Память города
О людях, которые изменили ход истории, не забыли
Алексей Петрович Галактионов (1888 - 1922)
Бюст Алексея Галактионова установлен в сквере перед домом № 207 по ул. Молодогвардейской.
Профессиональный революционер, председатель Самарского губисполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 1919-1920 годов. Галактионов родился в с. Александровка Бузулукского уезда Самарской губернии. О его родителях ничего не известно, усыновил его бузулукский рабочий-слесарь, дав свою фамилию и отчество. Из-за материальных трудностей окончил только три класса школы, работал «мальчиком» в магазине, затем учеником и помощником слесаря. С революционными идеями его впервые познакомили рабочие, высланные из Санкт-Петербурга в Бузулук. В 1906 году в 18 лет вступил в РСДРП, стал большевиком. Активно включился в нелегальную революционную работу. Постоянно переезжал в поисках работы, заодно скрываясь от преследований полиции. В начале 1914-го приехал в Самару. За участие «в вербовке рабочих в организованные кружки для революционной деятельности» его арестовали в сентябре 1916 года и на три года сослали в Иркутскую губернию. Освободила его Февральская революция. Во время бело-чешского наступления на Самару в начале июня 1918-го Галактионов организовал артиллерий- Ж скую оборону, командовал одним из Ж отрядов, отказался эвакуироваться из города, остался для подпольной работы. В июле 1920 года ЦК партии отозвал Галактионова из Самары. 5 июня 1922 года он погиб в авиакатастрофе.
Михаил (Михайло) Васильевич Ломоносов (1711 - 1765)
В Самаре два памятника Ломоносову, один стоит у государственного университета, второй - у Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.
Ломоносов - первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, астроном, историк, художник, поэт. Его исследования во многом предвосхищали современные представления о различных явлениях. Ломоносов утвердил основы современного русского литературного языка, ратовал за развитие отечественного просвещения, науки и экономики. Являлся действительным членом Академии наук и художеств. Ломоносов разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Его именем названы улицы во многих городах России, ряд сел и районов, два кратера и астероид, а также горный хребет, полуостров и течение. Памятник великому ученому установлен даже в университетском городке Германии.
Ольга Александровна Санфирова (1917 - 1944)
Памятник Санфировой установлен в сквере около Дома молодежи.
Была командиром эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 4-й воздушной армии Второго Белорусского фронта.
Родилась в Самаре, в семье рабочего. Окончила 9 классов, училась в аэроклубе в Коломне. Службу в Красной Армии начала в декабре 1941 года. Окончила Батайскую военную авиационную школу пилотов. Ольга Санфирова совершила 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника.
Феликс Эдмундович Дзержинский (1877 - 1926)
Памятник Феликсу Дзержинскому установлен вблизи Хлебной площади в 1967 году.
Революционер, польский дворянин, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР.
Осенью 1895 года, обучаясь в гимназии, вступил в литовскую социал-демократическую организацию (подпольная кличка Астроном). Он дважды отсидел в первом классе, а восьмой не окончил. Вел пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников.
Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980)
Скульптурная композиция, посвященная Высоцкому, выполненная Михаилом Шемякиным, находится около Дворца спорта ЦСК ВВС (ул. Молодогвардейская, 222).
Знаменитый советский поэт, актер и автор-исполнитель песен, автор прозаических произведений. Посмертный лауреат Государственной премии СССР. Владимир Высоцкий сыграл десятки ролей в театре (в том числе Гамлета, Галилея, Лопахина). Наиболее примечательны его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Плохой хороший человек» и многие другие. Служил в Театре драмы и комедии на Таганке (Москва).
Высоцкий вошел в историю как автор-исполнитель песен собственного сочинения под акустическую семиструнную «русскую гитару». По итогам опроса ВЦИОМ, проведенного в 2010 году, Владимир Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина.
На территории бывшего СССР и в странах дальнего зарубежья установлено около 50 памятников и памятных досок поэту.
Святитель Николай (Николай Угодник; Николай Чудотворец) (ок. 270 - ок. 345)
Памятник ему установлен на улице Чкалова, около дома № 86, где случилось знаменитое «Зоино стояние».
А в Самаре, тогда Куйбышеве, Николай появился так. Январь 1956 года, улица Чкалова, новогодние праздники. Работница трубного завода Зоя Карнаухова, красавица и атеистка, оставшись за новогодним столом без кавалера, попыталась танцевать с иконой, за что ее тут же постигла страшная кара: девушка окаменела и стояла без признаков жизни 128 дней. Достоверных свидетельств этому происшествию два: показания врача «скорой помощи» Анны Павловны Калашниковой, которую вызвали к Зое (кстати, помочь она ей ничем не смогла, иглы от шприца не входили в кожу и ломались), и публикация в газете «Волжская коммуна» 24 января 1956 года. «Случай на Чкаловской улице - дикий, позорный случай. Он служит упреком в адрес пропагандистских работников горкома и райкомов КПСС. Пусть же уродливая гримаса старого быта, которую многие из нас видели в те дни, станет для них уроком и предостережением», - писала газета.
Заканчиваются Зоины мучения, согласно народному преданию, после явления ей самого Николая Чудотворца. Такая вот самарская то ли легенда, то ли быль, но памятник красивый...
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги