Вагонники вернули свой музей
Зал с исторической экспозицией вновь открылся в вагонном депо Санкт-Петербург-пассажирский-Московский
История эта проста и типична для нашего времени. В 1997 году, когда депо отмечало 150-летний юбилей, в административном корпусе торжественно открыли свой собственный музей. Событие знаковое: даже в новое рыночное время не одними заработками жив человек, должна быть и гордость рабочего коллектива за свою историю, за свои трудовые династии, собственных героев.
Открыли торжественно. Но уже через восемь лет началась реконструкция предприятия, по плану которой административный корпус был снесён. При переезде экспозицию в новом здании заново не оборудовали, она так и лежала в запаснике.
– Конечно, мы помнили о нашем музее, хотели открыть его заново, и даже рассчитывали сделать это к 165-летию нашего предприятия в 2012 году, – говорит заместитель начальника депо по кадрам Раиса Николаева. – С помощью начальника депо Георгия Геворкяна и объединённого профсоюзного комитета удалось нам это сделать 8 мая 2013 года. Тогда мы собрали деповских ветеранов в честь Дня Победы. Приехал заместитель генерального директора ОАО «ФПК» Александр Мельников, в своё время руководивший нашим предприятием, был концерт, звучали поздравления...
Замечаю, что Раиса Ивановна не только с гордостью говорит об открытии, но и досконально знает все экспонаты, памятные документы, фамилии заслуженных людей, цитирует исторические справки. Видно, сколько сил и душевной энергии она вложила в новое открытие деповского музея. И вот настало время нам посмотреть на него.
Проходим по территории депо, входим на лестницу, на стенах которой – копии архивных номеров «Сталинца» и «Октябрьской магистрали» (кто не знает – это одна и та же газета). Открываем дверь уютного светлого зала. Композиционно и дизайнерски музей оборудован так: с одной стороны мы видим большое панно – историческое изображение так называемого «вагонного сарая» середины XIX века, предтечи нынешнего депо, со старинной гравюры. Это начало экспозиции. На противоположной стене в центре – современное фотопанно с панорамой ВЧД-8. Cоответственно хронологии (от старины к современности) расположены и все документы, фотографии.
В середине зала, в разделе о Великой Отечественной войне, расположены Вечный огонь (электронные источники света, имитирующие языки пламени), ступеньки с памятной доской. Словом, на мой взгляд, отведённая площадь использована с максимальным эффектом.
Описывать все экспонаты не буду – их много. Запомнились пособие 1941 года «Маскировка железных дорог в условиях ПВО», необычная газета «Вагонник» с боевыми заметками рабкоров, о которой можно сказать так: ничего подобного не видел. Газета, не набранная в типографии, но изготовленная своими руками так, как настоящая, – с хроникой, острыми сигналами, художественным оформлением. Сразу виден дух времени!
Растрогал уголок с личными вещами и документами любимого коллективом начальника депо Николая Николаевича Савельева (руководил с 1985 года). После кончины его и жены (детей не было) эти экспонаты «отошли» к коллективу, а оттуда попали в музей.
Интересны старые роскошные альбомы. Один посвящён «Красной стреле», другой – фирменным ленинградским экспрессам. Есть масса сведений об изобретателях, ударниках, заслуженных людях депо, и всё это действительно интересно.
– Также музей должен помочь нам в активной работе с молодёжью, с нашей кадровой сменой, – комментирует Раиса Ивановна. – Сюда будут приходить студенты вузов, учащиеся техникумов, колледжей. Созданы три фильма о нашем депо, готовится другой материал. Этот музей нам необходим.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги