Замёрзшие яблони
Этой части Калуги нет давно. Бывшая улица Садовая, Спартака, Пушкинский переулок... Со стороны въезда в город до сквера Мира высятся многоэтажки, не остались в памяти и имена некогда известных и почитаемых калужан.
В этот день я шла в дом своего детства и юности, где жили мои школьные подруги. Знала ли я тогда, что по коридорам этой переполненной жильцами коммуналки некогда ступала нога известной писательницы и литературного критика графини Салиас де Турнемир?
В краеведческих справочниках этот дом носит как раз ее имя. Уверена, даже нынешним знатокам литературы оно малоизвестно. Да и дом ее долгие годы, когда по причине его крайней ветхости все жильцы были выселены, представлял собой жуткий вид на фоне помпезного архитектурного въезда в Калугу.
Сегодня узнать его невозможно - следы былого скрыты роскошной перестройкой, что уж говорить о шике внутреннего интерьера. Теперь здесь хозяин - управление автодороги Москва - Бобруйск. Именно оно любезно предоставило свой роскошный зал слушателям устного многонационального журнала «Лад». Его бессменный ведущий Лев Лисицын в этот день тоже имел право называть себя здесь хозяином, ведь именно в доме №24 на улице Спартака прошли его школьные и студенческие годы.
Им он остался верен, его безупречная память позволила написать книгу «Дом с окнами на Оку». Педагог по профессии, Лев Михайлович это сделал трогательно и пронзительно, не забыв упомянуть в ней всех своих соседей. Слог изложения настолько прост, так от него веет теплом и любовью, что не удержусь и приведу здесь пару абзацев.
«Под окном в прихожей стоял огромный старый стол с выдвижным ящиком, где хранились солонка и всякая мелочь. На полке - большое белое блюдо, а на нем тарелки. Вся эта посуда была разной по происхождению. Три фарфоровые тарелки с красивыми разноцветными рисунками диковинных цветов - на случай, когда приходили гости. Еще была масленка, на крышке которой была изображена красивая рыбка. Масло в нашей семье бывало редко, так что эта вещица чаще стояла пустой».
Не забыл автор книги и тех калужан, что жили с домом по соседству: семья первого директора музея истории космонавтики А.Скрипкина, первого устроителя реставрационных мастерских Н.Лаврова, актера областного драмтеатра и замечательного фотографа М. Лаврова... В.Сударенков, Р.Соколов, А.Днепровский, Ю.Пестриков некогда жили в этом районе города, их имена в памяти калужан до сих пор.
К сожалению, многие их дома пошли под снос. Любимый детворой овраг на улице Садовой, в котором зимой катались на санках, засыпан и укатан асфальтом. Теперь это улица Гагарина. На месте Макушкиных казарм (так называемый Порт Артур) расположены магазин «Звездный» и прочие торговые точки. Нет и яблонь во дворе дома Салиас, плоды которых ежегодно собирались и делились между всеми жильцами. Сломали и каретный сарай, где люди держали кур, свинок и даже кто-то - коров. Некогда зеленую неказистую улицу Баумана (Смоленка), по которой гоняли на выпас стадо, тоже не узнать - только крошечный островок старых домов дотянулся до бывшей 13-й школы (дом Шамиля).
Может быть, здесь совсем не уместна ностальгия по убогому послевоенному житью, но тем, кому тогда было всего лет пятнадцать, это время казалось прекрасным. Понятное дело - молодость. И все же сегодня особенно остро ощущается боль от того, что поспешно разрушено и забыто. Так что давайте вернемся к графине Салиас и к ее дому, который, кстати, находится под охраной государства как памятник архитектуры XVIII века.
Графиня Елизавета Васильевна Салиас де Турнемир является родной сестрой известного драматурга Сухово-Кобылина и внучкой первого Калужского губернатора Михаила Кречетникова. Талантливый прозаик, критик (литературный псевдоним - Евгения Тур), ее талант унаследовал и ее сын - известный исторический романист Евгений Салиас.
Она родилась в Москве в старинной дворянской семье. Отец - генерал, участник войны 1812 года - дал дочери блестящее образование. По настоянию родителей Елизавета уехала во Францию, где и познакомилась со своим будущим мужем графом Салиас де Турнемир. Был он хорош собой, любил красивую жизнь, шумную и бравурную. Литературный дар жены его мало интересовал. Елизавета Васильевна возвращается на родину, в Москву, и устраивает салон, который часто посещают А. Тургенев, Н.Огарев, Н.Лесков и другие видные писатели.
Как вспоминает ее сын, «ради заработка явилась в русской литературе Евгения Тур и неустанно затем работала, не выпуская пера в продолжение 43 лет». Тяжелые жизненные обстоятельства заставили ее переехать из Москвы в Калугу.
В поселке Росва, близ Калуги, сохранились развалины обширного имения князей Урусовых. Праправнуки этой славной фамилии живы и по сей день. Интересны записки-воспоминания князя Сергея Урусова, мужа Софьи Лавровой, племянницы Елизаветы Салиас. Вот как пишет он о своей тетке:
«Когда я в половине восьмидесятых годов был ей представлен в качестве будущего родственника, светские связи и интересы у нее уже преобладали над общественно-литературными... Она и в старости сохранила способность к восприятию свежих впечатлений, интересовалась современными политическими и общественными вопросами».
Вот такая замечательная женщина проживала некогда в доме №24 на улице Спартака. Имя ее незаслуженно забыто. Но она любила наш город и писала: «И по всей-то России я только Москву и люблю да разве еще Калугу, мою полу-родину». Она умерла в Варшаве, но завещала похоронить ее в Калуге. Похоронена писательница в Тихоновой Пустыни.
Из записок Урусова: «В марте, в полную распутицу с великими усилиями мы довезли тело до монастыря. После похорон был обычный обед...»
Уходят в небытие остатки старой Калуги, как те самые вырубленные яблони во дворе дома Салиас. Но, может, в рамках предстоящего юбилея города на ее доме появится мемориальная доска?..
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги