Медали с перевернутым флагом «озолотят» своих хозяев
Фалеристы и нумизматы советуют московским отличникам не возвращать свои «сербские медали» чиновникам
В сегодняшнем номере «МК» писал о том, как оскандалились столичные чиновники от департамента образования, «прозевавшие» бракованную партию медалей для отличников выпускных классов. Точнее, опростоволосился производитель наград, некий частный подрядчик, исполнивший официальный заказ с явной небрежностью. А чиновники, на авось понадеявшись, партию не перепроверили. Учителя досадный промах с подменой триколора (российский флаг - «белый-синий-красный», тогда как на медалях был представлен флаг сербский с обратной, красно-сине-белой последовательностью) почему-то тоже не заметили. Грамотнее всех в вопросах мировой геральдики оказались сами медалисты и их родители, раструбившие к радости журналистов про казус в социальных сетях и блогах. Как выяснилось позже, с брачком оказалась едва ли не половина из полутора тысяч золотых медалей, заготовленных для вручения столичным отличникам.
Департамент образования ситуацию коммментировал сухо, сославшись на безалаберность поставщика и пообещав через две недели заменить все «сербские медали» российскими.
Однако большинство фалеристов и нумизматов, опрошенных «МК», не рекомендуют молодым людям при обмене возвращать бракованные награды назад. Дело в том, что их стоимость со временем может превысить номинальную.
Действительно, самые дорогие марки, монеты и медали, - нестандартные. Они пользуются среди коллекционеров повышенным спросом, - объяснил «МК» антиквар Георгий. - Вряд ли правильные золотые медали школьников представляют хоть какую-то коммерческую ценность для антикварного рынка на данный момент. Но тут ведь речь идет об ограниченной партии. Не исключаю, что спустя какое-то время, пять-десять лет, такая медаль будет иметь материальную ценность на наших внутренних аукционах. Обычно такие истории бывают с чеканкой монет, а вот с медалями и орденами я подобных казусов не припомню. Обычно при изготовлении официальных наград к работе подходят более тщательно».
Согласен с Георгием и нумизмат Михаил: «Любые ошибки монетного двора повышают стоимость денег. Допустим, три «серийные» копейки 1961 года выпуска оцениваются сегодня на коллекционном рынке около пяти рублей, а те же три копейки с гербом нестандартного размера могут превышать по стоимости и тысячу рублей. Цена на эти медали точно будет выше их номинальной стоимости, поскольку речь идет об ограниченной партии — до 1000 штук. Но вот насколько именно, сказать сложно. Это покажет время».
Фалерист Александр отмечает, что стоимость медалей будет зависеть от их «выдержки»: чем дольше, тем дороже. Сегодня на блошином рынке можно купить стандартную серебряную медаль середины 1990-х за 500 рублей. Окажись она медалью с такой вот геральдической изюминкой, можно было бы попробовать сбыть ее коллекционерам не за 500 рэ, а, скажем, за 5-10 тысяч. И купец на этот товар тоже бы, скорее всего, нашелся.
Коллега Александра по увлечению фалеристикой Игорь предположил, что вчерашние школьники сами могут узнать, сколько могла бы стоить сегодня такая золотая медаль. Достаточно выставить ее на любой интернет-аукцион и посмотреть, сколько будет готов выложить отечественный коллекционер за такой экземпляр. «В конце концов, это ведь довольно показательный случай того, как наплевательски относятся у нас к госзаказу. Получается, что государственная награда выпускникам, сделанная на бюджетные деньги, превратилась на деле в медаль русской халтуре», - резюмирует Игорь.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги