Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Новый взгляд на старый город

06.09.2013

В этом году исполняется 460 лет с момента основания города Щацка. Третья научно-практическая краеведческая конференция «Шацк: 460 лет в истории России» собрала специалистов, занимающихся изучением истории этого уголка Рязанщины.

Конференция охватывала проблематику не только современной территории Шацкого района, но и тех территорий, что административно были связаны с Щацком в разные исторические эпохи.

Профессор И.М. Петербургский из Саранска представил археологические данные о тысячелетнем процессе единения мордовского народа с народами Российского государства, особо уделив внимание русско-мордовским отношениям в VIII–XI вв. А председатель Союза краеведов Республики Мордовия профессор Н.Ф. Мокшин сделал доклад «Мохши – столица одноименного улуса и Золотой Орды». Мохши сегодня – это село Наровчат Пензенской области, входившее в состав Шацкой провинции с 1719 по 1780 гг. При великом хане Узбеке в течение 8 лет Мохши были столицей Золотой Орды.

Профессор В.И. Первушкин (Пенза) исследовал сведения о первых жителях Пензы, содержащиеся в «Строельной книге города Пензы». Жители Шацка были конными казаками и входили в группу первопоселенцев. Всего тогда в Пензе проживало 632 человека. Из Шацкого края было 160 человек. Многие современные фамилии горожан имеют шацкие корни, что дает основания констатировать, что Пенза – «дочка» Шацка: она младше его на 110 лет.

Живая связь шацкой истории с прошлым территорий, входящих сегодня в соседствующие с Рязанской областью регионы, очевидна. И это неудивительно. Ведь Щацк от самого своего основания был пограничным для тогдашней Руси городом и исправно выполнял свою роль стража на засечной черте.

Кандидат исторических наук, доцент Академии федеральный службы исполнения наказаний РФ (Рязань) И.А. Гагин отмечает: именно через «шатские ворота» делали набеги кочевники, начиная с печенегов и заканчивая татарами ногайской орды. Иван Грозный указал построить здесь город-крепость, которая стала преградой на пути кочевников.

Об основателе Шацка Борисе Ивановиче Сукине рассказал краевед А.И. Кондрашов, поделившийся новыми фактами из биографии одного из трёх лучших воевод Ивана Грозного. Выступивший обратился с ходатайством об установке в Шацке памятника основателю города.

Столичные краеведы: кандидат технических наук, член Союза писателей России Г.В. Еремин и старший научный сотрудник музея-заповедника «Царицыно» Л.В. Еремина, выступая на конференции, отметили, что с постройкой города началось активное освоение новых территорий Русским государством. Через Шацк шло освоение земель на юго-восток к Волге – через Пензу, Самару, Саратов, на юг – через Тамбов, Воронеж, Ростов.

Председатель правления Рязанского исторического общества профессор П.В. Акульшин представил образ города в контексте русской культуры и напомнил: о Шацке рассказывалось в записках А.С. Пушкина о пугачевском бунте и документах сенатора П.С. Рунича (1747-1825), в «серебряном веке» город находит отражение в произведениях А.Н. Толстого.

Обзор материалов о Шацком крае за XVI-XIX вв., хранящихся в фондах Российского государственного архива древних актов сделал его ведущий специалист С.В. Сироткин. Он, кстати, посетовал, что они, к сожалению, недостаточно используются исследователями и краеведами.

Шатчане

Можно назвать десятки имен известных в России людей, чья жизнь тесно связана с Шацком и его окрестностями. Член Союза писателей России А.Н. Потапов исследовал родословную Лачиновых начиная с 1552 года, с шацкого воеводы Строя Лачинова, владевшего землями в Поценье. Его потомки проживали в селе Лесное Конобеево. Среди потомков участника войны 1812 года Андрея Петровича Лачинова – физик Дмитрий Александрович, химик Павел Александрович, генерал-лейтенант, редактор «Русского инвалида» Николай Александрович Лачинов, писательницы Прасковья Александровна и Анна Александровна Лачиновы.

Ученица 9-го класса С.В. Ацапина (научный руководитель В.М. Ацапина) рассказала о Николае Савельевиче (фамилия неизвестна), посвятившем себя служению людям и Богу в Свято-Николо-Чернеевском монастыре. При жизни его называли «блаженный Николай», а на сельском кладбище до сегодняшнего времени сохранился его памятник.

О шатчанах-моряках в историко-энциклопедическом словаре «Российский флот и Рязанский край» рассказал главный редактор издания, профессор Б.В. Горбунов (Рязань). Шацкий помещик, мичман Дмитрий Петрович Рыкачёв (1807-1888) был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с бантом за отвагу во время Наравинского сражения в Ионическом море. Уроженец села Борки, моряк Иван Дмитриевич Косицын – участник Парада Победы 1945 года, прошел по Красной площади в составе сводного полка Наркомата ВМФ.

Руководитель рабочей группы «Книги Памяти Великой вой-ны 1914-18 гг.» А.И. Григоров совместно с Н.И. Григоровой назвал новые имена шатчан – георгиевских кавалеров. Удалось установить имена 268 кавалеров высшей солдатской награды из Шацкого уезда, одиннадцать из них стали полными георгиевскими кавалерами. С потомками пятерых из них удалось установить связь.

Первый почётный гражданин Шацкого района, доктор технических наук, профессор В.М.Филин в докладе «Путь к звёздам начинался на шацкой земле» поделился воспоминаниями об учебе в шацкой школе, где учителя вкладывали душу и сердце в каждого ученика.

«Наши шацкие корни: история одной семьи» – так называлось сообщение туляков – А.А. Сафронова и его матери Л.И. Копытенковой. Они рассказали о своих крестьянских предках из села Борки, сопроводив выступление документами из семейного архива, воспоминаниями, фотографиями.

Большой потенциал малого города

Заведующий кафедрой туризма и культурного наследия Российского нового университета, кандидат исторических наук А.И. Фролов обозначил роль малых городов России как объектов внутреннего туризма. Эти города сумели сохранить черты культурной самобытности, что делает их перспективными для развития культурно-познавательного, событийного, паломнического и других видов туризма. Однако в 2010 году 437 городов России лишились статуса исторического поселения. Это может крайне негативно отразиться на сохранении историко-культурного наследия малых российских городов и стать препятствием на пути их превращения в туристские и рекреационное центры. В число таких городов попал и Шацк.

Однако шатчане много делают для развития собственного туристического потенциала. Директор Шацкого культурно-исторического центра Л.П. Яценко провела очень увлекательную и эмоциональную экскурсию, сопровождая рассказ демонстрацией экспонатов, хранящихся в центре. Сегодня музейная коллекция насчитывает около 4 тысяч экспонатов.

Член правления Общества изучения русской усадьбы Г.Д. Злочевский очень высоко оценил работу, проводимую в Шацком районе, подчеркнув, что она может стать примером для многих малых городов.

Пожалуй, главным событием конференции стало создание Шацкого краеведческого общества. Общество поставило задачу изучения и популяризации знаний о прошлом Шацка, как одном из интереснейших уголков России, его людях. В состав совета общества вошли представители не только Шацкого района, но и Рязани, Саранска, Тамбовской области.

У краеведов и историков появилась возможность общаться между собой и обмениваться новыми историческими находками.

Геннадий Мельничук,
председатель Шацкого краеведческого общества,
историк-архивист, 
член Союза писателей России

Наталья Степанова,
кандидат технических наук,
член Союзов журналистов и краеведов России

Источник: http://rv.ryazan.ru/news/2013/09/06/21780.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны