деревни Котово. Но в годы войны его знали как донецкого горняка. Из шахтерского края уходил на фронт. А вернулся после ранений в отчий дом. Поэтому, быть может, земляки и не ведали о его подвиге. Иван же Сергеевич, вспоминают, человеком был скромнейшим и «своего геройства не выпячивал». В Котово и другие герои были — из маленькой деревушки вышли сразу два Героя Советского Союза! Однофамильцы Дешины.

«Открыл» Пашкова землякам и липчанам в феврале 1966 года журналист областной молодежки Владимир Савельев. Впрочем, сам Владимир Федосеевич так не считает. По его словам, поводом к журналистскому расследованию послужила встреча с долгоруковским краеведом, учителем местной школы по фамилии Филимонов, который занимался большой военно-патриотической работой и поддерживал тесные связи с липецким клубом «Неунываки». Этот человек и рассказал молодому журналисту об Иване Пашкове… 

Так Владимир Савельев оказался в Котово и, к счастью, сразу же встретился у порога дома Пашкова с только что вернувшимся с охоты самим Иваном Сергеевичем. Хозяин оказался гостеприимным. Вопрос за вопросом, слово за словом. Выстроилась вся хронология событий начала войны… 

И оказалось, что да — это тот самый Пашков, о котором написана баллада Алексея Суркова. 

Итогом долгоруковской командировки стал очерк Владимира Савельева о неизвестном герое — живой легенде Великой Отечественной, с которой вернулся он без наград и с одной лишь госпитальной справкой. 

Иван Пашков был на фронте с первых дней войны. Служил в разведке артиллерийского полка. Попал при выполнении задания в плен. Его пытали, нанесли множество ножевых ран. Потом немцы вывели бойца на опушку леса и заставили рыть могилу. Расстреляли и закопали. Но Пашков чудом остался жив. Истекая кровью, добрался до своих. Его сразу же отправили в госпиталь, где вскоре его навестил Сурков. Лечение было продолжительным…

В 1942 году Иван Пашков по ранению был списан из артиллерийского полка и демобилизован. Но вскоре он снова встал в строй — его призвали на службу, но не на фронт, а в запасную часть, откуда он вернулся домой в Котово уже после войны — в 1946 году. Без наград на гимнастерке. 

Свою заслуженную награду он получил уже в мирное время благодаря газете «Ленинец» и ее молодому сотруднику Владимиру Савельеву. На основании документальных свидетельствований газеты «Ленинец» Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Сергеевич Пашков был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Обо всем этом вспоминали на митинге у дома Пашкова. И Иван Сергеевич по-доброму смотрел на пришедших к нему в гости земляков с мемориальной доски. О том, каким он был человеком, рассказывали односельчане, родные, хорошо знавший фронтовика уроженец этих мест председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Леонид Рощупкин, представители местной власти. И прозвучали в тот день полные искренности слова земляков:

— Для всех нас он был и остается еще одним Героем Советского Союза!

Своими воспоминаниями об отце поделились и приехавшие в родимый край дети Пашкова — полковник в отставке Сергей Иванович и Раиса Ивановна, финансовый работник, почетный строитель Байкало-Амурской магистрали. Вместе с ними были на этой встрече их дети, внуки легендарного разведчика.

А после войны он трудился плотником и слыл в округе знатным мастером. Сколько для селян диванов переделал. Даже поговорка родилась: «Иван, сделай мне диван!»


Об этом тоже вспоминали на встрече…

Источник: http://www.lpgzt.ru/aticle/33736.htm
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны