Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Можно ли самому установить судьбу родственника, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны?

25.06.2013

Количество людей, не вернувшихся домой с Великой Отечественной войны, исчисляется миллионами. Только в Свердловской области до сих пор остаются пропавшими без вести по разным подсчётам 200-250 тысяч фронтовиков. Среди них больше всего тех, кто ушёл на войну в самом её начале. Но восстановить судьбы своих родственников реально. Сделать это можно и самостоятельно.

Елена Кокот, ведущий специалист областной Ассоциации патриотических отрядов «Возвращение»

Каждый год наша организация устанавливает судьбы примерно 150 человек. По архивным документам мы узнаём, какой путь человек прошёл на войне, иногда находим место захоронения. Эта информация позволяет добиться занесения фамилии родственника в мемориальные списки.

Важно и нужно вести поиск самостоятельно. Каждый может сам составить запрос в архив. Прямому родственнику ответят даже быстрее, чем нам — общественной организации. Минимум информации, который необходим: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения и место, где человек жил на момент призыва.

В Сеть выложено около 2,5 миллиона документов. Но в бумажных архивах хранится в разы больше: журналы боевых действий, боевые донесения, приказы, списки личного состава воинских подразделений... Два раза в год мы ездим в центральный архив Минобороны в Подмосковье — в город Подольск. Прямые родственники фронтовиков также могут предварительно созвониться с читальным залом архива, объяснить цель поездки и приехать. Личные дела дают посмотреть на руки. Там бывают даже фотографии.

В архивах мы ищем зацепку, в каком воинском подразделении воевал человек. Смотрим путь и ищем, в какое время имя разыскиваемого значится в последний раз. В списках боевых потерь может быть указано, что он «оставлен на поле боя» или «пропал без вести в районе» такой-то деревни, области. Есть шанс написать туда и уточнить, какие у них есть данные. Чаще всего люди не знают судьбу родственников, ушедших на фронт в первые годы войны — в 1941-1942 годах. К сожалению, документы начали передаваться в архивы в полном объёме только с конца 1942-го — начала 1943 года. Поэтому информации о первых годах войны мало, но она тоже есть.

Готовьтесь к тому, что поиск может занять в среднем три-четыре года. Если человек захоронен на территории, которая сегодня является другим суверенным государством, например, Польша, Чехия, то запросы отправляются через Российский Красный Крест. Добавляйте к сроку ожидания ещё два года. Украина и Белоруссия отвечают быстрее.

Каждый год с апреля по октябрь поисковые отряды из школьников и студентов ведут раскопки на местах сражений, поднимают останки погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранность останков разная в каждом регионе страны. Как бы кощунственно это ни звучало, но, например, под Волгоградом, где в основном степь, можно поднять «чистые, сухие» останки погибших, а например, в Республике Карелия, где болотистая почва, останки и даже вязаные свитера сохраняются долго — везде своя специфика. В целом поисковая работа очень тяжела и физически, и морально.

К сожалению, в большинстве своём останки остаются безымянными. Установить личность можно по именным вещам либо медальонам. Первая удача — вообще найти медальон с личной информацией, так как они были отменены в конце 1942 года. Вторая удача — что медальон не пустой. Очень часто их не заполняли, так как это считалось плохой приметой. Бывает, что рядом с останками есть именная вещь — ложка или котелок. В таком случае по архивным данным проверяется, кто стоял на этой линии обороны, какие полки, батальоны какой дивизии. По спискам личного состава мы пытаемся определить, кто мог подходить по инициалам.

Бывает, судьба человека не идёт в руки. Отложишь дело. Ты смотришь на него, а фронтовик с фотографии — на тебя, напоминает о себе, но ты ничего не можешь сделать. И тут «щёлк» — понимаешь, куда надо написать, и тебе приходит ответ.

Источник: http://www.oblgazeta.ru/newage/9888/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны