Барнауле можно увидеть фотографии горожан, проживавших в краевой столице в XIX-XX веках
Лица барнаульцев, проживавших в нашем городе в XIX-XX веках, можно увидеть на выставке «Разговор с фотографией», которая открылась в Государственном архиве Алтайского края.
Здесь представлены не только фотоснимки прошлых эпох, но и документы, рассказывающие о появлении фотографии на Алтае в конце XIX века, первых мастерах и фотоателье и особенностях съемки.
Как выяснилось, попытка из многочисленных архивных документов вычленить фотографии прошлого предпринята краевым Госархивом впервые. В итоге было сформировано пять разделов, характеризующих ту или иную историческую эпоху: «Накануне великих потрясений», «Становление советского человека», «Люди военного времени», «Главное богатство – это люди…», «Время выбрало нас».
На круги своя
Открывая выставку, сотрудники архива заострили внимание присутствующих на эволюционном витке, который пережили барнаульские фотостудии за последние полтора века. Если в дореволюционный период Барнаул был наполнен частными фотоателье, а потом предприятия фотографии (как и кинематографии) были национализированы и отнесены к системе бытового обслуживания граждан, то в 1990-е годы, как говорится, все вернулось на круги своя – фотостудии опять оказались в частных руках.
- Вообще, фотодело на Алтае, как, впрочем, и везде, развивалось стремительно, - рассказывает заместитель директора Государственного архива Алтайского края Ольга Дударева. – Особенно после того как в XIX веке француз Адольф Диздери изобрел жанр фотопортрета, где действовали особые правила. Так, с тех пор повелось – снимая женщин, фотографы должны были передавать ее женственность, нежность и сентиментальность, облекать ее в кружева, оформлять студию в романтическом стиле. Мужчин же, наоборот, по законам жанра фотографировали в мундирах, с орденами и медалями, подчеркивая их заслуги, мужественность, силу. Все это можно увидеть и на портретах барнаульских мастеров.
В числе популярных барнаульских фотографов второй половины XIX века – Борисов, Богославский, И.П. и П.П. Новосёловы, Жданов, а также первая женщина-фотограф Л.Н. Кричман. Однако, как свидетельствуют архивные источники, первое фотоателье появилось в Барнауле в 1880 году. До этого же барнаульцы доверяли запечатлеть себя и своих родных приезжим фотографам. К примеру, в архивном фонде Николая Степановича Гуляева сохранился снимок его племянницы, восседающей на коне, работы томского фотографа по фамилии Николяй. Вполне возможно, что именно этот фотохудожник стал основателем первых фотосессий в окрестностях Барнаула…
- Кстати, далеко не все клиенты фотоателье оставались довольными работой барнаульских мастеров фотографии, - говорит Ольга Николаевна. – Так, в архиве сохранилась публикация в газете «Жизнь Алтая», в которой одна из жительниц Барнаула жаловалась на фотографа И.П. Новосёлова, дескать, плохо снял. Кстати, в этой же статье упоминается, что критика в адрес этого фотографа поступает далеко не впервые. В архиве хранится и письменный ответ Новосёлова на недовольство «модели», направленный в адрес редактора «Жизни Алтая». В нем он поясняет, что недовольная госпожа относится к киргизскому типу женщин, а потому сделать из нее мадонну Рафаэля не представляется возможным.
Одушевленное прошлое
По словам профессора АлтГУ док-тора исторических наук Валерия Скубневского, выставка ценна еще и тем, что позволяет наполнить исторические факты зрительными образами, представить, какими людьми был населен наш город.
- Первое, на что упал мой взгляд при посещении выставки, это фотографии с изображением комсомольцев, шагающих строить кинотеатр «Алтай» в 1958 году, - делится Валерий Анатольевич. – На их лицах такой энтузиазм, такая приподнятость и вера в будущее! А ведь сейчас уже нет этого кинотеатра. Потрясли и фотопортреты известного писателя- краеведа Александра Родионова, недавно ушедшего из жизни, ведь теперь и они – история. Особенно запомнились выражения лиц, запечатленных на старых фотографиях. Согласитесь, зачастую историки, владея фактами, пишут историю безлюдную, попросту не зная, какими в то время были лица, настроения. Подобные выставки позволяют населить прошлое людьми.
Другие разделы выставки содержат снимки, на которых запечатлены массовая ликвидация неграмотности, первые пионерские отряды, организация колхозов. При этом фотоматериал дополнен воспоминаниями людей, строивших новую страну, среди которых председатель одной из первых коммун на Алтае А.Г. Жук, педагог Ф.К. Вилкова...
Также на фотографиях можно увидеть и пуск первого трамвая в Барнауле, и освоение целинных земель, и стахановское движение, и огромные очереди во времена перестройки, и первые шаги барнаульцев в коммерцию.
В целом в экспозицию вошло более 250 документов, большую часть которых составляют фотографии, а также материалы личных фондов Пирогова, Петренко, Родионова, Садчикова, Брязгина, а также некогда популярного фотоклуба «Алтай». Кроме того, в выставке приняли участие и современные мастера фотографии.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги