Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Карта миграций человечества за 60 тысяч лет

04.09.2007
Молекулярные биологи восстановили картину расселения человечества из африканской прародины. Источник информации — Y-хромосома...

Карта миграций человечества за 60 тысяч лет
Алексей Торгашев
http://expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/13/news_karta_migraciy_chelovechestva/

Молекулярные биологи восстановили картину расселения человечества из африканской прародины. Источник информации — Y-хромосома
Люди время от времени размножаются, и в эти моменты запускаются молекулярные механизмы обмена генами между парными (одинаковыми) хромосомами. Но среди 46 хромосом есть одна, которая не имеет пары, содержится только в клетках мужчин и передается исключительно от отца к сыну. Это Y-хромосома — самая маленькая и самая необычная в геноме человека. Ее главная биологическая функция — определение пола — выполняется с помощью единственного гена SRY (sex determining region Y). SRY запускает в работу каскад других генов, в результате чего у человеческих самцов формируются семенники.

В последние несколько лет Y-хромосома стала любимым объектом исследователей, изучающих эволюцию Homo sapiens. Логика ученых следующая. Геном одного человека всегда отличается от генома другого: гены одни и те же, но на молекулярном уровне устроены немного по-разному, то есть несут различные мутации, постоянно возникающие в ходе эволюции. Эти мутации кочуют от одного человека к другому, поскольку хромосомы постоянно перемешиваются. Все хромосомы — но только не Y: раз возникнув, мутация хромосомы Y будет передаваться только от отца к сыну. Если у мужчины рождаются только девочки, то его Y-хромосома исчезает навсегда, если мальчиков двое и больше — она захватывает все больше мужчин-потомков. Легко понять, что если численность людей растет медленно (а так и было в древности), то в конце концов в каждом племени останется только один тип Y-хромосомы. Если же племя разделилось, то в каждой новой популяции будут свои мутации.

Вот по этим мутациям, которые и сейчас в основном встречаются там, где они впервые появились, удалось восстановить карту путешествий человеческих племен на протяжении многих тысяч лет. Это путешествие началось в Африке.

Места мутаций на хромосоме


Карта миграций человечества за 60 тысяч лет
 
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1375