Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

И вечность в этих звуках остается

29.05.2013

Выдающийся русский металлург Александр Лавров происходил из тверского дворянского рода. Пока еще не удалось точно установить место его рождения, поскольку в классическом труде Чернявского «Генеалогия господ дворян Тверской губернии» указаны только Лавровы Новоторжского уезда, а в материалах областного Государственного архива за Лавровыми значатся поместья и в других уездах: Апраксино в Кашинском, Колачево в Тверском, Сорочиха в Вышневолоцком, Трушково в Ржевском. Поиск продолжается, и мы надеемся на удачу.
Теория прочности
Александр Степанович Лавров родился 6 мая 1838 года. Хотя его родители жили небогато, они сумели дать сыну хорошее образование. Александр окончил Михайловскую артиллерийскую академию, а затем два года учился в Горном институте. Одновременно пытливый юноша посещал лекции в Санкт-Петербургском университете и экспериментировал в химической лаборатории Горного департамента. В 1861 году его направили в Златоуст на должность старшего военного приемщика Князе-Михайловской сталепушечной фабрики. Здесь Лавров занялся изучением производства стальных орудийных стволов. Когда пушки начали рваться при пробе, он пришел к выводу, что литье и остывание проводятся непоследовательно, без учета роли газов, а беспорядочный нагрев приводит при ковке к нежелательной кристаллизации, и все это в конечном результате уменьшает прочность стволов.

В 1866 году Лавров, опираясь на свои расчеты и наблюдения над технологией, выдвинул теорию, согласно которой сталь представляет собой твердый раствор углерода в железе. В том же году совместно с инженером Николаем Калакуцким, уроженцем села Дятлово нынешнего Нелидовского района, он открыл явление ликвации, то есть неоднородности химического состава, возникающей при кристаллизации сплавов, и предложил способы ее преодоления. Это фундаментальное открытие увековечило имена двух наших земляков, а Лавров по праву стал считаться основоположником литейного дела в России.

Вернувшись в столицу, Александр Степанович работал в Петербургском арсенале, а с 1875 года стал директором Гатчинского чугунолитейного завода. На следующий год генерал-майор артиллерии Лавров обратился к императору Александру II с прошением об открытии в Гатчине бронзолитейного завода на принадлежавшем ему участке земли и получил на это высочайшее разрешение. Не желая рисковать и не имея значительных средств на открытие большого производства, наш земляк построил маленький литейный завод в своем имении Турово близ города Луги, к югу от Гатчины. Весной 1877 года заводик сгорел, но Лавров, поняв перспективность такого производства, перенес дело в Гатчину.

Шла Русско-турецкая война за освобождение Болгарии, и завод Лаврова интенсивно и успешно отливал запасные части к артиллерийским орудиям. Война закончилась победой русского оружия, поставки в армию резко сократились, и хозяин завода приступил к освоению новых рынков сбыта и привлечению новых потребителей. Ими стали многочисленные заказчики на колокола для храмов.

Десять лет гарантии
С давних пор русские колокола были известны не только на родине, но и в Европе. Однако они имели и недостатки, главным из которых являлась недостаточная механическая прочность. Лавров, подходивший ко всему с научной точки зрения, провел обширные серии опытов на своем заводе, чтобы улучшить прочность колоколов, сохранив их форму и сильный приятный звук. Результаты этих долгих трудов оказались столь успешными, что завод впервые в России стал выдавать официальные ручательства за их прочность: сначала на год, затем на три и, наконец, на пять лет. Для очень больших колоколов, представлявших и большую материальную ценность, Александр Степанович увеличил срок ручательства до 10 лет, причем с тем же обязательством перелить колокол бесплатно за счет предприятия, если он за это время разбился, лопнул или дал трещину. Это еще больше повысило реноме Гатчинского завода и его хозяина.

А вскоре и сама жизнь представила веские доказательства качества колоколов Лаврова. В конце 1898 года на заводе были изготовлены два больших колокола для одного из храмов под Псковом: в 70 и 305 пудов. Близ Гатчины поезд, на котором их перевозили, потерпел крушение. Большой колокол улетел под откос, а меньший врезался в тендер находившегося перед ним паровоза. При этом оба остались целыми и невредимыми, если не считать царапин. Управление железных дорог предложило деньги на их переплавку, но экспертиза показала, что нужды в этом нет.

А вот выдержка из письма, пришедшего нашему земляку в 1901 году от прихожан церкви села Карповка Херсонской губернии: «...при подъеме канат, затянутый в ухо колокола, перетирается, и колокол падает на землю, перепугав народ. К счастью, все были вдали. Подбежал жертвователь, председатель попечительского совета: а что, разбился? Оказывается, нет, все порадовались и в следующий праздник колокол подняли и долго в него звонили. Он оказался хорошего качества и вполне отвечает объявлению, опубликованному в «Церковных ведомостях»: «Церковные неразбиваемые колокола...»

Так что вовсе не случайно колокола Лаврова получили награды: в 1882 году на Всероссийской выставке в Москве — золотую медаль; в 1883 году на выставке в Риге — серебряную медаль; в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде — золотую медаль. Сотрудничавший с Лавровым гатчинский священник Аристарх Израилев осуществлял настройку колоколов по камертонам. При его участии завод изготовлял комплекты колоколов для исполнения церковных звонов, национального гимна и некоторых других песнопений.

Тарифы пришлось снизить
Будучи ученым с мировым именем, Александр Степанович продолжал исследования в области металлургии, проводя на заводе эксперименты, связанные с отливкой фосфоритной бронзы. В 1891 году впервые в мировой практике Лавров применил алюминий в качестве раскислителя при выплавке стали для фасонного литья.

В течение многих лет он являлся попечителем учебных заведений Гатчины, состоял почетным членом Царскосельского уездного земского собрания. Во многом благодаря его пожертвованиям в Егерской слободе Гатчины был заложен и воздвигнут храм Покрова Пресвятой Богородицы. В 1887 году, незадолго до освящения храма, Лавров передал в дар общине семь колоколов, специально отлитых для этого на его заводе, и они заняли положенное место на церковной звоннице. В 1898 году был отлит колокол для церкви Пресвятой Троицы Гатчинского императорского дворца.

К началу XX века компания Лаврова лидировала в производстве колоколов на Северо-Западе России. Зная о высоком качестве продукции, в Гатчину приезжали заказчики из самых отдаленных мест. Император Николай II своим личным распоряжением министерству путей сообщений, которое возглавлял бежецкий дворянин князь Михаил Хилков, установил крайне дешевый тариф для перевозки готовых колоколов по железным дорогам страны.

На колокольне собора в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга обращает на себя внимание самый большой, пятитонный колокол, мощный и звонкий голос которого звучит над Северной столицей каждый час. Он был перелит из колокола конца XVII века в 1905 году «для Петропавловского собора с добавлением высочайше отпущенного металла на Гатчинском заводе Т-ва А.С. Лаврова», что явствует из надписи славянской вязью по ободу колокола. Гатчинские умельцы с высоким художественным мастерством создали на нем богатый рельефный орнамент и фигурные изображения.

Александр Лавров скончался в 1904 году и похоронен в погосте Смешино под Лугой, а завод, перейдя к другому владельцу, производил колокола до самой революции. До нынешнего времени сохранилось старое здание заводоуправления в стиле модерн, построенное в начале XX века. На его фасаде установлена мемориальная доска, посвященная нашему земляку.

Интересно, что его зятем был создатель цветной фотографии и цветного кино Сергей Прокудин-Горский, чей 150-летний юбилей будет отмечаться во всем мире 30 августа нынешнего года. Он женился в 1890 году на Анне Лавровой и занял должность директора правления «Товарищества Гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов». Великий изобретатель произвел в начале XX века в рамках грандиозного проекта «Живая Россия» — задуманного им фотографического атласа Российской империи — цветную фотосъемку многих уголков Тверской губернии, и эти снимки являются бесценными свидетельствами утраченной после революции национальной культуры.

Источник: http://www.tverlife.ru/news/68096.html
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны