Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Ведущий топ-менеджер Александра III завещал похоронить себя в рязанской глубинке

03.08.2013

Село Маково Михайловского района. Потертый минувшими со второй половины восемнадцатого века десятилетиями храм Рождества Пресвятой Богородицы. Дождь... Июль в этом году выдался на редкость осенним. Распуганные то ли непогодой, то ли новыми свершениями трудовых будней местные жители — как там на самом деле — неизвестно, но на улице ни души.

За церковной оградой несколько могильных надгробий: сразу за алтарем похоронен бывший настоятель, справа от алтаря замысловатый, с тонкой резьбой, памятник из белого камня, у северного портала плашмя на земле лежит довольно простая плита из черного лабрадора. Год смерти — 1889. Странно, более чем за свою вековую историю золотые буквы почти совсем не потеряли блеска. Почему? Возможно, краску мастера подобрали исключительного качества, или же... 

Главный противник отмены крепостного права
Далее можно было бы продолжить так: «Дмитрий Толстой родился 190 лет назад 1 (13) марта 1823 года в Москве, когда были еще свежи в памяти народа пожары французского вторжения», но нет... Это было слишком скучно, слишком официально и биографично. Собственно, какая разница, где он родился и кто были его родители? Гораздо интереснее, что оставил этот человек после себя? Его жизненный путь — не просто тире между двумя датами, его жизненный путь — без преувеличения, история нашей страны.

Если бы Дмитрий Алексеевич был жив сегодня, его бы называли ведущим топ-менеджером и отличным управленцем, способным решить самые сложные задачи, но в те годы в обиходе были несколько иные слова. Довольно непростое детство, юность и успешная карьера, проложенная потрясающей работоспособностью и самосовершенствованием.
— В 1865 году граф Толстой назначается обер-прокурором Священного Синода, в 1866 году — министром народного просвещения, в 1882 году — министром внутренних дел, — рассказывает михайловский краевед Юрий Бучнев. — Но, несмотря на столь высокие посты, личность довольно не однозначная — ярый противник крестьянской реформы 1861 года.

— И это чистая правда, — соглашается кандидат военных наук, доцент, полковник Бронетанковой Академии Павел Иванихин, посвятивший изучению наследия Дмитрия Толстого не один год. — Граф выступал открытым и решительным противником освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Дмитрий Толстой оставил не слишком теплые воспоминания о себе на михайловской земле, хотя сам полюбил ее до глубины души. На свою «сельскую столицу» — село Маково — состоятельный граф средств не жалел. Дом (не сохранился) — настоящий дворец, великолепные пруды, один из которых именовался Красным и был выложен керамической плиткой соответствующего цвета. Здесь разводили рыбу. Лучшие экземпляры отлавливались ежедневно и в судках по железной дороге отправляли в Петербург на Дворцовую набережную.

Михайловское село должно было дать имя дворянскому роду
Как уже говорилось выше, 14 апреля 1866 года граф Толстой был назначен министром народного просвещения и начал реформу среднего образования. Число средних и высших учебных заведений увеличилось почти втрое (!), а низших — более чем в 20 раз (!). Был открыт ряд институтов и университетов. В жизни он реализовывал простой принцип, принцип подчинения строгой иерархии — церковная приходская школа для «народа», реальное училище для купцов и промышленников, классическая гимназия и университет для дворян.

При императоре Александре III он возглавил Академию наук, совмещая этот высокий пост с должностью министра внутренних дел. Кстати, при назначении на пост министра внутренних дел на аудиенции у государя он прямо спросил: «Угодно ли будет Вам иметь министром человека, который убежден, что реформы прошлого царствования были ошибкой?».

Получив утвердительный ответ, Толстой разгромил радикальную и либеральную оппозицию и приступил к контрреформам. За период 1882-1889 годов была раскрыта 251 нелегальная организация разной идеологической ориентации, осуждено по политическим мотивам 2851 человек. К концу 1880-х годов организованное революционное движение в России перестало существовать как таковое. Его служебные подвиги можно было бы описывать еще очень долго, но нам более интересен другой аспект. Ведь до конца не совсем понятно, почему же этот незаурядный человек своей цитаделью, своей «крепостью» выбрал Маково.

Он не любил, по крайней мере, крестьян — запрещал брать воду из своих колодцев, ходить за ягодами и грибами в лес, даже отгородился от них высокой стеной забора, но при всем этом буквально души не чаял в местных ничем особенно не выделяющихся пейзажах. Неоднозначный человек, но, вне всякого сомнения, со своей очень сильной философией и идеологией.
«...Скончался бедный граф Толстой, — занесет император в свою памятную книжку 25 апреля 1889 года — Страшная потеря! Грустно!».

Нетрудно догадаться, перед кончиной граф завешал похоронить себя на михайловской земле в селе Маково. А ведь, как это ни кощунственно звучит, для него — одного из главных советников императора — были открыты врата лучших кладбищ города на Неве, но он выбрал Михайловский уезд. Как будто что-то связало императорского министра с рязанской землей.
— Существуют сведения, что Дмитрий Алексеевич хотел сделать из своего любимого Маковского имения «майорат», — завершает рассказ об интереснейшей личности в истории нашей страны Павел Маркович Иванихин. — Земли не должны были делиться между наследниками после его смерти, все имение целиком — с господским домом, прудом, библиотекой и всем хозяйством — должно было перейти одному из наследников. Должна была измениться и его фамилия, среди многочисленных графов Толстых (граф Лев Николаевич Толстой приходился ему дальним родственником) должен был появиться граф Дмитрий Андреевич Толстой-Маковский (по названию села). Но этим чаяниям сбыться было уже не суждено.

Послесловие
Как же все-таки здорово любить... Любить родные сердцу просторы, ехать по полю, вдыхая марево полуденного поля, и произносить эти простые слова: «Полынь цветет». Как же здорово просто знать, как пахнет полынь... Может быть, у каждого из нас есть в этом мире свой маленький островок, где воздух, земля и вода наполняются особенной теплотой, где начинаешь приподнимать завесу над тайной своей жизни.

Источник: http://mediaryazan.ru/articles/detail/189788.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны