Раненбургские корни гражданского губернатора Вятки
Как часто бывает в архивных поисках, просматривая материалы о родственниках офицеров, «замешанных в деле 14 декабря 1825 года», обратил внимание на небольшой документ: «Александр Ефимович Рынкевич, служил в лейб-гвардии Конному полку. В наказание в 1826 году был переведён в Бакинский гарнизонный батальон прапорщиком, где и скончался. За отцом его имение в селе Солнцево, Ярославка тож Раненбургского уезда продано». Кем же был отец декабриста Рынкевича? Дальнейшие поиски в Госархиве Рязанской области дали результат
Передо мной формулярный список участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов! Ефим Ефимович Ренкевич (фамилия отца декабриста писалась через «е»), помещик Рязанской губернии, за ним в селе Ярославка 134 владельческие души. Из дворян Лифляндской губернии, родился 25 марта 1772 года в Ямбурге.
Как и большинство дворянских недорослей, ещё в детстве Ренкевич был записан нижним чином в лейб-гвардию в Измайловский полк. Реальная армейская служба началась с 1 января 1790 года, когда он был переведён из лейб-гвардии капитаном в Псковский, а затем Козловский мушкетёрский полк. Уже через несколько месяцев Ренкевич принимает «боевое крещение», участвует в походах против шведов — «1790 году апреля 28-го находился в команде у секунд-майора Несветаева и при пограничной деревне у Раксаловой перешёл неприятельскую сторону за реку Кюмень, при занятии неприятельского стана».
Конец XVIII века ознаменовался окончательной потерей Польшей своей независимости. В разделе «польского пирога» Российская империя принимала самое активное участие. Капитан Ренкевич с 1792 года два года воюет в Польше. 29 сентября 1794 года за отличие в боях он был пожалован в секунд-майоры, получив, кроме того, за штурм предместья Варшавы – Праги золотой крест.
За несколько лет военного «затишья» Ренкевич показывает себя рьяным служакой и, переведённый 21 августа 1798 года в Полтавский мушкетёрский полк, получает чин подполковника с назначением полковым командиром. В 1800 году бравый командир был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, а 11 декабря того же года произведённый в полковники Ефим Ренкевич по прошению увольняется от службы.
Но мирная жизнь отставного полковника длится недолго. В Европе идёт череда военных действий, которые историки впоследствии назовут «Наполеоновскими войнами». В 1806 году в связи с угрозой вторжения Наполеона в Россию необходимость заставила императора Александра I обратиться с призывом ко всему российскому народу. Поступив 30 ноября 1806 года в состав Земского войска, Ренкевич назначается сначала тысячником по 4-й области, а потом, по требованию Главнокомандующего, направляется для образования подвижной милиции. Её руководителем он оставался до 31 января 1808 года. Умелые действия отставного полковника по формированию частей милиции были отмечены именным подарком и золотой медалью на Владимирской ленте.
В Отечественную войну 1812 года помещик Раненбургского уезда полковник Ефим Ефимович Ренкевич был призван в Рязанское ополчение, в которое вступил 8 августа 1812 года. Ему было поручено из крепостных крестьян Рязанской губернии сформировать и обучить 3-й пехотный казачий полк, что он и выполнил с успехом. Полк под командованием Ренкевича участвовал «в походах и действиях противу неприятеля для защищения к столичному городу Москве и преследовании неприятеля до границ империи», за что полковник получил «Высочайше установленную в 1812 году серебряную медаль на Андреевской ленте». В заграничном походе Ефим Ефимович Ренкевич принял под своё начальство бригаду и был откомандирован с ней из Рязанского ополчения по именному Высочайшему повелению в так называемую Польскую армию под командованием генерала Л.Л. Беннигсена. Бригада полковника Ренкевича участвовала в блокаде Дрездена с 1 октября по 1 ноября 1813 года и особо отличилась «в бывшей вылазке французов из Дрездена 5 октября, и в действительном сражении против оных». После капитуляции дрезденского гарнизона рязанцы отправляются маршем через Пруссию, Бранденбург и Вестфалию и с 15 декабря 1813 года находятся в составе войск, осаждающих крепость Магдебурга. А уже с 4 января 1814 года снова трёхнедельный марш через Брауншвейг, Ганновер, Голштинию, Данию к Гамбургу. И вновь с 22 января по 15 июня 1814 года рязанские полки заняты осадой неприятельской крепости. В формулярном списке полковника Ренкевича появляется очередная запись: «За дела, бывшие 28 января и 5 февраля 1814 года и за ночные вылазки получил золотую шпагу с надписью «За храбрость», где полком распоряжал с похвальным благоразумием и в самих сражениях личною храбростью был отличным примером для подчинённых своих». После сдачи осаждённого Гамбурга Ефим Ефимович Ренкевич следует «со вверенным ему отрядом» в Россию. Рязанское ополчение было распущено 13 апреля 1815 года, и полковник Ренкевич переходит на гражданскую службу. 12 июля того же года он был назначен исполняющим обязанности Симбирского вице-губернатора, «в каковой должности был утверждён 10 ноября 1816 года с производством в статские советники». Через год он уже в Первопрестольной – 3 августа 1817 года Ренкевич был переведён вице-губернатором в Москву, 21 августа 1818 года награждён орденом Святого Владимира 3-й степени, а 18 апреля 1819 года произведён в действительные статские советники.
28 октября 1821 года Ренкевич, выражаясь современным языком, «замешанный в коррупционном скандале», уволен с должности Московского вице-губернатора. Его отправляют на номинальную чиновничью должность «состоять при Герольдии». 28 ноября 1829 года Ефим Ефимович Ренкевич вновь возвращается к активной работе, он переведён чиновником особых поручений Министерства внутренних дел и, наконец, 24 января 1830 года назначается Вятским гражданским губернатором.
Умер Ефим Ренкевич 19 марта 1834 года и похоронен был сначала в Вятке, в церкви Всех Святых, а затем перезахоронен в Московском Новодевичьем монастыре.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги