Москвичи умирают от стрессов, а не от водки и аварий
Дана Глей и Максин Вейнштайн из Джоржтаунского университета, Нурин Гудман из Принстонского университета, Джеймс Вопел, Владимир Школьников, Дмитрий Жданов (Центр демографических исследований РШЭ) и Мария Школьникова из Института Макса Планка по демографическим исследованиям провели сравнительный анализ стрессоустойчивости москвичей, американцев и тайваньцев.
Ученые ожидали, что москвичи проявляют гораздо более высокий уровень физиологической регуляции - приспособленчества, чем жители Тайваня и США. Это связано со сложной демографической ситуацией по сравнению с другими странами.
Между 1970 и 2007 годами Тайвань смог значительно увеличить ожидаемую продолжительность жизни - на 9,4 года, а США - на 7,4 года, в то время как в России она сократилась на 1,3 года.
К 2007 году средняя продолжительность жизни в Тайване составила 78,1 года и сравнялась с показателем США - 78,3 года. Россия с показателем 67,6 года отстает от них на 10 лет.
Среди мужчин разрыв в продолжительности жизни между Россией и двумя другими странами близок к 15 годам.
Россияне, вероятно, как-то по-другому воспринимают стресс, предположили ученые. Переход России от централизованной плановой экономики к рыночной повлек драматические социальные, экономические и политические изменения.
Разрушение социальных норм и распад Советского Союза, последующие психологические стрессы стали виной увеличения смертности.
Растущее неравенство внутри России создало два полярных мира: группу с огромным богатством и большую часть населения неимущих, которая становится все более озлобленной.
Тайвань в это время пережил переход от сельскохозяйственной к индустриальной экономике, который вызвал быстрый экономический рост, благоприятный для большинства тайваньцев. К тому же это страна коллективной культуры, взаимозависимости, групповой лояльности и социальной гармонии.
В Тайване семья остается ключевым источником поддержки, разводятся тайваньцы редко, большинство пожилых граждан до сих пор живут со своими детьми или рядом с ними. Это повышает способность справляться со стрессами.
США является примером индивидуалистической культуры, которая способствует самовыражению и независимости в отношениях с другими людьми. Россия занимает место строго посередине между американским индивидуализмом и тайваньским коллективизмом.
Стресс и дела сердечные
Чтобы определить связь между стрессом и стрессоустойчивостью, ученые использовали данные статистики по заболеваниям населения и смертности. Сведения были собраны из исследования "Стресс, старение и здоровье в России" Центра демографических исследований (SAHR), обзора социального окружения и биомаркеров старения в Тайване (SEBAS) и анкетного исследования развития в среднем возрасте в Соединенных Штатах (Midus).
Российская выборка включала данные 1800 москвичей в возрасте 55 лет и старше с 1 декабря 2006 года и 30 июня 2009 года и результаты лабораторных тестов их анализов. Также были использованы данные ЭКГ, собранные во время обследования населения. Выборка Тайваня включает 1036 человек в возрасте 53 лет и старше, с которыми проводились интервью по месту жительства, также были использованы базы больниц. Данные США включают в себя опрос 1054 человек в возрасте 35-86 лет.
Всего были использованы три подгруппы данных: сердечно-сосудистые и метаболические факторы риска, воспаления, которые играют важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, и нейроэндокринная активность (т.е. гормоны стресса), в том числе информация об артериальном давлении, уровне холестерина, гемоглобина, индекс массы тела, окружность талии.
Участников исследования спрашивали, как часто они чувствовали, что не в состоянии контролировать свою жизнь, как часто они нервничают или испытывают стресс. Учитывалось также семейное положение, занятость и условия жизни.
Ученые уверяют: именно стресс во многом является причиной высокой смертности в России и некоторых других странах постсоветских странах.
Как и предполагалось, уровень воспринимаемого стресса был самым высоким в России и самым низким в Тайване.
Оказалось, что женщины более чувствительны к стрессу, чем мужчины во всех трех странах.
Среди мужчин 18% москвичей имеют 20 баллов из 40 возможных по шкале восприятия стресса по сравнению с 10% у американцев и 6% у тайваньцев.
Среди женщин этот показатель составил 36% в Москве, 12% в США и 9% в Тайване.
Нарушения регуляции сердечно-сосудистой деятельности у мужчин в Москве были выше уровня тайваньцев, но несущественно отличались от данных мужчин в США. У москвичек такие нарушения встречаются намного чаще, чем у американских и тайваньских дам.
Уровень воспалений, как и гормонов стресса, среди мужчин был выше в Москве по сравнению с Тайванем, а для женщин был одинаковым и для России, и для США, но ниже, чем на Тайване.
Изучение взаимосвязи между стрессом и нарушением стрессоустойчивости показал, что они положительно связаны для москвичей обоих полов и для женщин в США.
Для американских мужчин и тайваньских женщин значимой связи нет, а для тайваньских мужчин более высокий уровень воспринимаемого стресса связан с более низким уровнем приспособленности, что, в целом, выглядит удивительно.
Стресс влиял на американских женщин также, как и на мужчин в Москве и на Тайване. Для них он также отразился на воспалительных процессах. Для москвичек стресс был наиболее тесно связан с нейроэндокринной системой.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги