Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Из истории рода Плешаковых

13.09.2013

Ежегодно 11 сентября умётцы чтят память знаменитого земляка, уроженца д. Красный Октябрь, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и двух Государственных премий, министра радиопромышленности СССР, генерал-полковника П.С.Плешакова.

О Петре Степановиче Плешакове в Умётском историко-краеведческом музее собран уникальный материал: документы, фотографии, личные вещи. Но поисковая работа продолжается.
К 90-летнему юбилею Плешакова его коллеги по работе издали книгу в серии ЖЗЛ «Плешаков». При работе над этой книгой её авторы, В. Бирюков и Н. Бодрихин, обращались в наш музей с просьбой установить место крещения Петра Плешакова. Мы такими данными на тот момент не располагали, хотя неоднократно обращались в Государственный архив Тамбовской области. Но вот, наконец, нами получены новые архивные данные. Облгосархив сообщил, что в Коллекции книг записей актов гражданского состояния Тамбовской губернии, в книге записей актов гражданского состояния Градско-Умётского волостного исполнительного комитета (куда входила д.Сипягино, так раньше именовалась д.Красный Октябрь) Кирсановского уезда за 1922 г. значится Плешаков Пётр, родился 28 июня 1922 г., а/з №178. Родители: отец – Плешаков Степан (запись отчества отсутствует), мать – Елена (запись отчества отсутствует). Так как П.С.Плешаков родился в 1922 г., скорее всего, обряд крещения не производился. Но в Коллекции метрических книг церквей Тамбовской губернии, в метрической книге Преображенской церкви с.Хилково (д.Сипягино входила в приход церкви с.Хилково) Кирсановского уезда за 1898 г. значится Стефан (так в докумете) Плишаков (так в документе), родился 10 декабря 1898 г., крещение произведено 12 декабря 1898 г, а/з №79. Родители: отец – Иван Игнатович Плишаков (так в документе), мать Мария Антоновна Плишакова (так в документе). Можно предположить с большой долей вероятности, что эта запись относится к отцу Петра Степановича Степану Ивановичу Плешакову.

В Коллекции метрических книг церквей Тамбовской губернии, в метрической книге Преображенской церкви с.Хилково Кирсановского уезда за 1892 г. имеется также и актовая запись №25 от 30 октября 1892 г. о бракосочетании Ивана Игнатовича Плешакова (22 года) и Марии Антоновны Ивановой (18 лет).

Преображенский храм, построенный в 1779 году на средства дворянина Никиты Ивановича Смирнова, в котором крестили Степана Ивановича Плешакова (отца Петра Степановича) и состоялось венчание его родителей, сохранился до наших дней в полуразрушенном состоянии.
Два брата Степана Ивановича Плешакова – Алексей и Филипп – всю жизнь прожили в с.Любичи Умётского района. Но совсем недавно из Москвы от племянницы Петра Степановича, Ирины Гуриевны Ивановой, пришла информация ещё об одном брате Степана Ивановича – Василии. Василий Иванович Плешаков родился 7 января 1919 года. Он участник Великой Отечественной войны, дошёл до Праги. Награждён орденом Красной Звезды, медалями. После войны осел в г. Ужгороде в Украине. Работал в городском управлении общественного питания технологом. Умер в 1996 году. У Василия Ивановича было двое детей – сын Евгений и дочь Марта. В настоящее время в Украине проживают его внуки – Евгений и Сергей. Таким образом, обнаружилась ещё одна ветвь многочисленного рода Плешаковых – ярким представителем которого является наш знаменитый земляк Пётр Степанович Плешаков.

Источник: http://www.top68.ru/study-of-local-lore/iz-istorii-roda-pleshakovykh-25253
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны