Как погиб ты, солдат?
Недавно из очередной экспедиции вернулась поисковая группа “Обелиск” Стерлитамакского филиала УГНТУ. Этому событию была посвящена встреча с поисковиками. Уже не первый год в УГНТУ работает центр патриотического воспитания, который возглавляет Рафиль Борисович Загыртдинов. «Этот человек имеет ответственную гражданскую позицию. Он участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», – так представил его, открывая мероприятие, директор филиала Рустем Рифович Даминев, кстати, один из участников экспедиции.
НА «ЛИНИИ СТАЛИНА»
Центр ведёт активную работу по увековечению памяти павших героев. Много лет подряд поисковики ездят на места боёв 2-й Ударной армии в Новгородскую область, чтобы разыскать останки незахороненных наших бойцов. Их работа неоднократно была отмечена грантом Министерства молодёжной политики РБ. За эти годы были обнаружены останки сотен бойцов, часть из которых удалось идентифицировать. А с недавнего времени в стенах филиала УГНТУ началась работа по увековечению памяти бойцов 170-й стрелковой дивизии, погибшей в сорок первом. Той самой, что была сформирована в нашем городе перед войной преимущественно из призывников города Стерлитамака и окрестных районов. Руководит этой работой заместитель главы администрации городского округа г.Стерлитамак Т.Ш.Мурзагалин.
- Следы дивизии теряются в неразберихе первых месяцев войны. Наша задача – установить обстоятельства её гибели, – так охарактеризовал Тимур Шамилевич цели предстоящей работы. – И здесь нам не обойтись без общественной поддержки. Я призываю всех, кто занимает активную жизненную позицию, поддержать нас в осуществлении этого проекта.
В нынешнем году при поддержке местного исполкома партии «Единая Россия» и ООО «НоРиС» были организованы сразу две экспедиции: одна – в Новгородскую область, в местечко Мясной Бор, где погибла 2-я Ударная армия; вторая – в Псковскую область, по местам боевых действий 170-й дивизии. Немногим её солдатам удалось выбраться из окружения. Одна из них, жительница нашего города М.Я.Рыкова, воевала в составе медико-санитарного батальона той дивизии.
О маршрутах обеих экспедиций, о незабываемых встречах, находках и планах на будущее поведали их участники. Экспедиция в составе директора филиала УГНТУ в городе Стерлитамаке Р.Р.Даминева, председателя контрольно-счётной палаты города Стерлитамака Л.В.Сафронова, командира группы «Обелиск» Р.Б.Загыртдинова и водителя И.Н.Колесника выехала 20 апреля и уже на следующий день прибыла в г.Вязники Владимирской области.
Здесь им удалось найти дочь погибшего солдата Р.Б.Панова. Его останки были обнаружены участниками поискового отряда ещё в сентябре 2007 года. И вот теперь, после того, как удалось прочесть запись во вкладыше медальона, о находке были оповещены его родственники.
Следующая остановка была в г.Волоколамске, городе воинской славы и доблести. Именно здесь бойцы дивизии генерала Панфилова остановили немцев. В составе этой дивизии воевал и наш земляк, пулемётчик Хайретдин Бикбулатов, который долгое время считался пропавшим без вести. Стерлитамакским поисковикам удалось установить обстоятельства и место его гибели.
Далее участники экспедиции посетили места боевых действий в Себежском районе Псковской области, было много встреч с замечательными людьми. Такими, как краевед из Себежа, энтузиаст и инициатор этой поездки А.И.Губанов. Он организовал экскурсию от станции Кузнецовка, где разгружались первые эшелоны с бойцами и техникой дивизии до мест боёв 170-й стрелковой дивизии.
На следующий день, 23 апреля, состоялась встреча с главой администрации города. Запомнилась и встреча с командиром поисковой группы «Забытый бастион» г.Себежа Владимиром Бунаковым. Жители этого города хранят память о его защитниках. Неизгладимое впечатление оставило у участников экспедиции и знакомство с жительницей Себежа Л.Н.Кобзевой.
Многие годы Людмила Николаевна ухаживает за могилой бойца Алексея Тихоновича Кузнецова, уроженца нашего города, погибшего в то трагическое лето 1941 года. Родственники героя не найдены по сей день.
Себежский укрепрайон входил в так называемую «Линию Сталина». Но к началу войны линия была демонтирована, доты и дзоты засыпаны, вооружение снято, вся колючая проволока смотана, минные поля разминированы. Бойцы 170-й дивизии заняли немногие уцелевшие пустые бетонные коробки.
…Великие Луки – один из немногих городов, который был отбит у немцев ещё летом 1941 года. В конце июля 170-я дивизия освободила его и в течение 33 дней героически удерживала. Судьба командира дивизии, коменданта города генерал-майора Т.К.Силкина до сих пор неизвестна. Он числится пропавшим без вести. Генерал Силкин был поистине легендарным человеком. Имел огромный боевой опыт. Воевал ещё в Первую мировую, в Гражданскую, участвовал во многих военных конфликтах перед Второй мировой. Рассказывая о поездке, Рафиль Борисович также озвучил планы создания музея 170-й стрелковой дивизии и её командира.
Город Невель напрямую связан с историей 170-й стрелковой дивизии. Именно здесь в июле 1941-го она прорывалась из окружения.
Здесь же находится могила генерала И.А.Апрелкина, нашего земляка, который погиб в 1944 –м, уже при освобождении города.
Мощные доты и капониры «Линии Сталина» сохранились и поныне. А в местечке Заситино, прямо во дворе одной из местных жительниц, сохранился дот, возле которого были расстреляны его последние защитники – от 40 до 60 человек. Возможно, что среди них были и стерлитамаковцы. Не исключено, что их останки в обозримом будущем можно будет извлечь и идентифицировать.
«МЕДАЛЬОН ЖИЗНИ»
Остались позади Смоленская, Тверская, Псковская области. Экспедиция, преодолев сотни километров, въехала в Новгородскую область, где предстояло продолжить поиск останков погибших бойцов 2-й ударной армии в районе деревни Мясной Бор. В годы войны заболоченное место между реками Полисть и Глушица назвали Долиной смерти. Именно здесь погибла в окружении 2-я ударная армия, пытавшаяся прорвать блокаду Ленинграда, а затем и 52-я, и 59-я армии.
Здесь ежегодно проводятся поисковые вахты – местность буквально усеяна останками наших солдат. В последнее время у поисковиков появилась ещё одна причина для активизации поисков. Через таёжные леса новгородчины в 2014 году должна пройти федеральная трасса «Москва – Санкт-Петербург».
В Мясном Бору экспедиция разделилась. Р.Б.Загыртдинов остался встречать поисковую группу «Обелиск» для участия в поисковых работах. Остальные вернулись домой.
- Наша задача – сделать всё, чтобы дорога не была построена на костях павших бойцов, – говорит Рафиль Борисович. – Поэтому в последнее время поисковики целенаправленно работают именно на месте будущей трассы.
Семеро стерлитамакских поисковиков трудились бок о бок с поисковым отрядом «Снежный десант» из г.Казани. В первые дни группа работала недалеко от лагеря, на поляне Подкова. Первого солдата нашёл сам Рафиль Борисович. Но из личных вещей уцелели лишь несколько монет и перочинный нож. Неподалёку новички Николай Смирнов и Руслан Туктаров, перебиравшие один из раскопов, нашли среди патронных гильз нательную иконку одного из бойцов.
Долина имеет странное свойство: она не отпускает. Когда приходит время отъезжать, она начинает раскрывать свои секреты. В последние три дня группа, взяв с собой сухой паёк, работала в ельнике в 2-х километрах от основных раскопок. Андрей Дрючин сразу же обнаружил останки солдата и планку от боевой награды. Увы, без номера. Возможно, «постарались» так называемые «чёрные копатели». К тому же, ещё в 1960-е годы здесь были высажены ели – многие останки попали под ковш экскаватора, были раздавлены гусеницами тракторов, перемешаны в ёлочных бороздах…
Затем Равиль Сираев обнаружил останки ещё одного бойца. И уж совсем насыщенным выдался последний день экспедиции. Сначала «запикал» миноискатель А.Дрючина. Рядом с солдатской кружкой оказались останки бойца. Из его личных вещей были обнаружены фонарик, нож. А главное – медальон. Но содержимое его практически полностью истлело. Зато сохранилась подписанная ложка, которая в настоящее время находится на исследовании. Если удастся сквозь коросту ржавчины прочесть имя и фамилию бойца, возможно, что ещё одним пропавшим без вести станет меньше.
И буквально в десяти метрах от этого раскопа Артур Шарафутдинов извлекает противогаз, а затем и фрагменты останков. И тут же Равиль находит «смертный» медальон. Вкладыш оказался в отличном состоянии. Чуть позже в штабе экспедиции ребята с волнением огласили имя бойца. Им оказался Алексей Николаевич Уставицкий, 1922 года рождения, уроженец посёлка Вознесенского Морозовского района Ростовской области. Были указаны адрес, имя жены и прочее.
И тут случилось самое невероятное.
- За всю многолетнюю мою поисковую практику никогда ни с чем подобным сталкиваться не приходилось, – рассказывает Р.Б.Загыртдинов. – Когда мы связались с Вознесенским посёлком, нам ответили, что владелец этого медальона Алексей Николаевич Уставицкий умер в… 1984 году. Оказалось, что он – один из немногих, кто сумел уцелеть в аду окружения, пережить плен и вернуться домой. Такие медальоны называли «медальонами смерти»… Этот мы назвали «медальоном жизни».
Увы, события 1941-1942 годов в советское время большей частью замалчивались. О масштабах катастрофы тех лет мы начали узнавать лишь в постсоветское время. Таких дивизий, как наша 170-я, исчезнувших в котлах 41-го, были десятки, если не сотни. Целые армии сгорали в окружении. 2-я ударная была предана забвению только потому, что на начальном этапе ею командовал «знаменитый» генерал Власов.
Всего нашими поисковиками совместно с поисковым отрядом «Снежный десант» на этой вахте были подняты останки двенадцати советских солдат. Все они были торжественно перезахоронены 7 мая на мемориальном кладбище деревни Мясной Бор. Вкладыш другого медальона и подписанная ложка переданы на экспертизу. Возможно, что вскоре мы узнаем имя ещё одного земляка, отдавшего жизнь за наше будущее.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги