Сенсационная находка в склепе под Петербургом: у покойницы оказалась вставная челюсть работы Фаберже
Опознать ее пока не удается
Знатную незнакомку примерно 250 лет от роду объявили в розыск российские судмедэксперты. Дама Икс, как ее окрестили, носила при жизни... драгоценную челюсть, на которой стоит клеймо Фаберже!
И пока ученые ищут хоть какие-то сведения о ней, ее соседей по усыпальнице удалось идентифицировать. Эксперты сделали генетическую экспертизу одного из любимцев Александра II, князя Петра Демидова, его супруги - бывшей фрейлины императрицы, и их ребенка. Какие секреты раскрыли останки, найденные недавно в одном из разрушенных храмов под Санкт-Петербургом, - выяснил «МК».
История этого расследования началась с археологических раскопок. В 30 км от Питера, в поселке Тайцы стоит необычайной красоты старинная церковь, построенная во имя святого благоверного князя Александра Невского. Точнее, от самой церкви после войн и грабежей осталось немного - потолок да стены. В 40-х годах прошлого столетия немцы устроили в ней огневую точку - были разбиты купола, витражи, разрушена колокольня... И вот один из священников, отец Михаил Виноградов решил не просто навести порядок на святом месте, но и раскрыть его тайну с помощью ученых. Историки по архивным записям выяснили, что построил церковь великий зодчий XVIII века Иван Старов. Именно он примерно в то же время спроектировал жемчужину архитектуры - главный собор Александро-Невской лавры.
Директор Института истории материальной культуры член-корреспондент РАН Евгений Носов выслал на место группу археологов. Те нашли остатки фресок, старинную одежду и утварь. Когда церковь полностью расчистили от мусора (вывезли несколько грузовиков с битым кирпичом и всяким хламом), увидели рядом с алтарем несколько разбитых могильных плит. Старожилы не могли припомнить, кто здесь был захоронен и когда. Поскольку церковь стоит на землях, принадлежавших до революции знаменитому роду Демидовых, родилось предположение о принадлежности захоронений им, однако точно утверждать не мог никто. Дело в том, что были утрачены метрические книги - именно в них в те времена фиксировались все значимые события, от венчания до отпевания.
Священник обратился в Бюро медико-судебной экспертизы Ленинградской области. Именно в этом экспертном учреждении были идентифицированы мемориальные вещи Александра Пушкина, выполнены десятки экспертизы по резонансным убийствам современности.
- Всего мы обнаружили 4 захоронения, - рассказывает зам.директора бюро профессор Юрий Молин. – Некоторые были частично вскрыты и, увы, разгромлены. Вокруг и внутри склепов было множество немецких пуль, касок. Но не исключено, что склепы были вскрыты задолго до войны. Есть пятое захоронение, но оно забетонировано и пока не доступно.
Судмедэксперты занялись телами. В двух могилах были тела женщин примерно одного возраста – 50-60 лет, в третьей - мужчины и наконец в четвёртой — ребенка. На нем сохранились остатки мундира кадета с форменной пуговицей середины XIX века. При этом захоранивать в данном храме можно было только с личного разрешения императора. Это значит, что в усыпальнице могли быть только знатные персоны. Так что версию о Демидовых признали основной.
- Демидовы были известными уральскими мастерами горных дел (искали руду, отливали пушки), - рассказывают историки. - Петр Первый, который любил таланты, приблизил их к себе. Особенно понравился Петру своим искусством Никита Демидов: царь сделал его поставщиком оружия во время Северной войны. А в 1702 году Петр Первый передал оружейнику целых два завода из казны. При основании Петербурга Демидов был главным помощником царя, давая деньги и железо для войны со шведами и градостроительства. Вскоре Демидовы влились в ряды аристократии, позже в XIX веке, став князьями.
Ученые предположили, что в усыпальнице лежит генерал-адъютант Петр Григорьевич Демидов с супругой Елизаветой (по крайней мере экспертиза останков указывала на даты, которые примерно совпадали с датами их смертей). Личности обоих внимательно изучили по старинным книгам.
- В архивах я нашел документ – указ императора Николая I о выделении 9 июля 1835 года фрейлине Елизавете Безобразовой 12 тысяч рублей на приданное, - рассказывает Юрий Молин. – Известно, что скончалась она от водянки. Петр Демидов был героем николаевских воин, в одном из боев получил тяжелое ранение и едва не погиб под упавшей на него лошадью. Семейные предания Демидовых гласят, что она спасла ему жизнь – защитила от венгерских пуль. А после переломов он прожил еще 7 лет. Все эти сведения нам очень помогли. Экспертиза останков показала, что мужчина имеет деформацию с 4 по 8 грудные позвонки в результате компрессионного перелома. Такое возможно, если кавалерист падает со вставшей на дыбы лошади. А еще на костных останках найденного тела мужчины сохранились фрагменты мундира генерал-адьютанта (тончайшее золотое шитье эполет и мундира было, увы, похищено). В могиле матери археологи нашли изумительной красоты черепаховый гребень. Кстати, все вещи будут переданы в музей при воссоздаваемом храме.
В третьей усыпальнице оказались останки ребенка. Экспертиза показала, что это мальчик 12 лет. К работе подключили судебного генетика Андрея Смоляницкого. По его словам, ДНК из останков ребенка выделить весьма сложно: костная ткань плохо сохранилась. В конце концов анализ показал, что мальчик является сыном женщины из захоронения №1 и мужчины из захоронения № 2. Как выражаются ученые, «таким образом он доказательно «соединил» идентификацию своих родителей».
А кто же четвертая дама?
- Помню, работа уже завершалась, когда один из членов нашей бригады доцент Горшков закричал через весь храм: «Юра, сюда! Смотри, что я нашел!», - рассказывает Молин. – В руках у него был череп. Под удаленным слоем земли стал виден протез верхней челюсти, да не какой-нибудь, а из драгоценных металлов (платины и золота). Как показала спектральная и стоматологическая экспертиза, протез уникальный, изготовлен в начале XX века из платины и золота в фирме Карла Фаберже. Мы сразу поняли, что череп принадлежит очень знатной женщине. Однако ни в одном документе о ней ничего не сказано. Мы так и назвали ее - «Дама Икс». Возможно, это Белосельская-Белозерская или Лопухина, или представительница другого знатного рода. По черепу мы составили графическую реконструкцию облика «Дамы Икс» и «объявим ее в розыск» среди неизвестных портретов аристократок начала прошлого века. Вот увидите, мы опознаем нашу Незнакомку вместе с архивистами и историками.
Ученым, возможно, предстоит также исследовать пятый склеп. Пока о том, кто там может быть похоронен, нет ни единой догадки.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги