Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Князь с фольклорным уклоном

26.05.2013

Да, магнаты чаще простолюдинов остаются в истории, но вопрос, как именно. В качестве местной «синей бороды», подобно Герониму Радзивиллу, или в образе мецената, издателя и основателя храмов, как благоверный князь Константин Острожский?

Константин Радзивилл остался в истории Беларуси как один из первых, кто изучал национальный фольклор. В архиве Российской академии наук в Санкт–Петербурге хранится его рукопись «Этнографические сведения о жителях Новогрудского уезда», составленная в середине позапрошлого века. На 32 страницах приводятся тексты белорусских купальских и свадебных песен, описание «Дзядов» и прочее.

Странное занятие для князя — записывать «мужицкие» песни в то время, как само существование белорусской культуры на присоединенных к империи землях отрицалось. Но если знать обстоятельства биографии персонажа, это выглядит закономерно.

Сын композитора
Наш герой родился в Вечном городе Риме в апреле 1793 года. Год знаковый: именно тогда появляется манифест «О присоединении к России от Польши некоторых областей и об учреждении из оных губерний: Минской, Изяславской и Браславской». Земли Речи Посполитой входят в состав Российской империи. В этом же году во Франции ввели «революционный календарь» и отправили на гильотину короля, а в США Джордж Вашингтон обнародовал декларацию о нейтралитете США в войне европейских стран против революционной Франции.

Отец Константина Матей Радзивилл не был равнодушным созерцателем бурлящей эпохи. Матей — младший сын Леона Михала Радзивилла и дочки познанского каштеляна Анны Людвики Мытельской, то есть от родового богатства ему не достался бы главный кусок. К тому же отец умер, когда Матею было всего два года. И вот тут мать сделала очень выгодную партию: сразу по окончании траура вышла замуж за овдовевшего великого гетмана литовского Михала Казимира Радзивилла Рыбоньку. Таким образом Матей вырос в роскошном Несвиже и подружился со своим сводным братом Каролем Радзивиллом по прозвищу Пане Коханку. Вместе с ним участвовал в политической борьбе, в восстании против владычества России.

Но прежде всего Матей Радзивилл известен нам как талантливый композитор и поэт. Когда в 1784 году в Несвиж приехал король Станислав Понятовский, ему показали оперу «Агатка, або Прыезд пана» на музыку Голанда и либретто Матея Радзивилла. Спустя пару лет к именинам Пане Коханку поставили еще одно сочинение князя Константина — оперу «Войт альбанскага сялення». Пафос обоих произведений: сельчане тоже люди и заслуживают уважения.

Матей Радзивилл писал стихи, серенады, полонезы, собирал библиотеку в своем имении Полонечка. В 1777 году там гостил известный русский сатирик Денис Фонвизин с женой: «29 августа приехали обедать в местечко Полонечко к Радзивиллам. Тут мы приняты были очень хорошо в доме самого хозяина. Обед хороший, на серебре, и вина лучшие».

Матей Радзивилл умер в 1800 году, но любовь отца к музам Константин унаследовал.

Вихри истории
Была и другая традиция в семье — инсургентская. Когда родился маленький Константин, его отец был занят подготовкой восстания Костюшко, входил в состав Высшего литовского совета. Потом он отпустит на свободу своих крестьян, которые участвовали в восстании...

Правда, одно дело — писать о правах низшего сословия, другое дело — видеть революцию. В 1794 году Матей Радзивилл, которому не понравился радикальный поворот событий, уехал в свои владения на Галиччине.

Неудивительно, что молодой Константин Радзивилл, родившийся, кстати, в один год с Пестелем, разделил взгляды будущих декабристов. Хотя ко времени его взросления местная шляхта нашла свое место в новом государственном образовании и Константин Радзивилл получил должность камергера императорского двора, в 1820 году он вступает в тайное политическое общество «Национальное масонство», затем — в Патриотическое общество.

После трагедии на Сенатской площади в 1825 году Константина Радзивилла арестовали. Впрочем, с магнатами отношения у властей особые... Говорят, доход Константина Радзивилла превышал в полтора раза поступления в государственную казну. Поэтому его не сослали, он просто селится в родовом имении Полонечка.

Доминик и Стефания
Еще немного генеалогии и персонажей... Юный Доминик Радзивилл был единственным наследником несвижской линии Радзивиллов, племянником Пана Коханку. Его опекуном стал Матей Радзивилл, и все огромные финансовые возможности подопечного, арсенал, вооруженные части предоставил в пользование повстанцев, за что ему объявил благодарность четырехлетний сойм. Но после поражения Костюшко Матея лишили права опеки.

Впрочем, Доминик Радзивилл сам был нрава горячего и вольнодумного. С российскими властями отношения у него были сложные. Умер в изгнании, оставив двоих детей, Александра и Стефанию.

Александр считался бастардом. Доминик Радзивилл, будучи две недели как женат, увез двоюродную сестру Теофилию от ее мужа (по одной из версий — выиграл прелестницу у супруга в карты). Разводов и разрешения на брак пришлось добиваться долго, заплатить немыслимые деньги... Так что первенец скандальной пары появился на свет до того, как все утряслось. А Стефания, наследница огромного состояния, была во всех отношениях уважаемой особой, любимицей российской императрицы.

Ее опекуном был назначен Константин Радзивилл.

Стефания блистала на придворных балах, будучи завидной невестой, и, в конце концов, решила принять предложение графа Витгенштейна. Сына того самого Витгенштейна, который за расправу над декабристами получил звание генерал–фельдмаршала. Отца жениха весьма смущало, что опекун невесты — бунтовщик, встречавшийся в Вильно с Бестужевым–Рюминым, входивший в Патриотическое общество, собиравшееся строить независимое от России государство.

Впрочем, брак состоялся, однако Стефания прожила недолго.

Константин Радзивилл и Купала
Князь Константин дожил до восстания Калиновского. Вряд ли он при всех своих либеральных взглядах мог разделить идеалы инсургентов, но точно известно, что именно его заступничество перед генералом Муравьевым спасло жизнь его земляку по Полонечке, одному из лидеров восстания Зыгмунду Чеховичу.

Чехович отправился на 12 лет в сибирскую ссылку. Вернувшись, поселился в имении Малые Беседы Вилейского уезда на положении изгоя в собственной семье. Неподалеку жила семья бедных шляхтичей Луцевичей. Их сын–подросток Иван стал частым гостем у старого повстанца.

Не было бы их долгих разговоров, совместно обсуждаемых запрещенных книг — не было бы, возможно, у нас классика Янки Купалы. О дружбе Чеховича и юного поэта Владимир Короткевич написал в пьесе «Калыска чатырох чараўнiц».

Радзивилл и Павлюк Багрим
И еще одна легенда белорусской литературы косвенно связана с Константином Радзивиллом. Его отец владел имением Крошин, которое передал в качестве приданого своей дочери Антонине, сестре Константина. Та вышла замуж за Станислава Гедройца–Юрагу, представителя обедневшего шляхетского рода.

Вот этот Юрага в отличие от «добрых панов» Матея, Константина и Антонины, признававших крестьян Крошина вольными людьми, после смерти жены стал наводить порядок и спровоцировал восстание, во время которого и возникла легенда о поэте Павлюке Багриме, отданном в солдаты.

Если бы Крошин достался Константину, а не его сестре, события были бы совсем иными.

Полонечка — столица муз
Став полноправным хозяином в Полонечке, Константин Радзивилл перестроил дворец в модном стиле ампир, разбил «французский» парк, собрал библиотеку из четырех тысяч томов, коллекцию произведений искусства... Тогда и прислал в Русское географическое общество «Статистический очерк Новогрудского повета» и «Этнографические сведения о жителях Новогрудского повета». Кстати, писал и о белорусском языке, который называл «кривицким наречием», составил его словарь. Полонечка стала настоящим культурным центром. В дневнике Владислава Сырокомли есть запись: «Если из Мира ехать по улице Жуховицкой, то дальше мы бы прибыли в прекрасную Полонечку — владение князя Константина Радзивилла, где увидели бы чудный сад, красивый и интересный во многих отношениях дворец. Встретившись же с хозяином, легко убедиться в знаменитой радзивилловской гостеприимности».

Женат Константин Радзивилл был три раза. Первой женой стала Мария из Грабовских, умершая бездетной, затем — Целестина из Сулистровских, оставившая дочь Ядвигу. А вот Аделя из Краницких родила мужу пятерых сыновей и четырех дочерей.

В Полонечке потомки Радзивиллов жили до 1939 года. Бесценные коллекции дворца сын Константина Матей после смерти отца в 1869 году перевез в Варшаву.

Остается надеяться, что когда–то дворец будет восстановлен в своем величии.

Источник: http://www.sb.by/post/148019/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны