Волгоградец нашел полтысячи родственников!
Мало кто знает свою родословную: обычно познания ограничиваются парой поколений. А вот Сергей Павлов настолько углубился в поиски, что теперь его генеалогическое древо едва умещается на шестиметровом полотне. И это только начало, уверяет исследователь.
Докопался до КГБ
Историей своего рода Сергей заинтересовался еще в детстве. Но кто знал, что выполнение простого задания в краеведческом кружке приведет к таким результатам. Сейчас генеалогическое древо, созданное Сергеем, насчитывает более 500 человек.
– Учитель предложил нам создать свою родословную, – делится молодой человек. – Я сделал и на следующий урок принес, но первоначально она была маленькая и в ней было порядка 10 человек. Потом постепенно она стала увеличиваться, я узнавал все больше и больше информации и вносил в свою родословную.
Со временем процесс настолько затянул парня, что он дошел даже до архивов ФСБ и КГБ, правда, тут пришлось столкнуться с маленькой загвоздкой. Работать с подобными архивами ФСБ и КГБ могут лишь пять человек во всей стране. Так что о своем родственнике, служившем в 10-й дивизии НКВД в Сталинграде, чья жизнь была, несомненно, весьма увлекательной, никаких официальных данных получить не удалось. Но кое-что увлеченный поисками Сергей все-таки выснил. Александр Семенович Дмитриев, двоюродный прадед Сергея Павлова, был награжден орденом Красной Звезды, который, к сожалению, был утерян. После войны он работал в милиции, а на закате жизни зарабатывал на вокзале извозом тележек.
Кровь казака течет издалека…
Сергея Павлова с детства учили уважать старших, знать своих бабушек и дедушек, выручать друг друга в беде, заниматься спортом. Парень считает, что это родовой казачий дух:
– Я родился и жил до 14 лет в хуторе Озерки Иловлинского района и по праву считаю себя донским казаком.
Все предки увлеченного генеалогией парня были казаками и на протяжении нескольких столетий жили в разных хуторах и станицах вдоль реки Дон.
Большинство родных Сергея и сейчас проживают в нашей области, но также есть и в Москве, Хабаровске, Туле, Новороссийске, Омске. Во времена советской власти Павловых раскулачивали и отправляли на Соловки, а некоторых в Караганду. Кто-то из них до сих пор живет там: со всеми не увидишься вживую, но на выручку приходит скайп и социальные сети.
Сундук казака Павлова
Составляя генеалогическое древо, Сергей увлекся коллекционированием семейных реликвий. Вещи, принадлежавшие когда-то пра-пра-пра, как будто хранят тепло их рук. А некоторые – рассказывают истории.
– Письмо-треугольник, которое написал мой прадед по отцовской линии, помогло отыскать его могилу, – говорит Сергей. – Письмо было написано 7 февраля 1943 года, а спустя месяц его объявили пропавшим без вести. И лишь через шестьдесят лет я смог найти в архивных документах военного времени информацию, что на самом деле прадед погиб под Курской дугой и захоронен в братской могиле с однополчанами. Только представьте, до 70 лет бабушка думала, что ее отец пропал, а в 2010 году выяснилось другое.
Очень многое поведал Сергею о своих предках дедушка Степан Иванович. О своем отце он, правда, знал мало, потому что тот ушел на войну, когда он был маленьким, зато о своем деде (прапрадеде Сергея) – куда больше. Прапрадеда Сережи звали Александром Халлолеевичем. Он родился в 1886 году в хуторе Вилтов, служил недалеко от дома в станице Кременской, где исполнял обязанности отарщика. После окончания службы вернулся в родной хутор, женился. Занимался разводом крупнорогатого скота, рыбной ловлей: нужно было кормить шестерых детей. О своих боевых подвигах он старался не рассказывать, зато, как положено у всех казаков, у него была шашка и боевое казачье снаряжение, которое он хранил в сундуке. Этот сундук Александр Халлолеевич привез с собой после окончания службы – в качестве трофея. Сундук был очень красивым, со множеством элементов резьбы по дереву и кованными из металла узорами, а на крышке из железных букв была надпись «сундук казака Павлова». Впоследствии этот сундук применяли в домашних целях для хранения различных продуктов питания.
Какое дерево сильнее?
Создание родословной – очень увлекательное занятие. Приходится много чертить, писать, ездить по архивам, фотографировать. Сергей старается по возможности собрать как можно больше информации, но времени часто не хватает. Ведь днем молодой человек работает, а по вечерам учится в институте. И только когда у него появляется «окно», например, отпуск или сессия, он отправляется в Волгоградский архив или "в поля" – то есть в гости к родственникам.
Как ни странно, но ни первое, ни второе, и даже ни третье образование Сергея не имеет никакого отношения к истории. Дипломы гласят о том, что он электрик, инженер по строительным машинам и юрист. Но страсть к истории сметает все преграды.
В скором времени в Волжском историко-краеведческом музее состоится выставка родословной и реликвий семьи Павловых. Кроме того, Сергей пишет книгу – своего рода личный архив, в котором будет информация о семьях, о происхождении фамилий в роду и описание каждого человека отдельно. Отдельной брошюрой выйдет пособие – как составить родословную, ведь за 10 лет, которые он потратил на изучение генеалогии, ему удалось разработать свои методы. В планах – еще одно литературное творение: об истории казачества.
Генеалогия для Сергея Павлова – это не просто увлечение: своим примером он хочет показать жителям Волгограда и области, как важно знать свои корни, уважать предков, помнить, кем они были и как жили, ведь если не они, то нас могло не быть:
– Вот, к примеру: какое дерево сильнее? То, у которого больше корни! Зная свои корни, мы будем сильнее!
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги