История дома. История рода
В старой Крапивне есть улочка Флоровская. Почти четверть века минуло с того дня, как на ней, в старинном доме, расположился Крапивенский музей, точнее, отдел знаменитого музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна». До этого здесь звенели голоса питомцев детского дома, еще раньше раздавались телефонные трели и стучали пишущие машинки редакции местной газеты. А в начале бурного 20-го века дом еще принадлежал купцу Сабурову…
Уездный город Крапивна был купеческим, и это сословие служило обществу верой и правдой. Михаил Яковлевич Сабуров долгое время оставался в должности церковного старосты и по выходе на отдых получил благодарность от имени Городской Думы «за долголетнюю и полезную» службу. Сын его Николай Михайлович, купец 2 гильдии, имел звание «Личного Почетного гражданина» города.
…Строгие – не лица, лики – граждан купеческой Крапивны взирают на посетителей музея со старых снимков, выцветших, но не утративших четкости абриса. Удивительно, как свежа эта фотографическая память, которой уже, ни много, ни мало – более века. Почтовые карточки, называемые тогда «открытое письмо», удостоверения об окончании учения, зачетные книжки. Тетрадь с наклеенными, вырезанными из открыток, и нарисованными ангелочками, детский корявый почерк, слова с «ятями»… Рядом – протокол допроса сотрудником госбезопасности свидетеля по делу Сабурова Михаила Николаевича, 1892 года рождения, арестованного 25 октября 1937 года по обвинению во вредительстве, а также в проведении активной контрреволюционной пропаганды. «Вредительство» состояло в том, что порвались сапоги, стачанные из заготовки, которую делал Сабуров. Потомок Личного Почетного гражданина Крапивны трудился в сапожном цехе. И, хотя свидетель показал, что качество заготовки зависит от поставленного в цех материала, а от Сабурова никогда никаких противоправительственных речей не слышал, Михаила Николаевича приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 25 января 1938 года…
На стендах экспозиции «История дома. История рода» в фотографиях и старинных бумагах оживают судьбы тех, чьими заботами уездный город жил и развивался. Купеческие дома строились на века, и в некоторых и сегодня живут коренные крапивенцы, рассказала корреспондентам «Щекинского химика» научный сотрудник отдела Валентина Еремина, она и сама выросла в таком доме, на улице Набережной. Говорит, дом в хорошем состоянии и простоит еще «тысячу лет».
Знаменитым купцам Прянчиковым принадлежал двухэтажный кирпичный дом на улице Чернской. Афанасий Прянчиков владел маслобойным заводом, располагавшимся в каменном здании в Крапивне, у него были также мануфактурная и бакалейная лавки. Константин Прянчиков служил церковным старостой при Всехсвятской церкви, и при нем в 1916 году церковь была отремонтирована на средства прихожан. Вскоре грянула Великая Октябрьская… Имущество купцов конфисковали, дом отдан властям за неуплату контрибуции. Сегодня здание уже в совсем плачевном состоянии…
А у дома купца Астафьева на улице Коммунаров нашлись хозяева, потомки купца, братья Зиновьевы, и сегодня они выставили это здание на аукцион. Работники музея надеются, что его приобретут, и один из проектов – устроить здесь гостиницу или семейно-развлекательный комплекс, наконец, увидит жизнь.
Добрую славу оставили о себе и купцы 2 гильдии Юдины, Торговый дом братьев Николая, Василия, Матвея, Егора много послужил родной Крапивне. Они владели бакалейной лавкой, картофельно-крахмальным заводом близ реки Плава, арендовали водяную мукомольную мельницу в Крапивне. Николай Иванович, потомственный Почетный гражданин, был попечителем Крапивенской богадельни…
Выставка «История дома. История рода» продолжит свою работу в Крапивенском музее до конца июня, так что те, кто не успел попасть сюда в «Крапивные» дни 15-го и 16-го, еще сможет увидеть эти свидетельства старины, откуда идут корни нынешней нашей Крапивны.
Обычно тихая и степенная, как все русские села, в эти фестивальные дни она громкоголоса и весела. Длинные ярмарочные ряды на площади и вокруг, где высится светлая колокольня церкви, будто одобрительно взирающей сверху на всю эту суету. Народные промыслы, пережившие таки это сумасшедшее двадцатое столетие, широко представлены здесь. Изделия ручной работы из дерева, стекла, кожи, войлока, льна, шерсти, бисера, глины, камня, природных материалов, и, конечно, матушки-крапивы. Украшения, забавные игрушки для ребятишек. Медовуха в розлив, сбитень, квас – традиционные русские напитки. Пироги с крапивой.
В полном восторге дети самого разного роста и возраста (впрочем, кое-где не отстают и взрослые): всевозможные аттракционы, молодецкие забавы. Можно сбить противника с бревна дубиной, обшитой мягким, чтобы не нанести травму. А можно биться и крапивой, держа в руках жгучий стебель. Можно стрелять из лука. Или попытаться самому с помощью мастера сделать сувенир или попробовать заняться флористикой.
А можно просто бродить по ярмарке, слушать живую музыку, что разносится с эстрады, где соседствуют и мирно уживаются совершенно разные музыкальные направления, такие, как этно, рок, фолк и джаз. В программе главной сцены этого года можно увидеть имена музыкантов из Тулы, Подольска, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Беларуси, Германии и США.
А в центре площади разливаются русские гармони, здесь гуляют казаки, собирая в круг народ раздольными мелодиями, дробным перебором, залихватскими частушками!
Открылось все это великолепие приветствием к жителям и гостям Крапивны с главной сцены, на праздник приехали: Владимир Толстой, советник Президента Российской Федерации по культуре; Юрий Андрианов, Первый заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области; Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области; Наталия Пилюс, глава МО Щекинский район; Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна». И у каждого из них нашлись для крапивенцев добрые слова и пожелания.
Юрий Андрианов, первым обратившийся к собравшимся, подчеркнул особую сплачивающую роль фестиваля, который в одиннадцатый раз собирает сюда жителей не только Щекинского района и Тульской области, но и других регионов нашей страны, и из-за границы. В Крапивну, где проживает менее полутора тысяч человек, в «Крапивные» дни съезжаются в общей сложности до 5-6 тысяч гостей!
Одной из самых ярких точек на культурной карте нашей области назвала уездный город Татьяна Рыбкина и обратилась к гостям фестиваля, заинтересованным в сохранении русской истории, предпринимателям, чтобы вместе развивать и поддерживать такие малые города, как Крапивна, единственная в области внесенная в ответственный федеральный список исторических поселений.
Каждый раз здесь, на фестивале, открываешь для себя что-то новое, поделилась с земляками Наталия Пилюс. Сегодня удивили и порадовали казаки, своим пением, игрой, гордой и красивой формой они привлекли немало внимания, и вовлекли людей в действительно народное гуляние. Это выступление было их собственной инициативой, за что глава района им благодарна. В этом и смысл фестиваля: не только приглашенных артистов посмотреть, но и себя показать!
Владимира Толстого крапивенцы приветствовали, как старого знакомого. Да ведь так и есть, кажется, совсем недавно они вместе с главой района принимали самое активное участие в субботниках по благоустройству старинного исторического центра, да и сама идея проведения фестивалей родилась у него тогда, в 2003-м. Сегодня этот праздник крапивы собирает гостей уже в одиннадцатый раз. «Мы очень благодарны руководству Тульской области, Щекинского района за поддержку этой инициативы, – произнес Владимир Ильич. – Сегодня фестиваль проходит на гладкой, заасфальтированной площади, хорошо, что мы сегодня не только празднуем, но и понемногу что-то делаем для возрождения уездного центра. История Крапивны достойна того, чтобы о ней знали далеко за пределами региона».
Екатерина Толстая, поблагодарив всех за помощь в организации 11-го фестиваля крапивы, объявила его открытым. И веселье началось!
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги