Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Клады–«подкидыши»

29.08.2007
«Такой схемы нет в архивах, она и генеалогические древа (родословные) татарских семей представлены публике впервые, поэтому мы не разрешаем их фотографировать», – поясняет эксперт.


http://www.udm.business-class.su/weekend/details/?id=331

Клады–«подкидыши»
Текст: Дарья Давбаш
№18 (18) от 27 августа 2007



Местные краеведы все реже передают в музеи Удмуртии свои коллекции. Находятся только инициативные люди, готовые дорого продать пожелтевшие «граненычи».

В Национальном музее им. Кузебая Герда открылась выставка, посвященная 100–летию известного краеведа Гаты Кутузова. Краеведом собрана самая большая коллекция предметов быта жителей Ижевска и Сарапульского уезда 19–20 вв. Особенно полно представлена в коллекции жизнь ижевских татар. Хранители музея отмечают: если бы не энтузиазм, а порой и самоотверженность Гаты Кутузова, современные жители столицы Удмуртии никогда бы не узнали о старинном «городе–заводе» на Иже. И с сожалением говорят, что давно не представляли публике таких уникальных экспонатов, как из коллекции Кутузова. Современные ижевчане редко предлагают местным музеям уникальные предметы быта и даже те, которые не заслуживают особого внимания, пытаются сбыть за деньги.

Краевед–самоучка. Гата Кутузов родился в Нагорной волости Ижевского завода. Учился в трехклассной татарской школе, обучение в те времена проходило на арабском шрифте. Начал работать с 13 лет курьером по рабочим вопросам при заводоуправлении Ижевского завода. Первыми в его коллекции стали открытки с видами Ижевска, которые он получил за проявленное усердие в работе. С 15 лет начал заниматься сбором старинных предметов. Представленные на выставке «экспонаты» он собрал в основном в Завьяловском районе и Сарапульском тогда еще уезде.
«Представленная коллекция попала в музей в 90–х годах прошлого века. С краеведом Кутузовым мы сотрудничали уже несколько лет. Он приходил к нам, мы посещали его дом. Кутузов потратил очень много сил и времени, чтобы собрать свою коллекцию», – рассказывает Резеда Ахматвалиева, научный сотрудник музея. Например, чтобы составить уникальный план – схему татарской слободы на заречной части рабочего поселка Ижевского завода – краеведу пришлось обойти все дома, опросить жителей, старожилов. Надписи на схеме выполнены на русском и арабском языках. «Такой схемы нет в архивах, она и генеалогические древа (родословные) татарских семей представлены публике впервые, поэтому мы не разрешаем их фотографировать», – поясняет эксперт.
Всего в коллекции, переданной Кутузовым Национальному музею, более 700 предметов: мебель, посуда, самовары, часы, фотографии дореволюционного Ижевска, реконструкции рекламных щитов магазинов и чайных. Гатой Кутузовым составлены родословные 34 купеческих семей. Часть своей коллекции он передал и в Музей изобразительных искусств.

Есть еще меценаты. О таких альтруистах, как Гата Кутузов, в музеях вспоминают с ностальгией. Основательно интересующихся национальной историей краеведов–коллекционеров в Удмуртии осталось немного, не говоря уже о желающих вкладывать в это финансовые средства. С уважением музейные работники говорят о краеведе и коллекционере Анатолии Новикове, заслуженном учителе Удмуртской Республики, отличнике народного образования России, члене Союза журналистов России, Союза литературного фонда России. Благодаря ему продолжают работу многие музеи республики. Более пятидесяти лет Новиков занимается поиском и коллекционированием редких вещей – бесценных источников истории Удмуртии и России.
«Музыкальные инструменты, книги, открытки, предметы быта – всего и не вспомнишь – раздал в музеи, очень уж упрашивали», – говорит г–н Новиков. Под руководством Анатолия Новикова были открыты музеи в школах города Ижевска: № 16 – музей боевой и трудовой славы советского народа; № 9 – музей Ленина В.И.; № 24 – музей культуры и быта удмуртского народа. Более 30 тысяч экспонатов, связанных с историей города Ижевска и Удмуртской Республики, Новиков передал на хранение в Национальный музей УР, Музей изобразительных искусств УР, Государственный архив УР, Национальную библиотеку УР, в Музей им. П.И. Чайковского, музеи школ Ижевска.
Сам же коллекционер живет более чем скромно в доме под снос.

Экспонаты с порога. По словам музейных работников, жители региона приносят и передают им много предметов, но иногда интересной вещи не хватает истории, легенды. «То, что в музей приносят экспонаты и оставляют на вахте – это нормальное явление. Современные люди очень занятые, но и не хотят выкидывать какие–то интересные диковинные предметы, имеющие историческую ценность. Тогда они просто приносят их к нам и оставляют», – объясняет г–жа Ахматвалиева. Впрочем, по словам музейных работников, иногда посетители музея передают предметы и охотно рассказывают об их происхождении и судьбе. Установить, что это – семейный миф или подлинная история – задача профессиональных этнографов.
«Вот это ружье нам привезли из Якутии, – говорит Резеда Ахматвалиева, показывая на «Боде» – одно из самых первых ружей, выпущенных на Ижевском оружейном заводе. – Человек, который нашел ружье, обнаружил его в каком–то заброшенном сарае. Увидев клеймо завода, он решил обязательно его доставить на историческую родину. Об этой находке узнали ленинградские и московские ученые. Они предлагали ему большие деньги. Но он не поддался». Ученые, исследовавшие это ружье, уверены, что находка равнозначна останкам живого динозавра, «как если бы их раскопали на заднем дворике Арсенала». В музее не перестают восхищаться благородством этого человека. В кризисные 90–е он по собственной инициативе добирался до Ижевска две недели. «Конечно, мы заплатили за находку, чтобы хотя бы возместить расходы на дорогу», – говорят музейщики.
Но иногда случаются и курьезы. Так, одна из ижевских галерей готовила выставку, посвященную быту горожан. В ходе подготовки к мероприятию сотрудники галереи столкнулись с необоснованными финансовыми запросами ижевчан, которые требовали баснословные вознаграждения за свою домашнюю утварь. Причем, по словам организаторов выставки, это был какой–то всплеск, – пожилые люди несли буквально все, в том числе и граненые стаканы, которые отнюдь не являются предметами старины, национальной домашней утвари удмуртских горожан, одним словом, не представляют особой этнографической ценности.
Между тем, есть, хотя и очень мало, среди жителей Ижевска те, кто совершенно безвозмездно передают в музеи и клады с серебром. Однако желающих спонсировать те или иные выставки, приобрести для музеев какие–либо экспонаты и национальные реликвии практически нет.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1360
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны